Электронные деньги в Украине

электронные деньги

Электронные деньги, прочно завоевывающие свои позиции на рынке современных финансов, представляют собой относительно новый, но уже достаточно популярный вид денежных средств. Он напрямую связан с интенсивным развитием э-коммерции и может обращаться в параллели с наличными и безналичными платежными инструментами.

Утверждение Национальным банком «Положения об электронных деньгах в Украине» состоялось в ноябре 2010 г. Украинское законодательство определило электронные деньги как единицу стоимости, которую:

  • хранят на электронном устройстве;
  • можно принимать как средство платежа;
  • законно считать финансовым обязательством эмитента.

Законом установлены определенные ограничения по применению электронных денег. Они касаются, прежде всего, лимита хранения денежных средств на электронных кошельках, а также сумм годовых расчетов и ежемесячных финансовых переводов пользователей.

Эмиссия и особенности обращения электронных валют

Стандартный алгоритм создания и обращения новых электронных денег включает в себя несколько этапов:

  • открытие юридическим или физическим лицом специального счета для электронной валюты;
  • эмиссия электронных денежных единиц;
  • торговое обращение эмитированных финансовых средств.

Для открытия учетного счета для электронной валюты используется специальное ПО, традиционно интегрирующееся с интернет-платежами, разными терминалами и банкоматами. Поскольку украинское законодательство разрешает эмитировать электронные деньги в Украине исключительно в банковской системе, используемое программное обеспечение может принадлежать только банку. При таком раскладе процедура эмиссии электронных денежных средств и процесс их первичного учета могут быть проведены в одном и том же месте. Банковский эмиссионный софт предусматривает любые легальные финансовые транзакции с электронной валютой как внутри страны, так и в международном формате.

Для эмиссии электронной валюты юридическое (физическое) лицо обращается в банковскую структуру и (или) предоставляет определенную денежную сумму. При этом деньги можно внести как непосредственно в банковскую кассу, так и другими способами: через банкомат, посредством платежного терминала или перевести с помощью перечисления банку на счет. После получения денежных средств ровно на сумму сделанного перечисления банк эмитирует электронные деньги. Важно учитывать, что, имея возможность эмитировать электронную валюту, банк не может самостоятельно — без внешнего целевого перечисления — инициировать их эмиссию.

Использование эмитированных электронных денег

Эмитированными банком электронными деньгами их владелец может распоряжаться практически так же, как и привычным наличным кэшем, правда, их использование предполагается преимущественно в виртуальном режиме. Для работы с конкретной виртуальной валютой требуется скачать специальный софт, после чего электронные деньги можно использовать, чтобы:

  • купить товары и услуги через платежный агрегатор;
  • сделать перевод;
  • выполнить обмен электронных денег на другие криптовалюты;
  • взять виртуальный займ и выплатить кредит.

Электронные денежные средства сегодня реально даже заработатать — на отдельные виды интернет-работ предлагается заработок в виртуальной валюте.

Можно ли снять деньги с электронного кошелька? Чтобы заново обналичить электронные деньги или перевести их в безналичный капитал, владельцу необходимо обратиться в банк-эмитент с просьбой о деэмиссии. Зачастую для обмена и вывода электронных денег создаются специальные обменники цифровой валюты. В результате, владелец электронных денег получает их гривневый эквивалент – на руки или на карту, а сумма эмитированных денежных средств, соответственно, уменьшается. Подробно узнать о рейтингах и котировках современных электронных денег, обращающихся сейчас в Украине, можно, заглянув на специализированные форумы в интернете.

Поделиться:

Читайте также