Что такое 3D Secure? Принцип работы технологии

Что такое 3D Secure? Принцип работы технологии

В тех местах, где люди тратят деньги, всегда есть риск нарваться на мошенников. Интернет не исключение. Скорее, наоборот: здесь жуликов значительно больше.

Прожженные аферисты, сидя за решеткой, находят способы подключиться к сети, чтобы украсть деньги добропорядочных обывателей. Даже школьники, которых не научили уважать закон, пользуясь мнимой анонимностью, рады обмануть в интернете.

Поэтому безопасность платежей с помощью банковской карты в виртуальном пространстве находится на высоком уровне. Если пользователь сам не сообщит мошенникам конфиденциальную информацию, у них не будет ни единого шанса.

Технология 3D Secure как раз об этом. Авторизация платежей происходит максимально надежно, и беспокоиться стоит только о собственной внимательности в интернет-магазинах, где пользователь вводит данные карты.

3D Secure: что это

3D Secure – это протокол защиты при авторизации, без присутствия карты, когда происходит оплата товара или услуг. Впервые он был задействован международной платежной системой Visa, затем, с небольшими изменениями, был принят и другими МПС.

Протокол добавляет дополнительную ступень аутентификации пользователя при совершении сделки онлайн. Это позволяет банку или торговой точке убедиться, что операцию проводит держатель карты, а не мошенники.

3D в этом случае означает, конечно, не спецэффекты, как в кинотеатре. Это система, когда в процессе оплаты происходит проверка трех доменов: домена банка, сотрудничающего с интернет-магазином, домена банка владельца карты и домена платежной системы.

Как работает технология 3D Secure

Чаще всего, с помощью СМС.

Клиент, совершая покупку на сайте, перенаправляется на страницу банка, выпустившего карту. Здесь, в специальном поле, надо ввести одноразовый код, который пришел в сообщении на телефон, привязанный к карте. Срок действия кода не превышает 5 минут, затем придется запросить новый пароль.

Не сообщайте пароль из СМС посторонним людям, даже сотрудникам банка. Эта информация только для вас.

Некоторые банки не используют одноразовые коды, а требуют только пароль, который пользователь задал при регистрации, что не так надежно.

Функция бесплатна и является стандартной для карт Visa и MasterCard. Если она не подключена, есть четыре способа исправить ситуацию:

  1. Через интернет банкинг, в личном кабинете.
  2. В банкомате, принадлежащем финансовому учреждению, выпустившему карту.
  3. Совершив звонок в банк.
  4. Сделав заявку менеджеру в офисе.

Не все интернет-магазины поддерживают технологию 3D Secure. На таких ресурсах для покупки необходимо знать только реквизиты: номер и код CVV2/CVC2. Любой, кто обладает этой информацией, может воспользоваться картой, так как платежи пройдут без подтверждения по СМС или логину и паролю.

Если торговая площадка поддерживает безопасные платежи, это отмечается надписью: Verified by Visa (VbV) или MasterCard Secure Code.

Иногда возникает необходимость отключить услугу, например, за границей или сменив номер телефона. Если такой возможности нет в личном кабинете онлайн-банкинга, придется обращаться в банк с письменным заявлением. Некоторые банки дают возможность изменить номер телефона без отключения защиты.

Еще немного о безопасности

Технологии сделали все возможное для повышения безопасности онлайн-платежей. Сохранность сбережений зависит, в основном, от действий пользователя.

  • Игнорируйте звонки и сообщения с вопросами о личных данных и реквизитах карты. Это конфиденциальная информация.
  • Проверяйте остаток средств на карте. Если подозреваете несанкционированное списывание денег со счета – свяжитесь с банком.
  • Запомните номер банка, с которого приходят СМС с информацией. Не доверяйте другим коротким номерам.
  • Контролируйте документы с реквизитами карты: выписки, чеки и тому подобные. Если они не нужны, лучше их уничтожить.
  • Проверяйте надежность сайта, где вводите данные карты. Это можно увидеть в адресной строке: защищенный протокол https://.
  • Проверяйте на вирусы программное обеспечение на компьютере и смартфоне.

В случае, если и телефон и карта утеряны владельцем, стоит немедленно связаться с сотрудниками банка и заблокировать движения по счету.

Поделиться:

Читайте также