Что такое банк-эмитент?

Что такое банк-эмитент?

Что такое пластиковая карта знает сегодня даже ребенок. В любом городе мира вряд ли найдется человек, который незнаком с банкоматом. И это удобно, так как носить с собой крупные суммы денег опасно в любой стране мира, Украина, к сожалению, не исключение.

Но как они появились, для чего можно использовать, помимо обналичивания зарплаты в банкомате, как они работают в финансовой системе, многим будет интересно узнать. А появились они благодаря банкам.

Банк-эмитент — это банк, выпускающий в обращение пластиковые карты, ценные бумаги или денежные банкноты.

Эмиссия кредитных карточек

Владельцем пластиковой карты, кредитной или дебетовой, является коммерческий банк, который ее выпустил и обслуживает. Клиент банка — это держатель карты.

Эмиссия кредитки обязывает банк выполнять такие функции:

  1. Авторизация карты. Именно эмиссионные банки после запроса, например, магазина проверяют остаток на счете, затем разрешает, либо отклоняет сделку.
  2. Автоматически проводить финансовые операции. Списание средств со счета при оплате товаров или услуг, не требует вашего участия.
  3. Предоставлять ежемесячный отчет о совершенных финансовых операциях.
  4. Обеспечивать безопасность пластиковых карт. Блокировать по первому требованию пользователя, если держатель потерял кредитку или ее украли.
  5. Предоставлять информацию о пользователе другим кредитным организациям. Это необходимо для предотвращения мошенничеств, которых стало довольно много в получении потребительских кредитов.

Эмиссия денежных знаков

Когда государство выпускает в обращение новые денежные знаки — эта процедура называется эмиссия денег.

Эмиссия бывает двух типов:

  • Первичная, когда деньги поступают в экономику в безналичной форме. Клиент получает кредит, который подтверждается записями на банковском счете.
  • Вторичная, когда владельцы счетов обналичивают средства, и эмиссионный банк обеспечивает наличными держателей счетов.

Эмиссия денег — это их выпуск, который приводит к общему увеличению капитала в обороте. Занимаются ей государственные банки-эмитенты.

Выпуск ценных бумаг

Ценная бумага — это документ, подтверждающий право держателя на что-либо. Осуществить, передать эти права возможно только предъявив документ.

Это может быть:

  • Акция. Дает право акционеру на получение дивидендов от акционерного общества, право голоса в управлении обществом и право на часть имущества, если общество ликвидируется.
  • Облигация. Позволяет держателю получить от эмитента номинальную стоимость облигации и зафиксированного в ней процента, в указанный срок.
  • Вексель. Письменное денежное обязательство о возврате долга. Вексель может быть простой — обещание выплатить указанную сумму векселедержателю, и переводной — выплатить долг лицу, обозначенному в векселе. За просроченный вексель обычно взимается комиссия.
  • Чек. Разновидность переводного векселя, но выписывается не банком, а держателем чековой книжки, как поручение банку выдать указанную сумму получателю по чеку.

Выпуск бланков строгой отчетности

Бланки строгой отчетности — это финансовый инструмент, заменяющий кассовый чек. Они подтверждают получение оплаты индивидуальным предпринимателем или организацией, которые не пользуются кассовым аппаратом.

Это может быть:

  • Продажа газет, журналов.
  • Разносная торговля.
  • Продажа мороженого.
  • Сдача в аренду жилого помещения.
  • Оказание некоторых видов услуг: ремонт обуви, копка огородов, присмотр за детьми и тому подобное.

Грамотная работа банковской системы регулирует структуру денежного оборота, тем самым облегчая жизнь всем участникам рынка.

Поделиться:

Читайте также