Interkassa присоединилась к проекту #ШахрайГудбай от Нацбанка

Interkassa присоединилась к информационной кампании Национального банка Украины по противодействию платежному мошенничеству #ШахрайГудбай. Цель проекта — научить украинцев безопасно совершать онлайн-платежи и не попадать в ловушки виртуальных мошенников.

Нацбанк подсчитал, что в 2019 году в Украине зафиксировали 72 тысячи платежных мошеннических операций, из них 58% произошли в интернете. Чаще всего деньги выманивают методами социальной инженерии, то есть злоумышленники воплощают сценарий,  при котором человек сам перечисляет деньги или предоставляет доступ к своему карточному счету.

"Если раньше мы боролись с накладками на банкоматы, через которые мошенники похищали данные карточек, – то сейчас мы постоянно работаем с осведомленностью населения, ведь чаще всего люди становятся жертвами мошенников из-за того, что не придерживаются основных правил платежной безопасности", - отмечает директор Департамента платежных систем и инновационного развития Национально банка Алексей Шабан.

Партнерами кампании выступили Киберполиция, платежные системы, мобильные операторы, интернет-магазины. В Нацбанке подчеркивают: сейчас это масштабная информационная кампания в Украине по противодействию платежному мошенничеству.

"С развитием технологий постоянно появляются новые способы онлайн-мошенничества. Иногда за ними сложно уследить, ведь современные злоумышленники очень изобретательные. Нацбанк ввел отличную просветительскую инициативу #ШахрайГудбай, которая направлена на повышение цифровой и финансовой грамотности украинцев. Присоединяемся к этому проекту я социально-ответственный бизнес", — отметил владелец Interkassa Игорь Фисун.

Interkassa вместе с Нацбанком напоминает основные правила платежной безопасности:

  1. Нужно регулярно менять PIN-код к карточке — как минимум раз в три месяца или когда есть подозрения,что его узнали посторонние лица.
  2. Пароль к электронной почте и интернет-банкингу должен быть сложным. Лучше всего использовать специальные сервисы, которые генерируют и сохраняют сложные пароли.
  3. Никому и ни при каких обстоятельствах нельзя называть CVV-код и коды подтверждения, которые приходят от банка.
  4. Совершать онлайн-оплату нужно только на безопасных сайтах. Проверить ресурс можно при помощи сервиса STOP FRAUD Киберполици или Black List Ассоциации «ЄМА».
  5. К банковскому счету должен быть привязан отдельный номер телефона (так называемый финансовый номер), который не фигурирует на других сайтах. И sim-карту, и телефон нужно защищать надежными паролями.
  6. Если злоумышленники все же получили доступ к платежной карточке, ее нужно немедленно заблокировать и обратиться к Киберполиции по ссылке — https://ticket.cyberpolice.gov.ua/.

Поделиться:

Читайте также