Подключение к платежной системе: общая схема работы

Если вы владелец интернет-магазина и хотите, чтобы покупатель мог оплатить товары удобным ему способом, у вас есть два пути: подключать и настраивать оплату для каждой платежной системы отдельно — мучиться с интеграцией, подписанием договоров, либо сделать все быстро и без лишней волокиты — воспользоваться услугами компании, которая является платежным агрегатором. При выборе последнего варианта вам понадобится подписать всего один договор, а ваш покупатель сможет выбрать удобный ему способ оплаты из десятков доступных. Это и офлайн способы, и электронные кошельки и, конечно же, оплата банковской картой.

Подключение к платежной системе: общая схема работы

  1. Покупатель оформляет заказ на товары или услуги на веб-сайте интернет-магазина. Формируется заказ с уникальным номером.
  2. Информация о заказе передается платежному сервису, а покупатель перенаправляется на специальный сайт платёжной системы.
  3. На сайте платёжной системы покупатель может выбрать способ оплаты (платежная карта, электронные деньги), ввести данные о платёжной карте.
  4. Платёжный сервис проверяет введенные данные и, если всё хорошо, проводит платёжную трансакцию. При этом обеспечивается необходимый уровень безопасности проводимых трансакций. Платежи с «нехороших» карт не зачисляются.
  5. В случае успешной или неуспешной транзакции платёжная система возвращает покупателя на сайт интернет-магазина, а серверу интернет-магазина сообщает о результатах операции.
  6. Менеджер интернет-магазина может просматривать, принимать и отменять зачисленные платежи через специальный интерфейс платёжной системы.

Подключение к платежной системе: подходы

При подключении систем оплаты к интернет-магазину используются два подхода:

  • независимая настройка подключения к каждой платёжной системе;
  • подключение через платёжные агрегаторы.

Стоимость настройки программных модулей интернет-магазина для подключения к разным платёжным системам может незначительно варьироваться, так как общие принципы у них одинаковые. Но в частностях различия могут быть существенными. Независимая настройка подключения оправдана при больших объемах транзакций в интернет-магазине, в случае, если комиссионная плата агрегатору превышает затраты на разработку механизмов интеграции с каждой платёжной системой.

В любом случае, целесообразно подключение к платежной системе «Интеркасса» онлайн-оплаты сайта.