12 лучших инструментов для анализа сайтов конкурентов

Чтобы преуспеть на рынке электронной коммерции, важно не только предоставлять первоклассные услуги/товары, но и выгодно отличаться от похожих онлайн-магазинов. В этом поможет анализ сайтов конкурентов. Это отличный способ узнать сильные и слабые стороны других предпринимателей. Такого рода информация пригодится, чтобы усовершенствовать свою маркетинговую кампанию и сохраните за собой преимущество на рынке. Мы собрали 12 сервисов для анализа конкурентов, используя которые вы сможете развивать свой бизнес более эффективно.

Как узнать ключевые слова конкурента

Ключевые слова (семантика) помогают оптимизировать сайт под поисковые запросы пользователей. Когда семантическое ядро составлено верно, больше шансов оказаться на первой странице поисковой выдачи. Если вы знаете ключевые запросы конкурентов, которые занимают первые позиции по тематике вашей компании, можно добавить их в тексты у себя на сайте. Таким образом, потенциальные клиенты быстрее найдут ваш сайт. Для анализа ключевых слов конкурентов советуем сервисы “Букварис” и Ahrefs. Рассмотрим их подробнее.

Букварикс

На сайте можно зарегистрировать бесплатный аккаунт или оформить подписку. Хорошая новость в том, что для анализа семантики будет достаточно бесплатной версии без создания аккаунта.

Букварикс экспортирует данные с любого сайта и отображает около 1000 запросов, по которым пользователи находят ваших конкурентов в Google и Yandex.

Чтобы начать поиск ключей, введите домен в поисковую строку на сайте. Дополнительно выберите регион и поисковую систему. Сервис покажет, на какой позиции находится сайт в выдаче, если его искать по предложенным ключевым запросам. Более того, вы получите доступ к данным о частотности этих ключей.

Ahrefs

Это один из наиболее популярных SEO-инструментов на рынке. Он отлично подходит для сбора семантики, а также, чтобы посмотреть другие важных метрик, среди которых трафик, позиции конкурентов в поисковой выдачи, цены за клик и.т.д.

Самый дешевый тарифный план на момент подготовки материала стоит 99$, самый дорогой – 999$. Ahrefs предлагает бонус в виде семидневного доступа за 7$. Протестировать можно будет тарифы Lite и Standard.

Чтобы собрать семантику, введите адрес сайта в строку поиска и выберите раздел “Ключевые слова”. Там вы найдете следующие данные: ключи, их частотность, конкурентность запроса и много другой полезной SEO-информации.

Анализ трафика конкурентов

Трафик – это количество пользователей, которые заходят на сайт. Анализ трафика конкурентов имеет значение для тех, кто хочет посмотреть на свою стратегию продвижения под другим углом и усовершенствовать ее. Например, вы можете сделать свой блог привлекательнее для читателей, зная, на какие темы идет наибольшее количество трафика у конкурентов.

Для эффективного продвижения бизнеса в сети, также важно знать источники трафика конкурентов. Это даст понимание того, с каких каналов лучше привлекать пользователей.

Мы предлагаем воспользоваться SEMRush и SimilarWeb, чтобы отслеживать трафик. Рассмотрим каждый сервис отдельно.

SEMRush

Этот сервис входит в топ лучших SEO-инструментов во всем мире. Более 2,5 миллионов пользователей, среди которых Forbes, Amazon, Ebay и Booking.com. Цена за план Pro составляет 99.95$, Guru – 199.95$, Business – 399.95$.

Программа предоставляет точный анализ посещаемости сайтов СНГ, Европы и США. C помощью SEMRush вы будете в курсе не только источников трафика, но и узнаете позиции конкурентов в поисковых системах. Также на платформе доступны данные об активности в социальных сетях и способах продвижения.

SimilarWeb

Платформа отлично зарекомендовала себя не только в странах СНГ, но и на западе. Даже используя бесплатную версию, пользователь может детально отследить трафик конкурентов.

Как только вы введете адрес сайта в поисковую строку, программа предоставит данные о посещаемости ресурса, его самых популярных страницах и продолжительности визитов пользователей. Полезной информацией для предпринимателя станет сводка об источниках органического и рекламного трафика.

Расширенный функционал сервиса открывает массу возможностей для изучения сайтов конкурентов, но и цена за полный пакет составляет 199-499$ в месяц. Стоимость премиум-пакета с дополнительными возможностями, поддержкой 24/7 и рядом консультативных услуг SimilarWeb не указывают на сайте. Тариф обсуждается с каждым клиентом индивидуально.

Анализ ссылок конкурентов

Внешние ссылки (обратные ссылки) – это гиперссылки, которые связывают сайт со сторонними ресурсами. Чем больше ссылок ведет на сайт, тем больше шансов попасть в топ поисковой выдачи. Все потому, что системы Google, Yandex и другие ранжируют ресурсы согласно определенным алгоритмам. Когда на сайт ссылаются другие, желательно качественные источники, система получает сигнал, что сайт информативный, заслуживает доверия и будет полезен для многих пользователей.

Анализ ссылок конкурентов необходим предпринимателям для того, чтобы грамотно подобрать доноров для своего сайта. Доноры в контексте SEO-оптимизации – это домены, на которых можно разместить ссылки. Не лишним будет изучить текст ссылок (анкоры), по которым продвигаются конкуренты в поисковой выдаче.

Посмотреть все активные внешние ссылки конкурентов можно, используя следующие программы, описанные ниже.

Monitor Backlinks

По названию сервиса понятно, что его используют для мониторинга обратных ссылок. Программа позволяет фильтровать их по тегам: анкорный текст, статус ссылки и количество расшариваний в медиа. Проанализировав ссылочную массу конкурента, сервис направит вам детальный отчет на e-mail.

