Что такое CVV / CVC код на банковской карте и где он находится?

Что такое CVV / CVC код на банковской карте и где он находится? 

Покупки в сети уже давно не новшество, а скорее норма современной жизни. Согласно последним прогнозам, к 2021 году мировые продажи электронной розничной торговли вырастут до 4,8 триллиона долларов. Так как покупатели предпочтительно производят оплату с помощью своих пластиковых карт, около 3 миллиардов кредиток активно используются по всему миру. Таким образом, 70% людей имеют хотя бы одну карточку.

Совершая покупку через интернет или по телефону, покупателей часто просят ввести CVV. Не путайте с PIN или номером карты. Но что означает эта комбинация цифр и почему она так важна? Давайте перейдем к сути вопроса.

CVV – это трехзначный защитный номер, напечатанный на пластиковой карте. Основной его целью является предотвращение несанкционированных транзакций. Когда продавец запрашивает CVV или CVC (называйте как хотите), он, таким образом, верифицирует держателя карты.

Во избежание путаницы, следует разобраться, почему используют несколько имен для обозначения кода безопасности. Кто-то его знает как CVV, а некоторые уверены, что CVC – это та самая гарантия конфиденциальности данных. Так в чем же разница? Все дело в том, что платежные бренды не сошлись на одном варианте и предпочитают называть трех-или четырехзначное число разными терминами, но все они означают одно и тоже. Вот какие значения можно увидеть:

  • CVC/CVC2 – это название, которое использует Mastercard
  • CVV/CVV2 – аббревиатура компании Visa
  • CID/CID2 – так называют комбинацию чисел на карточке American Express

CVC можно найти на обороте кредитки. Однако, компания American Express разместила этот номер на лицевой стороне. Независимо от того, где он расположен, его функция остается неизменной – предоставить дополнительный уровень безопасности и предотвратить посторонние транзакции.

Что такое CVV2/CVC2 и зачем они нужны?

Возможно, вы уже обратили внимание на цифру 2, которая идет после аббревиатуры. Двойка означает второй уровень защиты денежных операций. Чаще CVV2 не указывается на карте, но присваивается при выпуске кредитки. Таким образом, продавец может отправить запрос на эти цифры во время транзакции, чтобы предотвратить “фишинг” в сети. Клиент, в свою очередь, имеет право попросить информацию о CVV2/CVC2 у банка-эмитента.

Защита CVV вашей карты: О чем следует помнить покупателям?

Как уже было сказано, CVV – это один из наиболее эффективных способов удостовериться, что именно владелец карты использует ее. Поэтому эти цифры являются важным атрибутом онлайн покупок, как для владельцев интернет-магазинов, так и покупателей.

К сожалению, аферы в сети растут с ошеломляющим темпом. Хакеры становятся более изобретательными и новые способы мошенничества возникают все чаще. Имея доступ к конфиденциальным данным кредитной карты (в том числе и CVV-кода), злоумышленники могут распоряжаться деньгами и осуществлять любого рода транзакции. Зачастую, средства просто списывают.

3 Наиболее распространенных способов незаконного вывода денег:

  • Мошенничество с помощью электронного письма или смс. Этот метод встречается сплошь и рядом. На почту приходит мейл, где пользователя просят подтвердить детали по счету. Когда письмо выглядит так, как будто оно было отправлено банком эмитентом, сложно распознать подвох. Иногда хакеры даже делают точную копию сайта банка, на которую владельцы карт переходят по ссылке.
  • Идентификация карты. Что может быть проще чем звонок с “банка” с просьбой о подтверждении платежных данных? Часто можно услышать, что данная процедура требуется для предотвращения блокировки карты. Конечно, этим способом все тяжелее раздобыть денег нелегитимным путем, так как пользователь становятся бдительными. Однако, такой незамысловатый трюк все еще застает врасплох особо доверчивых людей.
  • Клавиатурный шпион. Так как звонки уже практически утратили свою актуальность и эффективность, мошенники придумали более изощренную технологию завладения информацией по карте. На любом сайте, особенно плохо защищенном, может скрываться программа, которая считывает нажатие клавиш. Соответственно, пользователь вводит платежные данные, которые отслеживает программа. Такое ПО, увы, можно найти в открытом доступе.

Как защитить себя в сети?

Во время покупок в интернете необходимо быть особо бдительным и осторожным. Наличие CVV и CVV2 – это то, что позволит мошеннику с легкостью добраться до денег владельца карты. Надеемся, следующие советы будут полезны в предотвращении онлайн-жульничества.

  • Старое доброе антивирусное ПО еще никто не отменил. Странно, но многие игнорируют этот важный компонент виртуальной безопасности.
  • Не совершайте покупок в местах, где Wi-Fi соединение не защищено паролем.
  • В случае потери карты, заблокируете ее с помощью приложения онлайн-банкинга и немедленно сообщите в банк об утрате.
  • Так как Apple Pay и Google Pay стремительно набирают популярность, такие пароли как ваша дата рождения или 1111 недопустимы. Touch ID, в комбинации с надежным паролем – это то, что заставит мошенников поломать голову и, скорее всего, спасет ваши деньги на банковской карте.
  • Не доверяйте свои данные никому, включая родственников, друзей и даже сотрудников финансовых учреждений. Последние и так знают вашу платежную информацию, если нет – велики шансы, что это мошенники.
  • Очевидно, что не стоит хранить номера и пароли в блокноте, отдельным файлом на Google Disk или в заметках в телефоне. Для таких целей лучше использовать приложения, такие как LastPass, Bitwarden и аналоги.
  • Все, кто просит CVC-код и PIN с целью сделать денежный перевод или какую-либо другую операцию потенциальные мошенники. Запомните: номер кредитки – это все, что нужно для денежных переводов.
  • Отдавайте предпочтение магазинам, которые используют 3-D Secure. Это третий уровень защиты, изначально созданный для платежной системы Visa. Держателю карты необходимо ввести пароль, который присылает банк в смс сообщении. Также, покупатель может подтвердить оплату, нажав определенную цифру во время звонка.
  • Не лишним будет завести отдельный счет для онлайн-шопинга, куда вы можете периодически скидывать некоторую сумму. Кроме того, рекомендуем поставить лимит на списание средств.

С каждым годом количество способов выманивания платежных данных возрастает. К нашему разочарованию, нет никаких признаков того, что этот процесс остановится. Пока существуют карты и доверчивые (чаще невнимательные) пользователи, мошенники никуда не денутся. Вот почему необходимо соблюдать все правила безопасности в сети и пользоваться услугами проверенных интернет-магазинов.

Подведем итог

CVC – это не просто случайные числа. Их цель – предотвращение неправомерного использования платежных данных. Имейте в виду, что не каждый продавец будет запрашивать CVV, но полезно знать, где он находится, если вас попросят поделиться им.

Также, обращайте внимание на платежного агрегатора, которым пользуется магазин. Если это надежный провайдер с большим опытом и хорошей репутацией, наверняка ваши платежные данные будут в безопасности. Например, Интеркасса работает в соответствии с сертификатом PCI DSS – наивысший уровень защиты данных. А технология 3D Secure позволяет верифицировать пользователей.

Поделиться:

Читайте также