Что такое дропшиппинг: принцип работы, как начать продавать по системе прямых поставок

 Что такое дропшиппинг: принцип работы, как начать продавать по системе прямых поставок

Многие люди задумываются о бизнесе в интернете, но их останавливает недостаток денег на закупку товара и сомнения в актуальности выбранного направления торговли.

Вложить последние сбережения в рекламу, аренду склада, оптовую партию товара, чтобы цена была конкурентноспособной – большой риск для начинающего предпринимателя.

Вдруг дело не пойдет?

Но выход есть, пусть и не такой идеальный, как о нем часто говорят. Но он отлично подходит для тестирования ниши и прокачки навыков продавца.

Называется он – дропшиппинг.

Дропшиппинг: что это

Дропшиппинг – это магазин-посредник, который занимается продажей товаров со склада поставщика. Посредник привлекает посетителей, превращает их в покупателей и передает оформленный заказ дропшипперу. Дропшиппер – это поставщик или производитель товара.

То есть посреднику необязательно:

  • арендовать собственный склад;
  • иметь бюджет на закупку продукции;
  • регистрировать фирму;
  • покупать кассовое оборудование;
  • отчитываться перед налоговой.

Логистику тоже обеспечивает дропшиппер.

Такая система торговли позволяет владельцу интернет-магазина реализовывать чужую продукцию под своей маркой и легко расширять ассортимент – дропшиппинг поставщики могут быть разными, как и категории товаров у них.

В этом случае заработок продавца складывается либо из разницы в цене, либо процента, который платит дропшиппер за продажу своего товара.

Как работает система дропшиппинг

Простыми словами, сотрудничество компании поставщика и торговой точки происходит так:

  1. Покупатель заходит на страницу интернет-магазина, выбирает и оплачивает нужный товар.
  2. Продавец переводит платеж поставщику, за вычетом своей наценки. В графе получателя заказа продавец указывает адрес своего клиента.
  3. Дропшиппер отправляет сформированную посылку получателю.

Много магазинов работают именно так, не замечая недостатка в клиентах. Это понятно – на многих сайтах зарубежных поставщиков неудобная система оплаты. Чтобы купить понравившуюся вещь, необходимо пройти сложную регистрацию, и это не всегда возможно. Просто неудобно. Поэтому люди пользуются услугами посредников, даже понимая, что немного переплачивают за экономию своего времени.

Недостатки дропшиппинга

Вот шесть серьезных минусов для постоянной работы по этой схеме. Они помогут подойти к выбору поставщика с пониманием некоторых важных нюансов.

1. Приговор: виновен

Оформляя заказ, вы общаетесь с покупателем. Говорите о прекрасных характеристиках продукции, своевременной доставке, шикарной подарочной упаковке, но…

Вы говорите о том, чего знать не можете. От вас ничего не зависит. Товар видели только на фотографии, с дропшиппером не знакомы. Переписка не в счет – сделать выводы о человеке из переписки могут только специально обученные люди.

По факту, все может получиться совсем не так: товар упакован плохо, сроки прозевали, товар с дефектом. И угадайте с первого раза, кто будет виноват? Естественно, человек, к которому обратился покупатель.

Думать, что сделка завершена на этапе отправки заказа клиенту, значит серьезно заблуждаться.

А если у вас большой ассортимент и несколько поставщиков? Неминуем бег с препятствиями.

На складе закончился товар, а вы об этом не знаете. Вас не предупредили, так как много своих забот и о вас просто забыли.

Дропшиппер увеличил стоимость продукции, а вы снова не в курсе.

Вы должны постоянно контролировать ситуацию. Должно быть четкое представление о количестве товара на складе и его цене.

Для этого необходимо требовать отчетность у дропшиппера. А если у вас небольшие обороты, то кто вы для них, собственно, как не назойливая муха?

Из этого, как следствие, второй пункт.

2. Клиент может получить не только заказ

В упаковке может оказаться рекламный листок интернет-магазина дропшиппера с его реальными ценами.

И все. Теперь клиент покупает напрямую у вашего поставщика. Таким образом постоянных покупателей вам не видать.

Также ваш заказчик может приобрести товары от разных поставщиков, что существенно увеличит его расходы на доставку.

