Что такое электронная коммерция? E-commerce для начинающих

Электронная коммерция, или e-commerce — это сфера экономики, когда торговые и финансовые сделки проводятся в интернете. Если говорить простыми словами, любая транзакция, совершенная с электронного устройства, подключенного к сети. Аналог торгового центра, но с большим ассортиментом и комфортом: его можно посетить, не выходя из дома.

Интернет предоставляет уникальные возможности для коммуникации с аудиторией. Изначально их по достоинству оценили в США, запустив электронную торговлю в 1979, затем перспективное направление распространилось по Европе, начиная с 1981, и уже в конце 1990-х Китай и страны бывшего Советского Союза подхватили эстафету.

Цифровая экономика ежемесячно набирает обороты: примерно 8 млрд человек населяют нашу планету, к интернету же подключено 7 млрд устройств. Прогнозы экспертов на 2022 год обещают рост подключений к интернету до 50 млрд устройств — данные предоставила исследовательская компания Juniper Research. Теперь электронной коммерции отведена солидная часть мирового финансового рынка.

Вывод напрашивается сам собой: с ростом проникновения интернета, конкурентоспособными будут только те компании, у которых есть своя освоенная ниша в цифровом мире.

E-commerce в Украине — это распространение, продажа, реклама, продвижение услуг и товаров, то есть любые сделки во всемирной сети с использованием цифровых устройств.

Что еще можно назвать электронной торговлей?

Выделяют пять основных направлений:

  1. Денежные переводы с электронных кошельков и карт через платежные системы в интернете.
  2. Интернет-банкинг.
  3. Информационные сайты: вебинары, коучинг, обучение.
  4. Маркетинг в сети.
  5. Торговля онлайн.

Как это работает?

Онлайн-магазин — одна из главных ниш в e-commerce. На этом примере и рассмотрим алгоритм:

  1. Клиент выбирает товар в каталоге онлайн, с ноутбука или смартфона.
  2. Заявка с сервера поступает администратору, или в автоматизированную систему обработки заказов.
  3. О наличии продукта на складе сверяются с базой данных. Либо отправляется запрос поставщику о сроках доставки продукции. Затем информация передается покупателю.
  4. Клиент оплачивает покупку через электронную платежную систему.
  5. Покупатель получает уведомление об успешной операции.
  6. Заявка передается на склад, где подготавливают посылку покупателю.
  7. Работает логистика, заказ уезжает клиенту.
  8. Заказчик получает письмо на электронную почту, или СМС о том, что товар в пути.

Все просто и прозрачно.

Давайте рассмотрим, какая торговля онлайн бывает более подробно.

Основные типы электронной коммерции

E-commerce делится на несколько общепризнанных категорий. Вот те из них, с которыми мы чаще всего встречаемся в повседневной жизни:

  • С2С (Consumer-to-Consumer). Схема «потребитель-к-потребителю». В пример можно привести торговую площадку OLX, eBay, и подобные им, где человек, даже если он не предприниматель, может выставить на продажу какую-то вещь.
  • B2B (Business-to-Business). Схема «бизнес-к-бизнесу». Ее характеризует продажа оптовых партий товара от производителя дилеру. Дилер отдает товар мелким оптом интернет-магазинам, откуда он поступает конечному потребителю. Собственно, это и есть третья главная категория e-trade.
  • B2C (Business-to-Consumer), «бизнес-потребитель». Расчеты между онлайн-магазином и клиентом, покупка обучающих курсов у зарегистрированных экспертов, аренда программного обеспечения — любая розничная сделка между юридическим и физическим лицами.
  • E2E (Exchange-to-Exchange), «биржа-к-бирже». В Интернете термин E2E используется для обозначения обмена информацией или сделок между веб-сайтами, которые сами служат в качестве бирж или брокеров для обмена товарами и услугами между предприятиями. Простой пример: транзакция с электронного кошелька на банковскую карту. E2E можно рассматривать как форму B2B.
  • G2C (Government-to-Citizens), «правительство-к-гражданам». Сюда относится оплата налогов, коммунальных услуг, лицензий, и так далее. Также граждане получают необходимую государственную информацию, что уже нельзя назвать электронной коммерцией.

