Что такое платежный агрегатор и зачем он нужен сайту?

платежный агрегатор для сайта

Современная электронная коммерция немыслима без возможности принимать онлайн-платежи от покупателей товаров и услуг в интернете. При том, что для проведения безналичных расчетов сегодня предлагается много инструментов, каждый из них охватывает узкую пользовательскую аудиторию конкретного банка или платежного сервиса и имеет ограничения по функционалу и сервисным возможностям.

Платежный агрегатор представляет собой специальный виртуальный сервис, основной задачей которого является сбор всех совершенных оплат, перечисленных на расчетный счет коммерческого сайта (интернет-магазина). Благодаря своей многофункциональности агрегатор для приема платежей помогает оперативно и легко упорядочить виртуальные взаиморасчеты между продавцом и покупателем, тем самым:

  • ускоряя процесс продаж;
  • увеличивая число сделок;
  • повышая клиентоориентированность сайта.

Как правило, платежные агрегаторы совмещают в себе популярные и востребованные формы электронной оплаты, и поэтому являются удобными для большинства клиентов, позволяя расплачиваться в виртуальном пространстве комфортным и привычным для них способом.

Преимущества использования платежного агрегатора в интернет-бизнесе

Являясь своеобразными персональными электронными кассирами, платежные интеграторы предоставляют виртуальной торговой площадке множество преимуществ, главным из которых является большой арсенал доступных систем оплаты.

В зависимости от агрегатора среди используемых платежных систем могут быть представлены:

  • банковские карты, в том числе Visa и MasterCard;
  • электронные кошельки (Webmoney, MoneyMail, Яндек.Деньги);
  • криптовалюты;
  • счета мобильного телефона;
  • интернет-банкинги;
  • сервисы социальных сетей и мессенджеров.

Подобный арсенал различных способов оплаты избавляет владельца интернет-магазина от необходимости иметь счет в конкретном банке и при этом не требует от покупателя дополнительно регистрироваться в определенной платежной системе. Организовать прием онлайн-платежей на сайте напрямую с помощью агрегатора достаточно просто. Эти сервисы традиционно поддерживают большинство распространенных CMS и конструкторов сайтов, подключаются с помощью API, а также предлагают готовые модульные системы, в том числе:

Большинство современных платежных агрегаторов предоставляют клиентам ежедневную консалтинговую и техническую поддержку, позволяя регулярно получать отчетность по движению денежных потоков и помогая оперативно устранять системные ошибки.

Что учитывать при выборе платежного агрегатора для интернет-магазина

Чтобы правильно выбрать систему оплаты для интернет-магазина, следует иметь в виду, что сегодня на рынке предлагается много различных платежных агрегаторов, которые различаются между собой:

  • арсеналом рабочего инструментария, который обслуживает сервис;
  • размером комиссии — колеблется в пределах 3-5%, в зависимости от вида валют и суммы (тыс., млн);
  • целевой бизнес-группой — сервис может быть ориентирован на мелкую электронную коммерцию или крупные денежные обороты;
  • уровнем и качеством обслуживания.

Важно иметь в виду, что универсальные платежные системы преимущественно не работают с физическими лицами. Агрегаторы приема оплаты, как правило, ориентированы как на частных лиц, так и на ИП и юридических лиц.

При выборе сервиса для приема платежей обращайте внимание на простоту процедуры подключения платежного агрегатора, удобство интерфейса личного кабинета и время зачисления платежей. Немаловажным фактором также является обеспечение безопасности денежных потоков, проходящих через сервис. Большим преимуществом универсального электронного кассира станет мультивалютность и возможность отслеживать статистику по транзакциям в режиме онлайн.

Поделиться:

Читайте также