Как добавить компанию в Google Карты: регистрация в Google Мой Бизнес

Как добавить компанию в Google Карты: регистрация в Google Мой Бизнес

Сегодня пользователи часто ищут предприятия и магазины локально, используя карты и GPS навигацию. Если у фирмы нет сайта, присутствие на Google Картах – рабочий способ заявить о бизнесе местным потребителям. Далее в статье пойдет речь о преимуществах сервиса и о том, как подключиться к нему.

Размещение на картах — помощь в развитии бизнеса

Добавить магазин или предприятие на карты можно с помощью Google Мой Бизнес. Этот бесплатный сервис предоставит предпринимателю следующие преимущества:

  • Сведения о фирме или филиале будут отображаться на первой странице поиска, то есть, этот сервис позволяет органически вывести бизнес в топ поисковика. Помимо информации, размещенной владельцем, потенциальные клиенты также смогут просмотреть отзывы тех, кто уже приобрел продукт или услугу компании.
  • Потенциальным клиентам проще связаться с бизнесом. Больше не нужно искать телефон и адрес компании в разных источниках, а также разбираться, как лучше добраться. Информация присутствует на картах, с помощью которых можно также проложить маршрут.
  • Аккаунт на Google Картах может обеспечить дополнительный трафик для сайта: потенциальные клиенты будут переходить туда, чтобы ознакомиться с деятельностью предприятия.
  • С помощью сервиса можно получать бесплатную аналитику о посетителях, просмотревших информацию компании, а также настраивать контекстную рекламу. Кроме того, за регистрацию новой фирмы Google дает 900 грн бонуса на платное продвижение.

Размещение организации на карте с помощью Google Мой Бизнес

Процесс регистрации занимает около 5 минут. Единственное неудобство — аккаунт нужно подтверждать с помощью физического почтового адреса. То есть, на указанный адрес офиса придет бумажное письмо с кодом подтверждения. На это уйдет до 2 недель, поскольку на доставку письма требуется время. Плюс стоит учитывать специфику работы почты.

Однако, для клиентов некоторых украинских банков есть более быстрый способ пройти верификацию. Так, например, упрощенное подтверждение предлагает банк ПУМБ: API банка подключен к сервису Мой Бизнес, потому подтвердить аккаунт можно за несколько минут, если использовать интернет-банкинг. Кроме того, для верификации можно также воспользоваться электронной подписью Smart ID от ПриватБанка.

Варианты страниц в Моем Бизнесе

Мой Бизнес предлагает два типа страниц – для брендов и для компаний.

Страница бренда

Этот вид размещения не привязывается к адресу, следовательно, компания не появляется на карте. Его чаще используют для размещения новостей и общения с поклонниками, чтобы вывести бренд в топ поисковой выдачи. По сути – это инструмент для популяризации, а не для привлечения новых клиентов. Фирмам без офиса или компания, которые предоставляют услуги онлайн, такой способ размещения также не подойдет. Его чаще используют бренды, планирующие расширение в том или ином регионе. Таким образом, можно повысить узнаваемость торговой марки до ее фактического выхода на новый рынок.

Страница организации

Такой вид аккаунта предлагает расширенный функционал с непосредственным размещением на картах. Даже если у фирмы нет физического адреса, на странице организации можно указать территорию, на которую распространяются услуги. Если учесть, что около 30% поисковых запросов связаны с местонахождением, то локализация покажет хорошие результаты в плане привлечения клиентов. Кроме того, в этом варианте размещения, в отличие от предыдущего, пользователи смогут оставлять отзывы о фирме и продукте. Таким образом, потенциальные клиенты сразу смогут оценить качество предлагаемых товаров и услуг по опыту тех, кто ими уже пользовался.

Создание аккаунта в Google Мой Бизнес

Регистрация проходит в несколько простых шагов. Для начала, следует создать почтовый ящик Gmail. Это откроет доступ не только к Моему Бизнесу, но и к остальным сервисам Google.

Затем надо перейти непосредственно в Мой Бизнес и добавить свое заведение на карту, кликнув на кнопку Добавить. После нужно ввести в поле формы необходимые сведения о компании. Сам по себе сервис прост и понятен, потому разобраться в нем не составит труда даже новичку.

После заполнения всех полей надо подтвердить адрес, запросив отправку письма с проверочным кодом. Для этого необходимо кликнуть кнопку “Почта”, а затем “Отправить открытку”. Кнопка появится в окне регистрации сразу после подтверждения данных о бизнесе. Второй вариант подтверждения – воспользоваться интернет-банкингом от ПУМБ или цифровой подписью, как упоминалось выше.

Подробную информацию о том, как добавить и подтвердить адрес компании, можно найти в Google справке.

Настройка Google Мой Бизнес

Для того, чтобы инструмент эффективно заработал, регулярно приводя бизнесу новых клиентов, мало создать аккаунт. Надо указать максимально полную, а главное, достоверную информацию о компании.

Какую информацию нужно указать о компании:

  • Категория бизнеса. Важно указать не только основную, но и дополнительные категории, чтобы обеспечить максимальный охват потенциальных клиентов.
  • График работы офиса;
  • Способы оплаты товаров и услуг;
  • Контакты фирмы;
  • Физический адрес офиса.

Также следует обратить внимание на описание компании – оно должно быть исчерпывающим. Лучше добавить фотографии и видео – это обеспечит больше доверия со стороны клиентов. Кроме того, аккаунт с медиаконтентом потенциально более привлекателен для пользователей.

Если у фирмы есть официальный сайт и страницы в соцсетях, то ссылки на них также нужно указать. Так потребители смогут детально ознакомиться с продуктом бизнеса, а переходы с аккаунта в Моем Бизнесе обеспечат стабильный дополнительный приток трафика, помогая продвижению.

Актуальная информация – шаг к положительному опыту клиентов

После регистрации нужно следить за актуальность информации в Моем Бизнесе и менять устаревшие данные, чтобы не вводить клиентов в заблуждение. Если вы переехали или начали работать по другому графику, не забудьте указать это в профиле своей компании. Ведь если клиент приедет через полгорода, а потом окажется, что у вас выходной, — опыт для него будет не из приятных. А это негативно отразится на репутации бизнеса.

Если владельцу трудно уследить за всем и сразу, то эту задачу можно поручить кому-то из команды. Для таких случаев Google Мой Бизнес предлагает три варианта доступа к аккаунту:

  • Основной владелец;
  • Администратор;
  • Менеджер.

Каждый вариант предлагает перечень полномочий и возможностей. Таким образом, владелец делегирует часть задач компетентному сотруднику, при этом сохранив полный контроль над процессами. Добавлять и удалять пользователей легко в аккаунте, во вкладке “Пользователи”.

По статистике, все больше пользователей ищет информацию онлайн: 3 из 4 потребителей находят компанию с помощью поисковика, 7 из 10 клиентов покупают товар или услугу у бизнеса, найденного через интернет. При этом чаще выбираются локальные фирмы, находящиеся поблизости.

В современных реалиях нужно обеспечить максимальное присутствие бренда в интернете, чтобы бизнес приносил прибыль, а приток клиентов был постоянным. Google Карты станут отличным инструментом как для привлечения локальной клиентуры, так и для выведения предприятия в топ выдачи поисковика.

Поделиться:

Читайте также