Есть и другие схемы, в основном, это узкие ответвления уже перечисленных категорий.

Преимущества e-commerce

Основной, но далеко не единственный, плюс интернет-торговли в отсутствии географических ограничений. Сотрудничество с логистическими компаниями поможет охватить аудиторию в мировом масштабе. Так действуют гиганты интернет-торговли, такие как AliExpress, Alibaba, eBay, Amazon, Zappos, iTunes.

Когда бренд становится популярен, логотип узнаваем, бизнес получает новых пользователей по «сарафанному» радио: люди делятся ссылками в социальных сетях на интересные товары, приятные цены или УТП (уникальное торговое предложение). Таким образом, интернет помогает привести условно бесплатных клиентов.

Торговое оборудование, найм персонала, аренда помещений — это все для торговли офлайн. В интернете об этих расходах можно забыть.

Поиск целевой аудитории стал легче — людям нравится собираться в группы по интересам в соцсетях, на тематических форумах и сайтах.

Цена товара в интернет-магазине чаще всего ниже, чем в магазинах офлайн. Это связано с сокращением цепочки посредников между поставщиком и заказчиком, и уменьшением затрат на содержание.

Плюсы e-commerce для организаций:

  • Растет качество обслуживания клиентов.
  • Бизнес-процессы становятся быстрее, эффективнее и проще.
  • Намного меньше бумажной работы.
  • Повышается производительность организации: процесс запускается, когда поступает запрос от клиента — ни позже, ни раньше, без лишних действий и задержек.

Чем хороша онлайн-торговля для клиента:

  • Поддержка и доступность из любого места 24 часа в сутки: выбрать товар, оформить покупку и доставку можно в любое время суток, из любого места, где есть подключение к сети.
  • Возможность выбора и сравнения товаров в разных магазинах.
  • Можно оставить свой комментарий или увидеть отзывы о товаре других покупателей прежде, чем принять решение о покупке.
  • Всегда доступна подробная информация о товаре или услуге.
  • Предприниматель вынужден из-за высокой конкуренции в электронной коммерции делать скидки, проводить акции и конкурсы. Многие банки предлагают кэшбек при оплате картой.

Несмотря на жирные плюсы, у цифровых финансовых отношений есть и недостатки.

Недостатки онлайн-коммерции

Вот главные из них:

  • Большая конкуренция в популярных направлениях онлайн-торговли. Например, продавая бытовую, видео и аудиотехнику, мобильные телефоны придется буквально бороться за каждого покупателя. В этом случае необходимы немалые затраты на маркетинг, SMM продвижение, SEO оптимизацию сайта.
  • Мало доверия к новым интернет-магазинам со стороны пользователей. Этому поспособствовали мошенники, которые давно обратили внимание на электронную коммерцию.
  • Отсутствие знаний о работе в сети. Здесь работают принципы отличные от торговли офлайн: аналитика, логистика, обработка заказов происходят иначе. Задержка с ответами на запросы покупателей может испортить имидж компании.
  • Успешный бизнес зависит от стабильного быстрого интернета и ежедневной вовлеченности владельца в управление делом.
  • Для регулирования бизнес-процессов в сети нужна грамотно разработанная законодательная база. Ее нет. В том числе, это касается защиты персональных данных. Необходима интеграция актуального программного обеспечения, часто дорогого.
  • Заказчик не может прийти и самостоятельно забрать покупку. Нужен идеально отлаженный механизм доставки.
  • Ответственных удаленных сотрудников трудно найти и обучить.

Все эти проблемы электронной коммерции решаемы. Конечно, придется потрудиться.

Цель любого бизнеса — заработать, и цифровая платформа позволяет сделать это с минимальными вложениями на старте. Если ниша выбрана грамотно, разумеется.