Вряд ли, покупая в одном месте и в одно время несколько товаров, человек согласится оплачивать отдельно доставку каждой единицы.

3. Работа без допродажи

Допродажи, или апселл – это неиссякаемый источник дополнительного дохода в торговле онлайн.

Посетитель делает заказ на сайте, выскакивает окно с сопутствующими товарами и интересным предложением. Например, небольшой скидкой. Около 30% заказчиков оформляют второй товар.

Допродажа хороша тем, что продает без расходов на рекламу продукции. Клиент приходит за одним конкретным товаром, а покупает что-то еще.

В теории вы можете договориться с дропшиппером, но найдется ли у него нужный товар – очень сомнительно. А если сопутствующая продукция окажется у другого производителя… Это в корне ломает всю схему апселла.

Переходим к четвертому недостатку.

4. Нет ценности для клиента

Вам не удастся сделать заказ индивидуальным. Положить клиенту визитку, подарок, сюрприз, как сотому или тысячному клиенту.

Другими словами, выделить клиента и повысить свою ценность уже для него.

С трафаретной торговлей все просто: заказ, доставка, оплата. Ничего удивительного, все по шаблону.

Но ведь торговля – это творческий подход, в первую очередь. Правильный бизнесмен придумает уникальное предложение, которое приведет к нему клиентов, и даст им немного больше, чем они ожидают.

С дропшиппингом так не получится.

Вы не формируете посылку покупателю, а значит не полностью взаимодействуете с ним. То есть, не можете создать ценность для клиента, дать ему почувствовать себя особенным.

Отсюда логичен следующий минус.

5. Цена товара

Занимаясь дропшиппингом, вам необходимо сделать на товар наценку, которая покроет рекламные расходы плюс даст заработать на разнице с ценой поставщика.

В сети много рекламы, которая догоняет человека, хоть раз интересовавшегося каким-то продуктом. Нет никаких гарантий, что ваш клиент выкупит посылку, а не откажется от заказа, чтобы обратиться к конкурентам. У них дешевле, а зачем платить больше?

Тем более, учитывая предыдущий пункт о ценности для клиента.

Демпинг тоже никто не отменял.

Скажем, средний ценник в интернете теоретического аксессуара 1500 гривен, вы продаете за 2000, а этот негодяй – за 999. Он закупает крупные партии товара со скидкой, торговля у него процветает. Он может держать такую цену для того, чтобы переманить клиентов у конкурентов в своей нише. Ничего личного, просто бизнес.

Как с ним бороться, если в посылку своему покупателю нет возможности добавить даже открытку?

И еще один момент.

6. Затраты неизбежны

Это очевидно, но об этом часто умалчивают, говоря, что дропшиппинг не требует вложений.

Это не совсем так. Да, действительно не придется закупать товар, тратится на аренду складских помещений и логистику.

Но как привлекать клиентов в новый интернет-магазин без рекламы? Это двигатель торговли, а обслуживание любого двигателя – дело затратное.

Конечно, если у вас талант генерировать целевой трафик бесплатно, это меняет дело. Но тогда – зачем вам дропшиппинг? Тысячи людей с радостью купят у вас обучение.

Есть и другие затраты помимо рекламных.

Если место действия Украина и поставщики – местные производители, всегда можно договориться об оплате заказа при доставке. Так работают многие дропшипперы.

Но если хотите закупать товары из Китая, и клиенты согласны ждать какую-либо реплику примерно месяц, то здесь необходима предоплата, которая покроет расходы.

Но люди уже давно привыкли платить по факту, ведь так работает большинство магазинов. Это уже как настройки по умолчанию: доставили – оплатил.

Как объяснить клиенту, что нужна предоплата, при таком обилии мошенников в интернете? Только внятно и убедительно, конечно, но все-таки...

Тем не менее, заработать первые деньги, изучить рынок, научиться справляться с трудностями профессии и получить бесценный опыт, дропшиппинг поможет. Никто и не обещал, что будет легко.

Этот бизнес может и должен существовать. Тем более, постоянно появляются новые поставщики, которым нужны продажи и они предлагают лучшие условия сотрудничества.

