Что такое финансовый мониторинг, и как он работает?


Понятие “финмониторинг” не ново для украинского бизнеса и граждан. Но особо активно о нем заговорили в апреле 2020 года, когда вступил в силу новый Закон “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и финансировании распространения оружия массового уничтожения”. Он же Закон “О финансовом мониторинге”.

Из названия Закона может показаться, что финмониторинг касается только тех, кто занимается чем-то противозаконным. Но на самом деле, с финмоном может столкнуться любая компания или частное лицо, например, когда получает на счет крупную сумму или покупает дорогую недвижимость.

Так что для собственного спокойствия лучше понимать, как устроен финмониторинг и по каким правилам он работает. Об этом и поговорим дальше.

Что такое финансовый мониторинг, и зачем он нужен

Финансовый мониторинг — это контроль и проверка финансовых операций. Такие меры нужны, чтобы выявлять и предотвращать нелегальные транзакции, которые потенциально связаны с финансированием терроризма и отмыванием денег.

Работает система финмониторинга на государственном и первичном уровне. На госуровне к этому причастны Нацбанк, Госслужба по финмониторингу, Минюст, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Минцифра. А на первичном уровне финмон проводят субъекты первичного финмониторинга (СПФМ) — организации и лица, которые так или иначе связаны с денежными операциями.

СПФМ постоянно мониторят финансовые операции клиента — частных лиц, бизнеса, некоммерческих организаций. Если СПФМ выявляют рисковые или подозрительные платежи, то проводят дополнительную проверку. А информацию о таких транзакциях они передают в уполномоченные государственные органы.

Какие операции попадают под финмониторинг

Украинская система финмона строится на риск-ориентированном подходе. Это главное отличие нового Закона от его предшественника. На практике это значит, что к финоперации и ее участникам будут вопросы, только если она соответствует определенным критериям. Разберем, каким именно.

Транзакции на пороговую сумму

Под финмон попадают платежи на сумму 400 000 грн и больше. Для бизнеса, который занимается азартными играми и лотереями, пороговая сумма транзакции значительно ниже — 55 000 грн.

Пороговые операции считаются высокорисковым и проходят обязательную проверку, если соответствует хотя бы одному из этих критериев:

  • Операция с участием публично значимых лиц или людей, которые с ними связаны. Например, под мониторинг попадают не только транзакция народного депутата, но и его жены или детей.
  • Денежный перевод за границу, в том числе и в офшорные зоны.
  • Финансовая операция с наличкой.
  • Государство, в котором находится получатель/отправитель или его банк, не выполняет международные рекомендации по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Подозрительные транзакции

Попасть под мониторинг может и операция на сумму меньше 400 тыс. гривен, если СПФМ увидит в ней признаки рисковости. Стать причиной проверки может поведение клиента, характеристики отдельной транзакции или финансовой деятельности в целом.

Вот несколько ситуаций, которые могут привести к дополнительным проверкам:

  • предприниматель или представитель компании не может внятно объяснить, чем занимается компания;
  • нехарактерная активность по счету, например, безосновательно вырос объем операций;
  • компания или частное лицо регулярно получает или переводит деньги за границу без очевидной цели;
  • бизнес получает деньги от контрагентов, с которыми у него нет подтвержденного бизнес-сотрудничества;
  • подозрительные операции с наличкой: например, на бизнес-счет в течение короткого времени поступает много мелких наличных переводов, а потом юрлицо выводит общую сумму на счет третьего лица.

Это лишь малая часть признаков, по которым финансовая операция может вызвать вопросы у СПФМ. В целом таких критериев больше 70, все они описаны в отдельном постановлении НБУ.

Какие операции не подают под финмониторинг

Хоть новый Закон и ввел более строгие правила проверки для отправителя и получателя средств, это практически никак не сказывается на повседневных денежных операциях.

Под проверку не попадают такие транзакции:

  • оплата штрафов, налогов, сборов, счетов за коммунальные услуги;
  • выплаты по кредиту на сумму до 30 000 тыс.
  • безналичная оплата товаров и услуг картой/с электронного кошелька;
  • снятие налички со своего счета;
  • все наличные переводы по Украине, если они не превышают 5000 грн. Если сумма больше, то СПФМ должен идентифицировать плательщика. Для этого скорее всего просто попросят копию паспорта.

Кто проводит финмон: субъекты первичного финмониторинга и их обязанности

Всех СПФМ можно разделить на две группы.

Первая группа — субъекты, которые должны в полной мере выполнять все процедуры и требования финмона. Сюда относятся:

  • банки, ломбарды, страховые компании, кредитные объединения и другие финучреждения;
  • операторы платежных систем: требования к ним, как к СПФМ, начнут действовать с августа 2022 года;
  • биржи;
  • участники фондового рынка;
  • почтовые операторы, которые оказывают финансовые услуги или проводят валютные операции;
  • поставщики услуг, которые связаны с виртуальными активами;
  • юрлица, которые не являются финучреждениями, но имеют право оказывать отдельные финуслуги.

Специально определенные СПФМ:

  • бухгалтеры, налоговые консультанты — как ФЛП, так и юрлица, которые предоставляют такие услуги;
  • лица, которые занимаются аудиторской деятельностью;
  • адвокаты, адвокатские бюро и объединения;
  • нотариусы;
  • посредники в сделках купли-продаж недвижимости, а также лица, которые оказывают консультационные услуги в этой сфере;
  • субъекты хозяйствования, которые продают и покупают за наличку драгметаллы, драгоценные камни и изделия из них;
  • организаторы лотерей/азартных игр.