Как начать бизнес в интернете

С чего начать новичку? Хороший вопрос.

Определение ценности

Люди платят деньги за то, что представляет для них ценность.

Один человек умеет вкусно готовить по авторским рецептам, а другой готов заплатить, чтобы его этому научили.

Кто-то профессионально играет на гитаре, завел канал на You Tube, показал талант, и теперь хочет продать видеокурс обучения мастерству — покупатели найдутся.

Товар в сети не продает сам себя, его продает описание, и у кого-то отлично получается это делать. Такой человек без заработка не останется.

Четвертый — отличный организатор и может сколотить сильную команду. Стоит подумать об интернет-магазине.

Каждый человек без исключения обладает чем-то ценным для других людей. Тем, кого мучает бессонница интересно, как у кого-то получается спать до обеда, например. Есть повод дать мастер-класс, и это не шутка. Зависит от того, как преподнести информацию.

С чего начинается любая онлайн-торговля?

Выбор ниши

Начинать надо с анализа рынка и выбора ниши. Для этого есть подходящий сервис:

  • Яндекс.Вордстат. Страна, область, город, регион — все это можно настроить для просмотра статистики запросов. Какой продукт интересен в Киеве? В Харькове? Львове? Все, что люди спрашивают в сети отображается в статистике.
  • Google Ads Keyword Planner. Показывает как часто люди забивают в поиск определенные слова, как эти поиски меняются со временем. Можно понять актуальность и сезонность продукта. Рекламная кампания потребует вложений — инструмент поможет определить бюджет.

Определившись с товаром, надо проанализировать конкурентов. Выявить слабые стороны, взять на вооружение работающие приемы — это позволит избежать многих ошибок и запустить бизнес с преимуществом перед конкурентами. У конкурента скучный дизайн сайта, с плохой структурой и без фильтра для поиска товаров? У вас должна быть эта функция.

Сайт конкурента плохо отображается на мобильных устройствах? Сделайте адаптивный сайт.

Конкуренты слишком навязчиво пытаются продать сопутствующие товары заказчику, вызывая негатив? Не делайте так.

Стратегия и Уникальное Торговое Предложение (УТП)

УТП состоит из трех частей:

  1. УТП надо сформулировать так, чтобы конкурент либо не мог предложить то же самое, либо не успел этого сделать — впервые предложение должны услышать именно от вас.
  2. Оно должно заботиться о покупателе. Купил товар — решил свою проблему, либо получил выгоду.
  3. Оно должно быть звучным и бить точно в цель.

Создание торгового предложения невозможно без понимания нужд целевой аудитории.

Подробный портрет идеального клиента важен и для разработки стратегии развития бизнеса. Как вы будете его продвигать? Реклама, социальные сети, конкурсы, акции — важно заинтересовать не кого угодно, а людей, которые могут стать вашими клиентами. Поэтому надо знать вопросы, которые волнуют вашу аудиторию. Давайте полезную информацию, покажите, что заботитесь о решении их проблем. Так повысите лояльность посетителей, приобретете постоянных клиентов и бесплатную рекламу в соцсетях.

Ставьте перед собой цели; сосредоточьтесь на своей целевой аудитории; не тратьте время зря на людей, которым неинтересна ваша продукция — тогда успех придет значительно быстрее.

Можно заказать дизайнерский сайт, а можно собрать его самому на онлайн-конструкторе, которых немало в сети. В дальнейшем, когда магазин начнет приносить прибыль всегда можно будет перенести его на более удобную платформу.

Арендуйте домен, хостинг, наполняйте магазин товаром, запустите рекламу, расскажите о нем друзьям, знакомым и родственникам — работайте. Анализируйте, исправляйте, улучшайте, внедряйте, главное — не останавливайтесь.

Ответственный подход и трудолюбие дадут возможность заниматься любимым делом и получать солидный доход.

Поделиться: