Что такое инвойсинг?

 Что такое инвойсинг?

Инвойс переводится с английского как "счет" или "накладная". Соответственно, электронный инвойсинг – это выставление счета покупателю в интернете. Мерчанты могут отправлять их по электронной почте, SMS или в мессенджере.

Продавец формирует инвойс в личном кабинете платежной системы, которую он использует, и отправляет его клиенту. Тот переходит по ссылке или нажимает на кнопку "Оплатить" и выбирает удобный платежный метод. Транзакция обрабатывается на стороне процессингового центра, средства поступают на счет мерчанта, а плательщику приходит уведомление об успешном завершении операции.

Кому нужен инвойсинг

Электронный инвойсинг является актуальным решением для малого бизнеса. Особенно для продавцов, у которых нет сайта, но есть онлайн-магазин, например, в Instagram или Facebook. В этой нише оплата "скиньте деньги на карту" все еще частая практика, но не всегда удобная и безопасная для покупателя. Ведь по сути клиент просто переводит деньги на карту незнакомцу, который может оказаться мошенником. Так что онлайн-инвойсинг — это удобная возможность для бизнеса пользоваться преимуществами онлайн-платежей и при этом работать на привычной площадке.

Фрилансеры — еще одна группа людей, которые оценят преимущества онлайн-инвойсинга. Веб-разработчики, дизайнеры, копирайтеры, репетиторы и другие предприниматели, которые работают на себя, могут формировать счета и отправлять их заказчикам. Это выглядит более профессионально, к тому же фрилансер не обязан предоставлять личные данные.

Преимущества онлайн-инвойсинга

Инвойсинг предлагает множество преимуществ как для мерчантов, так и для покупателей. Вот некоторые из них:

  • Чтобы выставить счет, продавцу нужно знать только email-адрес или номер телефона покупателя.
  • Есть возможность выставлять счета в ручном и автоматическом режиме.
  • При выставлении онлайн-инвойса задействованы все те же методы верификации и защиты данных клиента, поэтому платежи безопасны.
  • Клиент может оплатить заказ по факту его выполнения. Такая бизнес-модель укрепляет доверие между поставщиком и плательщиком.
  • Когда покупатель переходит по ссылке, ему доступны платежные способы на выбор. Это может быть Apple Pay, Google Pay, QR-оплата или расчет картой. Мерчант согласовывает платежные инструменты на этапе модерации.
  • Если сравнивать бумажный и электронный инвойс, то второй предлагает экономию на ручном вводе данных, сортировке и регистрации счетов.
  • В личном кабинете удобно отслеживать все выставленные инвойсы и платежи по ним.

Формирование ссылки для оплаты

Платежный агрегатор Interkassa предлагает своим клиентам доступ к функции инвойсинга по умолчанию. Однако, для активации такой кассы, наши клиенты должны иметь сайт или продающий аккаунт в социальных сетях.

Продавец генерирует электронный инвойс в личном кабинете. Для этого достаточно заполнить форму и ввести следующую информацию: перечень товаров или услуг, номер кассы и сумму к оплате. Далее счет можно отправить покупателю любым удобным способом.

Если в статье вы не нашли ответы на интересующие вас вопросы, свяжитесь с нами. Наши сотрудники клиентской поддержки проконсультируют вас по функционалу инвойсинга и подскажут, как лучше использовать этот инструмент.

Поделиться:

Читайте также