Monitor Backlinks предлагает 30 дней бесплатного тестового периода. Это существенное преимущества перед аналогичными программами. Тарифные планы, как и у других подобных сервисов, отличаются по функционалу и стоимости. Цены варьируются от 25 до 187$.

Neilpatel

Если вы интересуетесь маркетингом и SEO-продвижением, возможно вам знакомо имя Нила Пателя. Он успешный маркетолог, известный во всем мире благодаря своему Youtube-каналу. Его бесплатный сервис предлагает множество возможностей для анализа конкурентов. Программа отображает количество обратных ссылок (новых и утраченных) и их домены-источники.

Также Нил Патель придумал интересную фишку для своего сервиса. Пользователь может ввести url сайта и увидеть общую оценку ресурса (amazing, good, great, etc.), которая выводится по результатам трафика, гиперссылок и других показателей.

Анализ контекстной рекламы конкурентов

Анализ рекламы конкурентов помогает ясно увидеть преимущества и недостатки своей маркетинговой кампании. При грамотном использовании данных, контекстная реклама станет источником креативных идей по продвижению собственного бизнеса. Помните, мониторинг конкурентов не имеет никакого отношения к плагиату чужих стратегий.

Чтобы посмотреть, как конкуренты рекламируют свои сайты в сети, воспользуйтесь iSpionage или MixRank.

iSpionage

Используя этот сервис, предприниматель получает представление о SEO- и PPC-стратегии конкурентов и примерном месячном бюджете на продвижение. Также программа дает список ключевых слов, тексты объявлений и информацию о том, сколько трафика идет на каждое из них.

iSpionage отслеживает данные по США, Канаде, Австралии и Великобритании. Если вы выходите на международные рынке, этот инструмент существенно поможет делу.

На сайте представлено 3 тарифных плана. В самом продвинутом открыт доступ к полной информации о контекстной рекламе конкурентов и есть возможность А/В-тестирования – метод оценки эффективности каждой отдельной страницы. Любой тариф можно использовать в течение 30 дней бесплатно.

MixRank

Это must-have платформа для работы с контекстной рекламой. С помощью MixRank вы будете знать, какая реклама приносит результаты конкурентам, и где они закупают трафик. Имея данные о том, каким рекламным стратегиям конкуренты отдают предпочтение и сколько денег на это тратят, вы сможете внести коррективы в свой план продвижения.

Информацию о тарифах нужно узнавать дополнительно у менеджеров, потому что компания не пишет эту информацию на сайте.

Как узнать позиции сайта конкурента в поисковой выдаче

Информацию о позиции сайта конкурента можно узнать с помощью сервисов Serpstat и SE Ranking.

Serpstat

Проверить сайт конкурента в Yandex или Google можно с помощью многофункциональной SEO-программы Serpstat. Сервис справится с поставленной задачей, если компания конкурента находится в Австралии, Америки, СНГ или Европе.

Фишкой программы является “Дерево сайта” – это инструмент, который максимально точно отображает структуру исследуемого ресурса и фразы, по которым поисковая система ранжирует страницы в выдаче.

Цены варьируются в зависимости от сложности поставленных задач и нужного вам функционала. Например, за lite-план вы заплатите 69$, а за enterprise – 499$. Также есть возможность подобрать кастомизированный тариф для компаний с особыми запросами.

SE Ranking

Облачная платформа SE Ranking пользуется популярностью среди предпринимателей и SEO-агентств. Сервис предлагает широкий спектр инструментов, достаточно эффективных для всесторонней оптимизации сайта.

Чтобы определить позицию конкурента, введите домен, выберите поисковую систему и страну. Помимо позиции конкурентов в поисковой выдачи, SE Ranking предоставляет информацию о трафике и ключевых запросах, сравнивает семантику сайта с аналогичными компаниями.

Тестировать сервис можно бесплатно в течении 14 дней. Самый дешевый тарифный план обойдется в 39$ в месяц, самый дорогой – 189$.

Анализ социальных сетей конкурентов

Социальные сети — хороший источник информации о ваших конкурентах. Вы можете узнать, как они взаимодействуют со своими пользователями, какой контент размещают, какие конкурсы проводят. Все эти данные будут кстати для усовершенствования собственной SMM-стратегии.

Анализ социальных сетей конкурентов можно провести вручную. Достаточно почитать посты, посмотреть отзывы и в целом узнать, как конкуренты ведут страницы в Facebook, Instagram, Youtube и других сетях. Однако, далеко не все метрики возможно собрать вручную. Мы предлагаем воспользоваться такими инструментами, как Fanpage Karma и 22nd Floor agency, чтобы собрать больше информации.

Fanpage Karma

Сервис предлагает бесплатный тариф для анализа активности конкурентов в Facebook и платный для большего количества социальных сетей. Удобно, что есть опция пробного периода. Программа отслеживает число публикаций, лайков и подписчиков конкурентов, а также показывает их наиболее и наименее популярные посты.

22nd Floor agency

Сервис предлагает обширную базу проанализированных Instagram-аккаунтов. Однако, на платформе представлены далеко не все профили.

Чтобы начать работу с программой, введите в поисковую строку название магазина, который хотите изучить. После этого программа покажет такую информацию: количество постов, лайков, комментариев, подписчиков, упоминаний и сторис в Instagram. В полной статистике можно посмотреть те же данные, но за несколько недель или месяцев.

Данные о том, какую рекламу использует конкурент и как часто также представлены на платформе, а в разделе Топ выставлены посты с наибольшим уровнем уникальных просмотров.

Следить за конкурентами полезно и выгодно, если делать это правильно. Надеемся, вышеперечисленные инструменты откроют для вас много полезной информации и помогут в продвижении бизнеса.

Поделиться:

Читайте также