Быстрые платежные системы и их связь с банками

Электронная платежная система — система расчетов между финансовыми организациями, бизнес-организациями и интернет-пользователями при покупке-продаже товаров и за различные услуги через интернет.

В последнее время во всем мире развитие платежных систем характеризуется постепенным сужением сферы использования наличных и бумажных платежных документов, переходом к новым платежным инструментам и современным технологиям платежей. Электронные деньги широко привлекаются к обращению и становятся важным инструментом финансовой инфраструктуры экономически развитых стран.

Все цивилизованные страны стараются максимально уменьшить количество наличных операций и наличной массы в обращении. Для этого центральные банки и правительства применяют целый ряд мероприятий, одним из которых являются расчеты, которые обеспечивают быстрые платежные системы с пластиковыми карточками (прежде внутригосударственных, а также международных.

Быстрые платежные системы и их связь с банками

Аналогичные процессы происходят и в банковской сфере Украины. Особенно важную роль здесь играет НБУ. На него возложена обязанность обеспечить надежное и эффективное функционирование общенациональной платежной системы. НБУ принимает непосредственное участие в разработке новых платежных средств и организации электронного денежного обращения на территории Украины.

Внедрение систем электронных платежей вызывает глубокие изменения в сферах, где происходят преобразования, и побуждает к переходу на более высокий и качественный уровень. В этом случае речь идет не только о банковской сфере, а о почти всех основных отраслях экономической и социальной жизни общества: банки, торговлю (независимо от формы собственности), сферу услуг (гостиницы, ателье, парикмахерские, ремонтные мастерские, автозаправочные станции и т.д.), почту и предприятия связи (телеграф, телефон), предприятия транспорта (автобусного, железнодорожного, речного, морского, воздушного), предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны), аптеки, другие субъекты, предоставляющие услуги за наличные.

 Для чего создаются быстрые платежные системы? Цель их создания очевидна — уменьшение налично-денежной массы. Любая безналичная платежная система предназначена минимизировать затраты на выпуск наличных и уменьшить затраты на ее обслуживание, инкассацию, пересчет.

 Прогресс быстро входит в жизнь бизнеса, и завтра будет на высоте тот, кому удается идти с ним в ногу.

Поделиться:

Читайте также