Биометрия в финансах

 

Истории об очередях на оформление биометрических загранпаспортов сейчас уже сопровождаются рассказами о том, сколько нервов люди тратят на то, чтобы их забрать.

Повышенный спрос на биометрику после отмены визового режима Украины с ЕС, дополнительно «подогретый» сезоном отпусков привел к тому, что в обещанный срок украинцы не могут получить документы для выезда за границу. У многих под угрозой отдых, кому-то приходится полностью отказаться от путевок и купленных билетов.

Следующий этап всеобщей «биометризации» — использование при идентификации личности в финансовой сфере. Предупрежден — значит вооружен. Давайте готовить сани летом))

28 июля 1858 года отпечатки пальцев были впервые использованы для идентификации личности в криминалистике. В одной из тюрем Индии с их помощью начали определять личность преступника. С тех пор отпечатки пальцев стали использоваться в разнообразных целях — от активации смартфона до паспортного контроля при пересечении границы.

Современные биометрические способы идентификации личности используют разные методики: от сердцебиения до распознавания голоса. Но самым популярным остается отпечаток пальца. Ниже приведены самые распространенные методы, которые применяются в финансовой сфере, чаще всего для подтверждения платежей.

Способ №1

Самый популярный сервис, который использует отпечаток пальца для подтверждения платежа — это Apple Pay. Услуга была запущена в октябре 2014 года. Сегодня она доступна на всех современных моделях телефонов Apple, начиная с iPhone 6. Сканер отпечатка находится под единственной кнопкой на лицевой стороне смартфона. Все, что нужно для подтверждения транзакции — нажать на нее.

Отпечаток пальца может служить не только паролем, но и полноценным платежным инструментом. WorldPay предлагает установить в супермаркетах сканеры и напрямую привязать отпечаток пальца к банковской карте. Покупатели смогут расплачиваться за товар одним прикосновением.

Способ №2

Система распознавания по голосу активно внедряется в Call-центрах банков. Такая модель аутентификации позволяет убедиться в подлинности личности звонящего без кодового слова, которое часто забывается. Для этого система обращается в архив банка и сравнивает голос звонящего с оригиналом, который был записан во время открытия счета.

Такую систему уже используют в разных банках мира — от Северной Америки до Гонконга.

Интересный формат использования голоса предложили в Wells Fargo — крупнейшем банке Соединенных Штатов. В рамках эксперимента пользователям мобильного приложения предложили протестировать голосовую идентификацию для входа в мобильный банкинг.

Способ №3

Идентификацию по распознаванию лица можно проводить как онлайн, так и в традиционном магазине. Финский стартап Uniqul предложил подобную систему еще в 2013 году. Она сканирует лицо покупателя на кассе магазина, сверяет его с оригиналом в базе и передает платежные данные для оплаты. При этом пользователю не нужно даже доставать кошелек.  Реквизиты его карты хранятся в системе. Такую же технологию тестировала японская корпорация NEC. В Китае уже создали банкомат с распознаванием лица. А Mastercard запустила селфи-платежи в Европе, США и других странах.

Способ №4

Японский производитель смартфонов Fujitsu летом 2015 предложил систему, которая позволяет  оплачивать покупки взлядом. В мобильных телефонах появился сканер, который превратил сетчатку в пароль. А  железная дорога Британии будет сканировать сетчатку глаза пассажира, чтобы пропустить его на нужный рейс.

Способ №5

Ритм сердечных сокращений тоже уникален. Он, как и отпечатки пальцев, практически не поддается повторению. Современные фитнес-браслеты способны распознавать электрокардиографические сигналы. Некоторые производители электроники уже увидели потенциал своих устройств в банкинге.

Так, канадский производитель Bionym тестирует браслет Nymi совместно с британским банком Halifax. Уникальный показатель сердцебиения используется для доступа к интернет-банкингу. Также в устройстве предусмотрен платежный функционал.

Помимо перечисленных способов, для подтверждения личности может использоваться считывание вен на руке, анализ поведения, сигналы мозга и даже сканирование ушных раковин.

И немного статистики...

56% пользователей интернета в Великобритании предпочитают пользоваться биометрическими методами аутентификации вместо традиционных паролей для цифрового банкинга.

Поделиться:

Читайте также