Для этой категории СПФМ законодательство предусматривает облегченные варианты ведения финмониторинга.

Обязанности СПФМ

В первую очередь организация должна зарегистрироваться как СПФМ в Государственной службе финансового мониторинга и назначить специального сотрудника, который будет отвечать за финмон.

Что должны делать СПФМ

  • Проводить надлежащую проверку.

На практике это значит:

  1. Идентифицировать (процедура know your customer) и верифицировать клиента. Эти этапы могут проходить как очно, так и дистанционно: зависит от объема финансовых операций.
  2. Определять конечного бенефициарного владельца в случае клиентов-юрлиц. Для этого используют данные, которые предоставляет сам клиент, а также информацию из других источников.
  3. Устанавливать цель финансовой операции.
  4. Постоянно мониторить финансовую активность клиента.
  5. Всегда иметь актуальную информацию о клиенте: документы, контактные и личные данные.
  • Регистрировать операции, которые подлежат финмониторингу, и передавать информацию о них в уполномоченные государственные органы.
  • Хранить данные о результатах финмониторинга и надлежащей проверки на случай, если информация понадобится госорганам. Данные нужно сохранять 5 лет после прекращения деловых отношений с клиентом или завершения разовой финансовой операции.

Как мы писали выше, специально уполномоченные СПФМ могут проводить упрощенный финмониторинг. Им не обязательно вести реестр транзакций, хранить архивы данных и мониторить деятельности клиента на постоянной основе. Кроме этого, адвокаты, юристы и нотариусы имеют право не делиться с Госфинмониторингом информацией о клиенте, если они выступают защитниками или представителями в суде или в досудебных урегулированиях.

Перечень документов: что именно запрашивают СПФМ у клиентов

Данные о клиенте нужны субъектам финмониторинга, чтобы проводить идентификацию, верификацию, а также понимать, кто конечный бенефициар.

Идентификацию и верификацию проводят до начала сотрудничества. Для этого у физлиц обычно запрашивают паспортные данные, ИНН, контакты, информацию о том, где живет/прописан человек. Физлицам-предпринимателям нужно предоставить еще и регистрационный номер и дату регистрации в Госреестре и реквизиты банковского счета.

Юрлицам, чтобы пройти KYC-проверку, нужно сообщить: название компании, местонахождение, регистрационный номер в Госреестре и дату регистрации, банковские реквизиты, выписка из Госреестра (ЕГР), структура собственности. Кроме этого, чтобы идентифицировать конечного бенефициара СПФМ могут использовать не только данные из Реестра и структуру, но и информацию из других документов, официальных и неофициальных источников.

Что касается конечных бенефициаров, то до 11 июля 2022 года бизнес обязан подать государственному регистратору данные о структуре собственности и бенефициарных владельцах. После того, как регистратор убедится, что данные достоверны, — информацию внесут в ЕГР. Если СПФМ во время проверки клиента заметит, что предоставленные данные не совпадают с информацией в Госреестре, то СПФМ должен будет сообщить об этом в Госфинмониторинг.

Финансовый мониторинг при подключении онлайн-платежей

Провайдеры услуг по приему онлайн-платежей тоже являются СПФМ со своей внутренней службой финмониторинга. Когда бизнес решает подключиться к такому платежному сервису, то обязательный этап — пройти финмон. Для этого провайдер запрашивает у будущего клиента пакет документов.

У ФЛП — копию паспорта/ID и ИНН, справку об открытии счета, выписку с ЕГР.

А юридическому лицу нужно собрать такие документы:

  • Копии паспорта/ID-карты и ИНН всех должностных лиц с правом подписи.
  • Справка об открытии счет в банке.
  • Выписка из ЕГР или свидетельство о госрегистрации юрлица.
  • Копия статута, протокола и приказа о назначении руководителя.
  • Структура собственности.

Также любой мерчант должен заполнить опросник финмониторинга, пройти видеоверификацию и описать, чем занимается компания или он сам, как физлицо-предприниматель.

Подытожим все, сказанное выше.

Финмониторинг затрагивает как граждан, так и бизнес. Обычный плательщик сталкивается с мерами финмона в редких случаях. В основном, когда делает крупные покупки или проводит операции с наличкой, которые превышают 5 000 грн. А повседневные транзакции, как платежи в магазинах, оплата коммуналки или переводы с карты на карту не вызывают вопросов у СПФМ.

Бизнесу же приходится чаще иметь дело с этой процедурой. Кроме того, что юрлицо может попасть под финмониторинг, оно может выступать и проверяющей стороной — СПФМ. В этом случае компании нужно наладить внутреннюю службу финансового мониторинга, проверять своих клиентов, отслеживать рисковые и подозрительные транзакции, отчитываться о них в Госфинмониторинг.

И бизнесу, и гражданам финмон может иногда причинять неудобства. Но в то же время нужно понимать, что финмониторинг юридических лиц, физлиц и некоммерческих организаций — это необходимый инструмент контроля, который используют во всем цивилизованном мире. Он помогает в борьбе с коррупцией и отмыванием незаконных доходов, что в целом защищает финансовую систему и делает ее более прозрачной.

Поделиться:

Читайте также