7 признаков, которые помогут распознать нездоровый перфекционизм

Идеально выполненная работа, идеальный внешний вид, идеальный порядок дома – что тут плохого? Часто люди гордятся тем, что могут назвать себя перфекционистами. Но когда стремление к идеалу перерастает в навязчивую идею делать все по высшему разряду, это может сказываться на качестве работы и жизни в целом. Нездоровый перфекционизм идет рука об руку с депрессией, тревожностью, бессонницей и другими расстройствами.

Мы собрали список признаков, которые помогут распознать перфекционизм и вовремя остановиться.

Признак 1: трудно делегировать задачи

Фраза “Я лучше справлюсь с этой задачей” безвредна, если не звучит в голове каждый раз, когда нужно поручить дело другому. Перфекционисты уверены, что если не они, то никто не выполнит задание так, как нужно.

На работе или дома, желание охватить все задачи принесет не совсем ожидаемый результат. Вместо зачеркнутого пункта в списке деле — плохое настроение от невозможности реализовать все запланированное. Профессиональное выгорание, риск нервного срыва и снижение мотивации также являются побочными эффектами тотального контроля.

Если вы замечаете такое поведение, вот что можно сделать:

  • Расслабьтесь. Для перфекциониста это сложная задача, но с нее начинается путь к более здоровым отношениям с собой. Поймите, все контролировать невозможно.
  • Делегируя, обозначьте цели, сроки и зоны ответственности. Четкое понимание задачи поможет исполнителю сделать все, как нужно и в срок.
  • Мягкий контроль. Если совсем трудно полностью доверить кому-то задачу и не вспоминать о ней, разрешите себе немного ненавязчивого контроля. Например, если речь о работе, договоритесь с коллегой, что в конце дня/недели вы будете сверять ход и статус задачи. В остальное же время не обязательно постоянно дергать сотрудника и задавать бесконечные вопросы.

Признак 2: частая прокрастинация

Прокрастинация – это склонность откладывать дела на потом. Перфекционизм редко ассоциируют с этой привычкой, но хотите верьте, хотите нет, это одна из распространенных проблем людей, которые стремятся к идеалу. Причиной прокрастинации является страх поражения. Лучше не приступать к задаче, чем в перспективе провалить ее – так мыслят перфекционисты.

Это приводит к тому, что на работе перфекционисты могут не укладываться в сроки и неохотно приступать к сложным задачам. В результате перфекционизм тормозит продвижение по карьерной лестнице, и вызывает недовольство начальства.

Чтобы избавиться от прокрастинации, нужно осознать наличие проблемы и дать себе право на ошибку. Невозможно достичь идеального результата, не ошибаясь и не пробуя разные подходы. Как бы это парадоксально не звучало, подумайте о преимуществах провала: это может быть развитие, закалка характера, возможность искать другие решения. В конце концов, кто не пробует – у того не получается.

Признак 3: слишком много списков дел

Списки, календари, графики, постоянные напоминалки и будильники – сложно представить жизнь без них. Выполняя задачи по списку, мы максимально эффективно используем своем время. Что тут плохого?

Хорошо, когда списки помогают быть продуктивным. Плохо, если список дел ставит нас в слишком жесткие рамки, а необходимость отклониться от плана вызывает внутренний протест, тревожность или даже панику.

Планируя свой день, оставьте место спонтанности. Пусть в планах будет место для неожиданной встречи на ланч с другом или для кофе-брейка с коллегами. Будьте гибкими, потому что чрезмерно жесткий график не принесет ничего, кроме стресса и напряжения.

Признак 4: сложно сконцентрироваться, если вокруг беспорядок

Хоть Альберт Эйнштейн и утверждал, что порядок нужен лишь глупцу, а гений властвует над хаосом, для многих внешний порядок приравнивается к внутреннему спокойствию.

  • Работать в чистоте это нормальное желание. Нездоровый перфекционизм присутствует, если вы замечаете следующее:
  • Вы моете машину или убирать в квартире, даже опаздывая на встречу.
  • Ваше внимание направлено на вещи, которые стоят не на своих местах, до тех пор пока вы или кто-то другой не исправит ситуацию.
  • Если у вашего коллеги на столе бардак, вы нервничаете и отвлекаетесь от работы.

Стремление к идеальному порядку еще одно ответвление мании контролировать все вокруг. Отпустите ситуацию. За неубранную квартиру вас никто не осудит, а грязный стол коллеги не входят в зону вашей ответственности.

Признак 5: жизнь без права на ошибку

Всегда проще браться за дело, если страх ошибиться не приводит в ужас. Это позволяет мыслить шире, проявлять креатив. В случае провала, ошибки становятся опытом.

Перфекционисты так не считают. Они не любят учиться на ошибках, так как не имеют права на них. В случае поражения, в мозг закрадывается коварная мысль “Я сам ошибка и ничтожество”. Транслируя эту идею, перфекционист лишает себя мотивации пробовать новое и искать неординарные подходы к выполнению задач. По итогу – отказ от амбициозных идей, отсутствие карьерного роста и стресс.

Признак 6: постоянное недовольство собой

Перфекционисты не могут по достоинству оценить результаты своей работы, ведь им кажется, что всегда можно было сделать лучше. А если результат хороший, то перфекционист все равно находит, за что себя поругать или просто списывает на везение. Трудно радоваться победам, когда организм истощен от перенапряжения, а мозг по умолчанию настроен на негативный исход.

Завышенные стандарты и постоянное недовольство собой на работе ведут к профессиональному выгоранию, нервозности и депрессии. Более того, исследования подтверждают, что у перфекционистов продуктивность ниже, чем у людей без завышенных требований к себе.

Чрезмерно критичным перфекционистам полезно включать объективного наблюдателя и как бы оценивать свою роботы со стороны. Это поможет почувствовать себя уверенным, компетентным и счастливым.

Признак 7: часто исправляете окружающих

Мысль о том, что нужно взаимодействовать с неидеальными людьми, приводит перфекциониста в ужас. Исправляя чужую грамматику, манеру вождения или подход к выполнению задач, перфекционист считает, что делает мир лучше. Стоит ли говорить, что у таких людей мало друзей, а общение с коллегами напоминает машину, которую пытаются завести с ручника – тяжелое и болезненное для всех участников.

Не оценивайте людей, как студентов на экзамене. Также не нужно нести ответственность за слова и действия других, даже если вам доказывают, что Земля стоит на трех слонах.

Перфекционизм хорош, когда он в меру. Но если стремление к идеалу заставляет нас постоянно все контролировать, бояться провала и осуждения, загонять себя в жесткие рамки — это изматывает и отнимает силы. Поэтому важно на ранних этапах распознать негативный перфекционизм и самостоятельно или с помощью психолога проработать моменты, которые вызывают дискомфорт.

Поделиться:

Читайте также