Что такое банк-эквайер?

Что такое банк-эквайер?

Банк-эквайер — это посредник, помогающий владельцу бизнеса осуществлять прием платежей при оплате товаров или услуг платежной (в том числе и кредитной) картой. Иными словами, банк проводит такую процедуру, как эквайринг. С ней мы сталкиваемся каждый раз, когда расплачиваемся в магазине банковской картой. Рассмотрим эту схему подробнее.

Схема, в которой участвует банк-эквайер

Покупатель приходит в магазин и хочет расплатиться пластиковой банковской картой. Для этого у владельца должен быть специальный счет — как раз в банке-эквайере. Продавец принимает карточку покупателя, проводит ее через специальный POS-терминал — отправляется запрос в банк-эквайер. Он, в свою очередь, посылает запрос в закрытую сеть платежной системы: UnionCard, MasterCard, Visa — в зависимости от того, чем пользуется клиент. Далее система запрашивает разрешение на использование карты у банка-эмитента — финансовой организации, выпустившей карту клиента. Банк-эмитент проводит операцию, ее пропускает платежная система — и деньги клиента списываются с его счета на счет владельца бизнеса, открытый у банка-эквайера. Именно по такой схеме и осуществляется безналичный денежный расчет — максимально удобный для современного сервиса.

Таким образом, банк-эквайер — это не только хранитель счета и денег, но и важный посредник, подающий запросы всем системам, чье разрешение нужно на операцию.

Функции банка-эквайера

Такое учреждение выполняет сразу несколько функций:

  • Обеспечивает удобную работу точек при обслуживании карты клиента.
  • Авторизует карты и переводит средства на счета владельцев, реализующих услуги либо продукцию. Делается это практически моментально, при помощи интернета.
  • Принимает, обрабатывает, а также пересылает документы, содержащие информацию о сделках по картам. Документы могут быть в бумажном и электронном виде — это не имеет значения.
  • Составляет и распространяет стоп-листы с данными о картах, операции по которым по каким-то причинам приостановлены.

Банки-эквайеры могут (часто так и происходит) совмещать свою деятельность с действиями банков-эмитентов. В таком случае количество их функций значительно расширяется.

Популярные банки-эквайеры Украины

На территории Украины действует ряд крупных эквайеров:

  • ПриватБанк,
  • Ощадбанк,
  • UniCredit Bank,
  • Райффайзен Банк Аваль,
  • ПУМБ,
  • банк «Пивденный»,
  • УкрСиббанк,
  • Сбербанк.

Особенности работы эквайринга, подключение

Поскольку банк в данном случае является посредником и организовывает весь процесс, реализатор услуг должен оплачивать как ежемесячную абонентскую плату, так и процент с каждой транзакции. В среднем это около 300 гривен каждый месяц плюс 2% с каждой проведенной операции.

Часто банки-эквайеры предлагают дополнительные условия: например, снижают сумму абонплаты, если торговая точка ежемесячно обрабатывает много операций, или предлагает особые условия для работы со своими же картами. Перед заключением договора имеет смысл поинтересоваться не только информацией о тарифах, размещенных на банковских сайтах, но и о дополнительных условиях, которые владельцу бизнеса могут озвучить уже индивидуально.

Алгоритм подключения

Подключение эквайринга проходит в несколько этапов:

  1. Выбор банка с учетом наиболее выгодных и удобных тарифов. Если расчетный счет уже есть, изучение начинается с того банка, в котором он открыт.
  2. Открытие расчетного счета для того, чтобы принимать денежные средства от клиентов.
  3. Заключение договора эквайринга. Внимательно изучите условия договора — сравните их с условиями тарифа, размещенного на сайте.
  4. Покупка или получение терминала для проведения оплаты. Некоторые банки продают такую технику, а другие уже включают ее в стоимость услуги.
  5. Обучение работе на терминалах. Представитель банка установит, настроит технику, научит сотрудников ею пользоваться.

Эти шаги касаются так называемого торгового эквайринга. А еще есть понятие «интернет-эквайринг» — это прием оплаты с пластиковых карт, но в интернет-магазинах. Для получения такой возможности необходимо:

  • обратиться в банк, оказывающий услугу интернет-эквайринга;
  • выбрать подходящий тариф;
  • заключить договор на оказание услуги;
  • приобрести и установить на сайт необходимое программное обеспечение (о перечне информирует выбранный банк);
  • осуществить настройку оплаты через личный кабинет.

На подключение интернет-услуги обычно уходит не более двух дней. Торговый эквайринг подключается до 10-14 дней, но в большинстве случаев понадобится намного меньше времени.

Поделиться:

Читайте также