Бесконтактные карты. Безопасно или нет?

бесконтактные карты

Как свидетельствуют отзывы, бесконтактные карты для оплаты товаров и услуг с каждым днем становятся все популярнее, конкурируя с классическими пластиковыми банковскими карточками. И это неудивительно, ведь они предлагают не менее обширный функционал, включая возможность хранить и переводить денежные средства, а также дистанционно управлять счетами, используя онлайновые платежные системы типа LiqPay, мобильный банкинг и интернет-банкинг, включая Приват 24, Пумб Online, Raiffeisen Online, My Alfa-bank /Альфа клик. С помощью платежных устройств, которые работают на интегральных схемах по бесконтактному принципу, сегодня совершаются покупки и оплачивается проезд в метро (например, в метрополитене в Харькове), их используют для оплаты доступа в развлекательные заведения.

Примерами смарт-карт, в основе которых лежит микросхема и плоская обмотка-антенна, также могут служить:

  • электронные пропуска;
  • клубные карты;
  • биометрические паспорта.

Популярность смарт-карт в современном мире — особенно это касается стандарта ISO 14443 (Proximity Card) и Vicinity Card — обусловлена их исключительной простотой в использовании и относительно невысокой ценой. Судите сами: чтобы воспользоваться бесконтактной картой, достаточно просто поднести ее поближе к терминалу. Дальность действия устройства зачастую позволяет не доставать при считывании карточку из кредитницы или бумажника. Несмотря на простоту и удобство бесконтактных карт, умы общественности все еще продолжает будоражить тема их безопасности, что и порождает множество мифов. Попробуем разобраться с основными из них.

Миф 1: Платежи с помощью стандартных банковских карт безопаснее, чем бесконтактные

На самом деле, бесконтактная оплата картой отличается от платежа пластиком классического банковского формата Visa или MasterCard лишь технологически. Более того, оплата «по воздуху» даже безопаснее, поскольку такие транзакции защищены тем же стандартом EMV, что и карты с чипом, а он априори надежнее магнитной дорожки простейших карт Виза/Мастер/Американ экспресс, которую можно просто скопировать. При бесконтактной процедуре для каждого платежа генерируются одноразовые платежные данные.

Миф 2. Вооружившись самодельным считывателем, злоумышленники могут в людном месте незаметно снять деньги с бесконтактной карты

Как показывают опыты, для работы считыватель не должен находиться на слишком дальнем расстоянии от бесконтактной карточки. Мошеннику будет крайне непросто незаметно приблизиться настолько, чтобы извлечь деньги или данные с карты. Вероятно, со взломом могли бы справиться считыватели бесконтактных карт более мощного действия, но, по оценке специалистов, такое оборудование должно быть крупногабаритным — не меньше тележки из супермаркета.

Миф 3. С бесконтактной карты могут украсть деньги, воспользовавшись функцией мини-транзакции, не требующей ввода пин-кода

Совершить кражу денег и что-то купить за ваш счет с помощью бесконтактной карты не так уж привлекательно, ведь каждый независимый терминал электронных платежей регистрируется, заключая договор с банком-эквайером. А для этого продавцу требуется предъявить соответствующие идентифицирующие документы, что позволяет, при необходимости, легко его вычислить.

Миф 4. При потере карты владельцем мошенники могут без проблем использовать ее для оплаты покупок

Подобная ситуация может случиться и с обычной банковской картой «Виза», поэтому мифом в данном случае является, скорее, фраза «без проблем». О каждом списании средств с потерянной карты владелец будет получать уведомления. Но, обнаружив, что бесконтактная пластиковая карта пропала, не стоит ожидать таких сообщений, а следует сразу же уведомить банк, чтобы ее заблокировали. Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод: решив заказать бесконтактную карту, вы действительно получите надежный и удобный платежный инструмент с многофакторной защитой. Но не стоит пренебрегать стандартными советами по обеспечению безопасности денег: следите за картой и держите в тайне PIN-код, а, если хотите защитить карту от стороннего считывателя, обзаведитесь специальным экранизированным кошельком.

Поделиться:

Читайте также