Что такое рефанд (refund)?

Что такое рефанд (refund)?

Специалисты прогнозируют рост покупок в интернет-магазинах по всему миру на сумму в два триллиона долларов США. Почти половина этих денег приходится на китайские торговые площадки, что делает Китай мировым лидером электронной коммерции.

Чем покупки в сети заслужили стабильно растущую популярность? В основном, поэтому:

  • Цены более выгодные, чем в офлайн магазинах. Одежда и электроника лидируют в корзинах покупателей.
  • Огромный выбор аналогичных товаров — ни в одном магазине в реале такого ассортимента нет.
  • Покупка совершается не выходя из дома, или с приложения, установленного на смартфон, из любого места.
  • Безналичный платеж.

Комфорт шоппинга и экономию времени и средств оценил по достоинству каждый пользователь торговых интернет-ресурсов.

Но, возможно, тут скрывается и опасность?

Если купить некачественный товар в любом магазине офлайн, можно вернуться и сделать возврат. Администратор идет навстречу покупателю в таких случаях.

Но как быть, если вместо заказанного телефона, в посылке из Китая прибыл старательно запакованный строительный кирпич?

Главное — не переживать. Да, время, к сожалению, потеряно, но не деньги. Большинство сайтов, которые занимаются продажей товаров в интернете, предоставляют защиту своим клиентам.

Достаточно знать, что такое рефанд. Тогда вы перестанете волноваться о том, что попадете на жуликоватого продавца, или ошибка с размером доставленной одежды не будет исправлена.

Что такое рефанд

Итак, рефанд — это добровольный возврат торговым сервисом или продавцом платежа покупателю (refund — возвращение, возмещение).

Просьба: «Пожалуйста, верните», конечно, не самый весомый аргумент в споре с продавцом. Отказываться от товара надо по каким-то причинам и делать это грамотно.

Когда магазин обязан вернуть деньги:

  1. Если продавец не предоставил трек-номер посылки, и товар не пришел в срок. Даже с трек-номером, если товар еще не у вас — дайте знать об этом продавцу: отправка на его ответственности. Продавец может попросить подождать еще немного, но тут есть нюансы. Обратите внимание: на некоторых сервисах открыть спор с продавцом и потребовать рефанд можно в течение фиксированного времени, после чего спор открыть будет невозможно. Например, на АлиЭкспресс. Поэтому, внимательно читайте правила онлайн-магазина и открывайте спор заранее, дня за три до истечения срока защиты покупателя.
  2. Вид не соответствует описанию. Не тот размер одежды, плохое качество, нет заявленных функций. Все, что не совпадает с характеристиками в описании — причина для возврата.
  3. Подделка. Раньше китайские площадки грешили этим намного чаще, сейчас же предпочитают говорить прямо: товар лишь похож на оригинал. Но бывает всякое, поэтому если логотип отличается от бренда — решение выносится в вашу пользу сразу после того, как предъявляете доказательства.
  4. Бракованный, испорченный или поломанный товар. Или в посылке не ваш заказ, или не весь комплект.
  5. Товар сломался до истечения срока гарантии. Продавец обязан заменить товар или вернуть средства на карту в течение 45 дней.

Возьмите за правило, получая посылку с товаром, фиксировать процесс распаковки и включения купленной электроники на видео. В случае возникновения спора это станет важным аргументом в вашу пользу.

Сохраняйте страницу товара и делайте скриншот, на всякий случай. Бывает, что недобросовестные продавцы на старую страницу с хорошими отзывами выставляют другой товар, или завышают стоимость, и платите больше, чем рассчитывали. Есть множество приложений, которые помогают избежать подобных афер. Например, AliTools.

Виды возврата денег на банковскую карту Рефанд может быть нескольких типов:

  • Рефанд (Full Refund). Товар остается у вас плюс возвращается полная стоимость покупки. Либо будет осуществляться возврат товара, с оплатой доставки по договоренности.
  • Частичный рефанд (Partial Refund). Если дефект незначительный, который исправляется недорогим ремонтом, продавец предлагает возместить стоимость частично. Товар остается у вас.

Также возможен реплэйс (Replace). Это замена испорченного либо неподходящего товара аналогичным. Деньги продавец при этом не возвращает.

Что делать при отказе возврата денег продавцом

Продавец неправ, но не отвечает на сообщения и всячески отказывается возмещать ущерб. Это почти невозможная ситуация, но все же.

Тогда операция возврата средств может быть запущена службой поддержки торговой площадки. E-Bay, Amazon, AliExpress, Asos — на этих и большинстве других ресурсов настолько лояльное отношение к покупателю, что у продавца практически нет шансов отказать в возврате. Тем более, если аккаунт покупателя не грешит постоянными рефандами.

Другой вариант — чарджбек. Покупатель обращается в банк, с карты которого проводил оплату, и деньги списываются с получателя платежа. Такой вариант очень не любят продавцы. Этот процесс грозит штрафами от банка; магазин теряет стоимость товара; портит репутацию на площадке. Когда возвратов через службу поддержки или чарджбеков станет больше, чем статистически возможно — продавца и его счет заблокируют.

Почему рефанд не проблема

Общая выручка Amazon в 2018 году была более 70 млрд долларов США, а только за первые три месяца 2019 года составила почти 60 млрд. Рефандов за год прошло менее, чем на 30 млн долларов — капля в море.

Отказывать в обоснованном рефанде не имеет смысла для торговых площадок, которые заботятся о репутации и заинтересованы в положительных отзывах. Ведь рост бизнеса происходит за счет притока лояльных клиентов.

Пользуйтесь услугами онлайн-магазинов, где работает защита покупателя, оплачивайте покупки картой — так вы максимально обезопасите себя от потери денег.

Поделиться: