Эффективная реклама: на какие инструменты стоит тратить деньги

Эффективная реклама: на какие инструменты стоит тратить деньги

Многие убеждены, что реклама не так эффективна, как раньше. Почему в таком случае глобальные расходы на нее достигли 560$ млрд в 2019 году? Стали бы компании инвестировать такие суммы в то, что не оказывает влияния на потенциальную аудиторию? Нет конечно.

Пользователи действительно научились игнорировать и отсеивать ненужную информацию, но и подход к рекламе поменялся. Тизерные заголовки давно не работают, на смену им пришел качественный контент, который не только говорит о товаре, но и несет пользу потенциальному клиенту.

Основная задача рекламы в том, чтобы сформировать положительный образ продукта и привлечь внимание к бренду, что в дальнейшем будет влиять на покупательское поведение людей. Хорошая реклама имеет долгоиграющий эффект, а не вызывает сиюминутное желание купить.

Чтобы продавцу получить максимальную выгоду, важно понять, какая самая эффективная реклама для его бизнеса, и как ее правильно использовать. В этом материале говорим об актуальных инструментах и способах их применения.

Почему реклама важна в торговле даже в условиях рекламной глухоты

Рекламная глухота – это игнорирование коммерческих призывов в интернете и реальном мире. Вот немного статистики об этом феномене:

  • 86% потребителей имеют баннерную слепоту, то есть объявления на сайтах оказываются вне поля их зрения.
  • Поколение миллениалов особо не реагирует на рекламу. Выбирая товар, они самостоятельно ищут информацию о бренде или прислушиваются к рекомендациям знакомых.
  • 70-80% пользователей игнорируют первые позиции поисковой выдачи с подписью “Реклама”. 

Наивно думать, что компании, которые тратят сотни и тысячи долларов на продвижения товаров не знают о рекламной глухоте. Они также осознают, что люди целенаправленно могут закрывать всплывающие окна и переключать телеканалы. Несмотря на это, реклама остается действенным способом продвижения, и вот почему:

  • Влияние рекламы неуловимо, в этом ее прелесть и преимущество. Образ, который она формирует может задержаться в памяти зрителя как на несколько месяцев, так и на долгие годы. Главное, чтобы он был положительный.
  • В мире бизнеса еще не придумали альтернативу рекламе. Если продавец не будет говорить о своем продукте, есть риск потеряться среди конкурентов.
  • Пока кто-то думает, что билборды теряют актуальность, 25% покупателей приобретают товар именно благодаря этому виду продвижения.
  • Influence-маркетинг (продвижение через блогеров) активно стимулирует продажи среди аудитории 18-35 лет. 92% пользователей совершают покупки под влиянием лидеров мнения. 

Наиболее эффективные инструменты интернет-рекламы

В мире около 5 млрд пользователей интернета. Это говорит о том, что при правильном подходе инвестиции в интернет-маркетинг непременно принесут плоды.

На просторах сети представлено много различных инструментов для продвижения бизнеса. Какая самая эффективная реклама в интернете никто не знает. Все зависит от типа бизнеса, бюджета и целевой аудитории (ЦА).

Мы расскажем о действенных видах рекламы, чтобы вы могли комбинировать разные стратегии и повышать спрос на свою продукцию.

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг на пике популярности, и на то есть свои причины. Качественный контент укрепляет авторитет бренда, делает его узнаваемым и стимулирует доверие к компании. Неудивительно, что контент-маркетинг имеет высокую окупаемость инвестиций, то есть приносит желаемый эффект в большинстве случаев.

Чтобы привлечь новую и удержать уже имеющуюся аудиторию, расскажите о своем продукте так, чтобы людям стало интересно. Помимо написания рекламных текстов, делитесь экспертным мнением и создавайте информационный контент. Так вы станете ценным источником знаний в своей нише. Стоит ли говорить, что такая репутация повлечет высокий уровень продаж?

Основные каналы распространения контента:

  • собственный корпоративный блог;
  • гостевой блоггинг;
  • корпоративная рассылка;
  • социальные сети;
  • профильные интернет-издания.

Качественный контент не только сделает вас экспертом в глазах клиентов, но и поднимет позицию сайта в поисковой выдачи. Вместе с грамотной SEO-оптимизацией, контент-маркетинг генерирует органический трафик, превращая посетителей сайта в клиентов.

Стоимость внедрения контент-маркетинга зависит от масштаба рекламной кампании. Сколько каналов коммуникации планируете охватить? Какая будет периодичность постинга контента? Кто будет писать, вы или копирайтер? Ответы на эти вопросы дадут представление о расходах.

Независимо от размаха кампании, будьте готовы к тому, что контент-маркетинг далеко не самый дешевый метод продвижения. К тому же, это не разовая акция, и принцип “Заплатил и забыл” тут не сработает. Необходимо регулярно публиковать и продвигать полезный контент в течении длительного срока.

Influence-маркетинг

Маркетинг эволюционирует, как и любая другая сфера деятельности. Инфлюенс-marketing пожалуй один из новых витков маркетинговой эволюции, но уже настолько популярный, что те кто его не используют, рискуют лишиться конкурентного преимущества.

Инфлюенс-маркетинг – это реклама товаров/услуг через блогеров. Этот метод продвижения подходит всем, кто стремится привлечь новую аудиторию и повысить рейтинг бренда. Такая реклама особенно актуальна для малого бизнеса.

Люди доверяют людям, а не бездушным баннерам, поэтому инфлюенс-маркетинг так эффективен. Главное – найти блогеров, которые пользуются авторитетом среди вашей ЦА. Даже осознавая, что инфлюенсер продвигает товар не бесплатно, люди будут больше верить ему, нежели рекламному ролику или баннеру.

Стоимость рекламы у блогера зависит от нескольких факторов:

  • Формат контента. Одно упоминание в сториз обойдется недорого, но полноценная рекламная кампания с регулярным размещением постов разного формата, видео- и фото-обзоров будет стоить дороже.
  • Количество фолловеров у блогера. Это основной фактор, который влияет на цену. В зависимости от количества подписчиков выделяют нано-, микро-, мидл- и макро-инфлюенсеров. Блогер с небольшой аудиторией может согласиться на рекламу по бартеру, а многомиллионник попросит около 1000$ за пост.
  • Дополнительные затраты. Если реклама продукта предусматривает поездки, реквизиты и декорации, за них нужно платить отдельно. Больше о продвижении через блогеров читайте по ссылке в нашей статье “Как малому и среднему бизнесу продавать свой продукт через блогеров”.

Видео-маркетинг

Выбирая между просмотром двухминутного видео и прочтением статьи, что займет 10-15 минут, многие предпочтут видео. Продавцам стоит это учесть, запуская рекламу в интернете. Видео-маркетинг уже давно не опциональный вариант, а must-have компонент успешной маркетинговой стратегии. Качественный контент повышает узнаваемость бренда и стимулирует доверительные отношения с клиентами. Разного рода видео можно и нужно публиковать в Instagram, Facebook, YouTube и на площадках, где сидит ваша ЦА.

К видео-контенту применяются те же правила, что и к письменному контенту: ролики должны быть информативны и ценны для потенциальных клиентов. Не раздражайте людей, активно продвигая продукт, вместо этого сфокусируйтесь на сюжете видео.

Вот несколько идей того, что можно постить, чтобы генерировать лиды, и поддерживать интерес к своему бизнесу:

  • how-To видео (гайды);
  • экспертное мнение релевантное в вашей нише;
  • обзоры товаров/услуг;
  • видео-отзывы клиентов;
  • истории из жизни компании и сотрудников.

Что важно помнить создавая видео-контент:

  • 90% онлайн-пользователей подтверждают, что видео влияет на их покупательские решения.
  • Первая минута самые важная в видео. Согласно исследованиям, 20% зрителей выключают ролик через 10 секунд, 45% – через минуту, 60% – через две. Вместо того, чтобы “лить воду”, сфокусируйтесь на пользе.
  • Знайте свою аудиторию. Каждое видео должно быть направлено на конкретных зрителей.
  • Не гонитесь за спецэффектами. Видео должно,в первую очередь,раскрывать заданную тему.

YouTube также отлично подойдет для размещения платной рекламы, и вот почему:

  • Вы можете сами задавать аудиторию, которой будет показываться видео.
  • Вы платите только, если пользователь заинтересовался вашим продуктом, то есть посмотрел рекламный ролик в течение 30 секунд или перешел на сайт.
  • Платформа предлагает статистику взаимодействия с объявлением в режиме реального времени.
  • Количество зрителей YouTube превышает 1 млрд людей, соответственно у рекламодателей большие шансы охватить целевую аудиторию.
  • Работая с YouTube, рекламодатель может настроить эффективный ретаргетинг – реклама будет показана тем, кто ранее посещал сайт.
  • YouTube показывает рекламу всем пользователям независимо от девайса, с которого смотрят видео. Это важно, так как просмотров с мобильного столько же сколько и с десктопных устройств.

Запустить рекламу на YouTube можно самостоятельно через YouTubeAds. Управление кампанией будет происходить через сервис Google Ads.

Контекстная реклама

Контекстная реклама – это видео-объявления, текстовая и графическая реклама, которую видит пользователь, находясь в интернете. Рекламный контент отображается на основе поисковых запросов пользователей, их предпочтений и поведения в интернете. Для запуска контекстной рекламы необходим сервис Google Ads или Яндекс.Директ.

Основные типы контекстной рекламы:

Поисковая реклама

Когда пользователь ищет что-то в поисковике (Яндекс, Google, Bing, Yahoo, Mail.ru и другие), первые результаты являются поисковой рекламой. Это 2-3 позиции над органической выдачей с пометкой “Реклама”.

Плюсы такого продвижения: сайт будет показан тем, кто потенциально заинтересован в вашем продукте; это экономически выгодно, так как рекламодатель платит за клик.

Минусы: потребители склонны игнорировать такой вид рекламы, доверяя больше органической выдаче.

Товарные объявления (Google Shopping Campaign)

Товарные объявления – небольшая товарная галерея с актуальной продукцией. Она расположена над органической выдачей или справа от нее. Такой вид контекстной рекламы особенно актуален в e-commerce, потому что многие пользователи не идут дальше предложенной им продукции в начала поисковой выдачи.

Чтобы настроить товарные объявления, продавец создает фид (файл, который содержит информацию о товарах) в Google Ads. Чем полнее фид, тем больше шансов, что пользователь перейдет по нему на сайт.

Оплата, как и в случае с поисковой рекламой, взимается за клик. PPC-модель является существенным преимуществом контекстной рекламы.

Видео-реклама

Если бюджет позволяет создать рекламный ролик, для размещения лучше выбрать YouTube. Чтобы запустить видео, в Google Ads в меню “Кампании” добавьте новую и выберите ее цель. Укажете видео в качестве типа кампании. Чтобы ролик показывали вместе с контентом, релевантным вашему бренду, выберите Стандартные ресурсы в меню “Тип ресурса”. Последний шаг – добавление каналов или видеороликов для эффективного таргетинга.

Реклама на YouTube – это эффективный инструмент для увеличения узнаваемости бренда и охвата аудитории. Единственный минус связан со стоимостью создания качественного ролика. Что касается оплаты, то здесь также действует PPC-модель, а дополнительный таргетинг оплачивается отдельно.

Реклама в сети

У Google и Яндекс есть различные ресурсы, которые входят в их партнерские сети рекламных систем. Яндекс включает более 40 тыс. сайтов и приложений, Google – более 2 млн. Работает это по следующему принципу – даже если пользователь не ищет что-то конкретное в поисковой системе, окажись он на одном из сайтов-партнеров, ему покажут ваше объявление.

Есть два условия: сайт, на котором отображается реклама, должен относиться к тематике вашего бизнеса; реклама будет показана пользователям, которые ранее интересовались вашей продукцией (заходили на сайт или добавляли товар в корзину).

Настраивая такую рекламу, вы, как рекламодатель, можете таргетировать аудиторию по возрасту, региону, интересам и другим факторам.

Самые эффективные типы офлайн-рекламы

Офлайн-реклама все еще актуальна для многих видов бизнеса. Все зависит от особенностей продукции и целевой аудитории. Мы предлагаем ознакомится с тремя видами офлайн-рекламы, которые не только не теряют позиции в сфере продвижения товаров, но и, наоборот, привлекают аудиторию и стимулируют продажи.

Телевидение

Телевизионная реклама является частью маркетинговой стратегии, а не единственным ее компонентом. Реклама на TV эффективна среди аудитории от 40 лет и старше.

Вопреки тому, что многие считают TV-рекламу устаревшим инструментом продвижения, большие компании отдают предпочтения телевизионным роликам по следующим причинам:

  • Согласно сервису Statista, больше половины населения смотрит телевизор. Цифры варьируется от 58% в Швейцарии до 80% в Канаде. В России, например, около 70% людей ежедневно смотрят ТВ.
  • В отличие от интернет-рекламы, которая появляется на сайтах без согласия пользователя и отвлекает от работы или других занятий, ТВ-реклама не отрывает зрителя от важных дел.
  • Люди смотрят телевизор, чтобы расслабиться или отвлечься. В таком состоянии они лучше фокусируются на месседже, который вы хотите донести.
  • Исследования показали, что на самом деле реклама нравится зрителям, и многие с удовольствием досматривают ролики до конца.
  • Высокая стоимость телевидения и широкий охват аудитории придает некий элемент престижа TV-рекламе, что стимулирует доверие со стороны потенциальных покупателей.

Чтобы заказать рекламу, обратитесь в администрацию интересующего вас канала или к рекламным посредникам. Стоимость будет зависеть от многих факторов: частотность показов, время трансляции, сезон, регион и так далее.

Наружная реклама

Согласно Arbitron National In-Car Study, 71% опрошенных неосознанно обращают внимание на билборды во время поездок. 56% рассказывают о том, что увидели на борде, если реклама была смешной или интересной. В то же время только 30% респондентов сказали, что смотрят на номер телефона или адрес сайта компании. Это говорит о том, что наружная реклама хороша для укрепления образа в сознании пользователей, а не для активных продаж. Но хорошая узнаваемость бренда тесно связана с увеличением прибыли.

Цена наружной рекламы зависит от ее формата (биллборд, плакат на доске объявлений, баннерная растяжка) и местоположения (центр города, вдоль дороги, окраина). Заказать наружную рекламу можно в интернете.

Имиджевая продукция

Имиджевая продукция – это любая вещь, на которую нанесен ваш логотип или название бренда. Не стоит пренебрегать этим видом офлайн-рекламы по следующим причинам:

  • 85% пользователей обращаются в компанию после получения брендированной продукции.
  • Имиджевый товары стимулируют лояльность клиентов.
  • Используя такую продукцию ежедневно, пользователи будут помнить о вашей компании. Чтобы имиджевые товары использовались, они должны быть практичными. Это могут быть чашки, рюкзаки, сумки для похода в магазин, кепки, бутылки для воды.
  • Имиджевая продукция помогает укрепить уровень узнаваемости бренда.
  • Покупатели охотнее рекомендуют бренд, если получили в подарок мерч.

Раздавать брендированные товары можно через коллаборации с другими онлайн-торговцами, розыгрыши и акции в социальных сетях. Также отправляйте мерч вместе с заказом в качестве подарка или продавайте его по доступным ценам.

Основные ошибки при выборе рекламы

Люди не любят, когда кто-то вторгается в их информационное пространство, оказывая влияние на покупательские решения. Рекламу трудно назвать чьим-то любимым видом контента, потому что именно это она и делает.

Вот еще несколько причин, по которым люди блокируют рекламный контент:

  • 73% пользователе не нравится, когда реклама неорганично интегрирована на сайт. Возникает ощущение, что продукт неумело навязывают.
  • 55% людей закрывают рекламу, потому что она раздражает. Факторы, вызывающие раздражение: слишком громкий звук видео-ролика, баннер размером с веб-страницу, оскорбительный контент.
  • 54% посетителей сайта покинут страницу из-за того, что реклама тормозит скорость загрузки. Они даже не будут закрывать ее, а просто перейдут на другой ресурс.
  • 46% закрывают рекламный контент, потому что он нерелевантен их интересам. Более 80% опрошенных пользователей сказали, что хотели бы иметь возможность фильтровать рекламу и видеть только ту, которая соответствует их потребностям.
  • 31% обеспокоены тем, что их личная информация становится всеобщим достоянием маркетологов.

Исходя из этой статистики понятно, что основная ошибка рекламодателей это продвижение нерелевантного контента.

Как бы хороша не была ваша реклама, главное – донести ее до заинтересованного зрителя, иначе не ждите выхлопа. Изучите свою ЦА и инвестируйте в те виды рекламы, которые находят отклик в сердцах потребителей. Не бойтесь пробовать разные инструменты и анализируйте их эффективность. Со временем вы обязательно поймете, какие виды продвижения работают лучше всего для вашего бизнеса

Поделиться:

Читайте также