Невозможно укусить себя за локоть, и то встречаются удивительные люди. А если учесть перечисленные риски и поставить задачу, то способы настроить работу максимально надежно, найдутся.

Как начать заниматься дропшиппингом

Успешность дропшиппинга зависит от выполнения нескольких условий:

  • Реклама показывается целевой аудитории.
  • Магазин ориентирован на интересы и потребности покупателя.
  • Присутствует творческий подход и нестандартные маркетинговые инструменты.
  • Повышается ценность ресурса для клиента.

Для настройки бесперебойной работы необходимо сделать следующие шаги.

Анализ и выбор ниши

Анализ рынка необходим, чтобы выявить уровень конкуренции, изучить соперников, учесть их ошибки и сделать лучше.

Даже с большой конкуренцией, можно иметь хороший доход, если сделать лучшее предложение. И это необязательно – низкая цена. Как уже говорили, дропшиппинг – это не тот вариант, где есть возможность снизить стоимость товара.

Остановиться стоит на той категории товаров, которая близка вам самим. Это облегчит ведение бизнеса и не превратит интересное дело в скучную рутину.

Что хорошо продается в интернете?

Все что угодно: и бытовая химия, и пентхаусы. Это зависит от подхода к делу и торгового предложения.

Но существуют более традиционные ниши, которые не особо боятся конкуренции:

  • Товары для дома.
  • Детские товары.
  • Автотовары.
  • Зоотовары.
  • Одежда, обувь.
  • Текстиль.
  • Косметика, духи.
  • Техника и гаджеты.
  • Сумки, часы, другие оригинальные аксессуары.

Найти поставщиков

Желательно работать с несколькими поставщиками, даже конкурирующими в одной нише. Так вы максимально обезопасите себя от внезапно закончившегося товара на складе и не подведете своих клиентов.

Внимательно изучите условия работы: действия дропшиппера в случае отказа клиента от товара, как происходит замена бракованной продукции и прочее.

Запустить интернет-магазина

Сайт можно бесплатно собрать на онлайн-конструкторе. Например, одна из самых популярных и простых в использовании платформ – это Тильда.

В любом случае, продажи легко запустить и в социальных сетях, где целевая аудитория собирается в тематических группах. Даже при наличии полноценного сайта, соцсети нельзя игнорировать.

Запустить рекламу

Используйте для продвижения партнерские программы, SEO, контекстную и таргетированную рекламу.

Выбирайте, исходя из бюджета, но совсем без этого не обойтись.

Для интернет-магазина и рекламной кампании потребуются качественные фотографии товара, желательно с разных ракурсов. Еще лучше, видеоролик с демонстрацией продукта.

Возможно, материалы и информацию предоставит дропшиппер. Если нет – надо приобрести единицу товара и самостоятельно провести съемку.

К тому же, сможете проверить поставщика на соответствие заявленных условий работы: качество упаковки и самого изделия, скорость доставки.

Где найти поставщиков

Если найти хорошего, по-настоящему заботливого поставщика, с которым можно иметь дело, это решит большую часть проблем.

Для поиска поставщиков в интернете существуют базы и каталоги, которые постоянно обновляются.

Рекомендуем обратить внимание на такие:

Возможно, в вашем городе, даже районе, работают производители, которые готовы работать по схеме дропшиппинг. Это намного удобнее: для решения любых вопросов вы можете устроить личную встречу.

Идеальный поставщик тот, кто:

  • Поставляет товар, который нравится клиентам.
  • Не задерживает доставки.
  • Занимается всеми вопросами после получения заказа от продавца.
  • Не делает большую проблему из обмена или возврата товара.
  • Актуально обновляет данные об остатках товара на складе.

Надеемся, что у нас получилось показать подводные камни бизнеса и его преимущества.

Но есть кое-что еще.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом – это касается бизнеса, в том числе.

Ничто не мешает, заработав достаточно денег, перейти на оптовые закупки напрямую у производителей, и самому стать дропшиппером для интернет-магазинов.

Это позволит собрать огромную базу покупателей, не потратив ни копейки собственных денег. Интернет-магазины сами предоставляют эту информацию, затем многие из них закрываются, не выдержав конкуренции или потеряв интерес к делу.

Клиентская база остается у вас, дальше – дело техники.

Поделиться: