Как найти поставщика для интернет-магазина

Как найти поставщика для интернет-магазина

Представьте ситуацию: интернет-магазин раскрутился, заказы льются рекой, работа кипит. Неожиданно у поставщика товаров начинаются серьёзные проверки, которые парализуют бизнес. Проблемы моментально возникают у интернет-магазина — срываются сроки доставки заказов, сайт несёт значительные убытки, теряет репутацию и клиентов.

Хорошо, что произойти это может, в основном, в Стране Фантазий, ведь проверенные производители товаров для магазина — это средство передвижения компании к цели, и так же важны, как сердце бизнеса — клиенты. Надежный канал поставок прорабатывается не только до начала торговли, но и впоследствии.

Только когда будет налажена стабильная работа с несколькими поставщиками, можно прекратить поиски. Такой подход не просто позволит расширить ассортимент, но и поможет удержаться бизнесу на своём месте в трудную минуту.

Давайте разберёмся на что надо обратить внимание при выборе поставщика, какими они бывают, и в других важных вещах по порядку.

Виды поставщиков

Не с каждым производителем возможно сотрудничество без посредников. В свою очередь, посредники предлагают разные условия поставок товара и делятся на несколько категорий.

Производитель товара

Прямой поставщик всегда предложит лучшие цены, но владельцу интернет-магазина придётся арендовать склад, регистрировать коммерческое предприятие, расчётный счёт в банке и иметь бюджет на закупку товара большими партиями.

Даже выполнив все условия, нет никаких гарантий, что производитель захочет рисковать и иметь дело с никому не известным электронным магазином. Большие производственные компании часто держат собственный штат маркетологов и дистрибьюторов для продвижения продукта на рынок. Руководители этих отделов и принимают решение о сотрудничестве.

Владельцу нового интернет-магазина ни к чему закупаться в промышленных масштабах, поэтому большие предприятия предпочитают заключать сделки с крупными оптовиками.

Новый интернет-магазин может попробовать наладить поставки от малых предприятий. Прийти к индивидуальному соглашению с директором небольшой производственной компании значительно легче, так как здесь возможна личная договорённость при встрече. Правда, поиск таких микропроизводств может оказаться совсем непростым делом.

Также нельзя забывать о подводных камнях, которые могут нанести ощутимый вред репутации и утопить ваш бизнес-проект недалеко от берега, если не будет плана Б. Возможные риски:

  • Нет сертификата соответствия.
  • Качество товара нестабильно, раз на раз не приходится.
  • Поставщик может оказаться не самым порядочным из людей.
  • Компания может внезапно прекратить существование, как десятки ей подобных, не выдержав конкуренции или по любой другой причине.
  • Во всех этих случаях владельцу магазина придётся самостоятельно решать вопросы с недовольными клиентами, пока действует гарантия на товар.

Работа с крупными компаниями принесёт больше душевного равновесия: порядок в документации, выгодные условия, отсрочки платежа или скидки тоже возможны с течением времени. Но для такого взаимодействия понадобятся крупные вложения и хорошо развитая сеть сбыта.

Если сотрудничество с крупными производителями в планах на будущее, а пока — не вариант, рассмотрим другие возможности поставки товаров.

Дистрибьюторы и дилеры

Чаще всего дистрибьютор — это официальный представитель производителя. Или предприниматель, который работает с крупной оптовой компанией.

Большую партию товара они распределяют среди своих заказчиков средним оптом. Так от дистрибьютора товар попадает к дилеру, который дробит партию на ещё более мелкий опт. Множество молодых интернет-магазинов сотрудничают именно с дилерами, так как они предлагают купить ровно то количество товара, которое требуется предпринимателю.

Дистрибьюторы отдают товар по оптовым ценам ненамного дороже, чем если покупать напрямую у производителя. Дилеры уже торгуют по розничным ценам, у них своя наценка на продукцию. Выгода очевидна, но всё зависит от потребностей: купить неходовой товар со скидкой не значит сэкономить.

Дропшипперы

Работая с дропшипперами, бюджет нужен только для рекламы и привлечения клиента.

Товар хранится на складе компании, занимающейся дропшиппингом. Получив заказ, компания совершает доставку клиенту от имени магазина. Это избавляет заказчика от забот связанных с логистикой, хранением товара и предварительных оптовых закупок. Такой подход к сотрудничеству привлекает множество начинающих интернет-предпринимателей.

С другой стороны, подобный вариант тоже надо изучать, сняв розовые очки. Вот какие сложности и даже неприятности могут возникнуть:

  • Связавшись с непорядочным дропшиппером, рискуете репутацией магазина.
  • Не всегда получается найти дропшиппера с нужным ассортиментом.
  • Много магазинов сотрудничают с такими компаниями, что плодит высокую конкуренцию.
  • Трудно реализовать работу с зарубежными поставщиками по такой схеме — требуется синхронизация сайта с базой данных дропшиппера. Это не всегда возможно.
  • Доставка товаров из Китая занимает немало времени и не поддаётся особому контролю. То есть, вы не сможете одновременно предложить конкурентную цену и быструю доставку.

Если удастся наладить процесс с учётом всех нюансов, можно торговать по этой схеме, получая комиссионные с каждой продажи.

Критерии выбора

Подобрали несколько подходящих вариантов закупки товаров, приступайте к анализу. Для него понадобятся ответы, которые можно получить у потенциальных поставщиков, позвонив или отправив письмо на электронную почту.

Обратить внимание следует на:

  • Минимально возможный заказ. Если вам не нужен объём, который предлагает поставщик, нет смысла продолжать диалог.
  • Сроки поставки. Если ваш товар, например, одежда, где сезонность и тренд имеет значение — месяц срока на выполнение заказа вам не подойдёт.
  • Цена образца. Иногда перед закупкой оптовой партии требуется изучить образец продукта, так как его вид в реальности может отличаться от фотографий в интернете. В любом случае, если продавец отказывается предоставить образец, имеет смысл обратить внимание на следующего поставщика в списке.
  • Цена штучной покупки. Уточните сколько стоит единица товара и как меняется цена в зависимости от объёма закупки.
  • Правила и варианты оплаты. Часто требуется полная предоплата за товар. Возможно, со временем станут доступны льготные условия — поинтересуйтесь перспективой.
  • Местонахождение склада и условия доставки. Учитывайте стоимость транспортировки при формировании цены товара, иначе доставка может съесть всю прибыль.
  • Сертификаты соответствия и гарантии от поставщика. Не хотелось бы разгребать самостоятельно проблемы из-за бракованной продукции или просроченной доставки. Что происходит, если у клиента наступил гарантийный случай?
  • Подробное описание, фотографии товара. Предоставляет ли поставщик промоматериалы для размещения информации о товаре на сайте магазина.

Полученные ответы позволят сделать оптимальный выбор поставщиков для интернет-магазина.

Где искать поставщиков

Вы можете поинтересоваться у производителя, какого дистрибьютора они могут порекомендовать от себя. А вообще, вариантов поиска намного больше.

Поиск в интернете

«Косметика купить оптом», «обувь оптовые поставщики» — такие запросы в Яндексе и Google покажут множество компаний с которыми можно начать диалог.

Здесь надо понимать, что часто на первые страницы выдачи поисковых систем попадают сайты посредников, которые прилагают немало усилий для оптимизации своих ресурсов.

У большого числа компаний и оптовых поставщиков есть страница в интернете с контактной информацией, которую можно найти, если знаешь адрес. В поиске они могут находится на последних страницах выдачи. Производители не видят смысла вкладывать деньги на продвижение в интернете, так как имеют достаточно заказов и стабильный приток клиентов, благодаря «сарафанному радио».

В прессе

В тематических изданиях, посвящённых продукции аналогичной вашей, можно найти немало полезной информации о поставщиках и проведении отраслевых мероприятий.

Помимо печатной прессы, у многих изданий есть электронные версии журнала в интернете.

На мероприятиях

Один из самых эффективных способов. На профильные выставки, форумы или ярмарки съезжаются представители многих поставщиков. Здесь можно получить все ответы напрямую, сэкономив время. Плюс — увидеть конкурентов и узнать на какие товары они делают ставку.

Обычно у представителя компании есть образец товара, который поможет оценить качество изделия, и рекламный каталог продукции. Возможно, вы встретите здесь местных производителей с которыми получится заключить договор на более выгодных условиях, чем с дистрибьютором.

В магазинах

Информация об импортёре или поставщике нужного товара есть на наклейке, которая должна быть на каждом продукте.

Перепишите или сделайте фото, затем найдите контакты в интернете.

У конкурентов

Вряд ли вам ответят на прямой вопрос о поставщиках, но способы получить информацию есть.

Продавцы могут откликнуться на просьбу потенциального клиента посмотреть сертификаты качества продукции. Там должна стоять печать дилера.

В информации о гарантийном обслуживании также должны найтись данные поставщика продукции, чаще всего именно они этим занимаются.

Но начните с просмотра фотографии на сайте интернет-магазина. Если на фото есть водяные знаки поставщика, то они сразу подскажут ответ.

Преимущество такого способа в том, что можно обойтись без образца товара, так как он уже прошёл проверку конкурентами.

Популярные каталоги поставщиков

Поиск поставщиков в Сети предложит каталоги, где производители сгруппированы по категории товара. Откровенных мошенников администрация таких сайтов не пропустит, но всё же осторожность при выборе поставщика из каталога никто не отменял.

Дропшиппер предлагает низкие цены — подумайте, как проверить качество товара. Возможно, лучше сделать заказ самому и проверить работу поставщика на практике, чем получить резко негативные отзывы о своём магазине от клиентов.

Наоборот, цены завышены? Может быть у этого поставщика часто просят скидку, поэтому он поставил высокую стоимость, чтобы иметь возможность сбросить цену до приемлемой. Если это не так, то работать с ним просто невыгодно.

Читайте отзывы, руководствуйтесь здравым смыслом и выбирайте поставщиков на таких популярных ресурсах, как:

  • Webforsage. Удобный поиск по сайту поставщиков нужной категории товаров или услуг — игрушки, бытовая техника, всё, что угодно. Все зарегистрированные компании прошли верификацию, которая состоит из трёх уровней. Доступны отзывы и жалобы пользователей, которые проходят строгую модерацию. В личном кабинете на сайте можно управлять своим списком деловых контактов, создавать целевые рекламные предложения, публиковать и подписываться на профильные новости и пресс-релизы.
  • Bigopt. B2B платформа, где можно разместить заявку на закупку и выбирать из поступивших предложений. Многим поставщикам, размещённым на сайте требуется дистрибьютор, о чём говорится в шапке объявления — хорошая возможность получить товар на выгодных условиях.
  • Za Optom. База поставщиков для интернет-магазина из Украины, Казахстана, России, Киргизии, Турции, Китая, Польши, Литвы, Эстонии и других. Тут есть поддержка безопасных сделок; доска объявлений поставщиков с интересными предложениями о сотрудничестве; проверенные компании отмечены на сайте специальным знаком.

Поиск в интернете предложит большой выбор подобных каталогов — это одни из самых быстро и уверенно развивающихся ресурсов.

Поставщики из Украины

Работать с компаниями в своей стране удобнее, чем за границей, потому что не нужны дополнительные расходы на логистику и таможенное оформление, что прямо влияет на конечную стоимость товара.

Если стоит задача найти поставщиков в Украине, можно воспользоваться онлайн-справочниками предприятий, такими как:

  • Kompass. Предлагают к сотрудничеству более 45 млн (!) компаний по всему миру. Есть база данных компаний Украины, доступна демо-версия для бесплатного скачивания.
  • Деловая Украина. Сайт зарегистрирован в 2008 году и постоянно обновляется. Здесь собран большой каталог предприятий и организаций в Украине.
  • Region.info. Можно скачать готовые базы данных предприятий Украины в EXCEL или для CRM-систем — это более 330 тысяч компаний.

Так можно выбрать производителя работающего в одном с вами регионе.

Ещё, к примеру, для интернет-магазина одежды будет полезен сайт Rover Tour. Здесь собраны самые популярные оптовые поставщики одежды со всей Украины.

Или сайт Yopt, где можно не только выбрать поставщика в нужной категории, но и разместить собственное объявление. Потенциальный партнер сможет его увидеть и откликнуться.

Поставщиков работающих по схеме дропшиппинг можно найти на ресурсе Postavschiki или Топ дело.

Также не стоит забывать про оптовые рынки, где закупают товар предприниматели со всей страны, на месте оценивая качество. В Одессе это «7 км», в Харькове — «Барабашова», в Хмельницком — «Оптовый базар».

Поставщики товаров из Европы и США

Для поиска зарубежных поставщиков в интернете лучше использовать систему Google, так как Яндекс в этом случае выдаёт не самые релевантные результаты.

Для эффективного поиска сначала надо изменить его географию. Если ищете поставщиков в такой стране как Америка, в поисковой строке вводите «Google USA», после чего перейдёте на www.google.com. Эта же схема работает для любой страны: Англия — ищем Google England, Франция — Google France, Германия — Google Deutsch.

Здесь перечислены основные каталоги поставщиков в европейских странах и США:

  • Европа. Зарегистрированы 3 млн компаний, работающих в Евросоюзе.
  • Англия. Каталог оптовых дистрибьюторов и поставщиков в Великобритании.
  • Франция. Доступ к тысячам контактов поставщиков во Франции и мире.
  • США. Список компаний с адресами, номерами телефонов, факсами и ссылками на сайт.

Главный минус работы с зарубежными производителями — это нелёгкое оформление документов на товар. Также стоит задуматься о надёжных путях доставки, её цене и занимаемом времени.

Немалую конечную стоимость продукции компенсирует высокое качество товара и известность бренда.

Как найти поставщика в Китае

Цены на продукцию у китайских производителей мотивируют миллионы компаний по всему миру заказывать товары в Китае. А конкуренция в стране с населением в полтора миллиарда человек диктует жёсткие условия для предпринимателей: качество изделий у серьёзных поставщиков выдержит любое сравнение. Бывает даже так, что реплика товара не уступает оригиналу.

Правда, в процессе поиска поставщиков с которыми можно иметь дело, легко заработать одни неприятности. Популярность торговых площадок и большие деньги привлекают множество мошенников и недобросовестных коммерсантов. Связавшись с такими людьми, владелец интернет-магазина рискует получить не тот товар, который заказывал; товар плохого качества; кирпич в посылке вместо телефона; задержку поставки; информацию о товаре, которая не соответствует действительности.

Большинство финансовых проблем можно решить, если используете для закупок платёжную систему PayPal. Защита покупателя и лояльность к клиенту тут на высоком уровне, но потерянное время они не вернут.

Чтобы работать с Китаем с минимальными рисками, потребуется знание английского языка либо наёмный переводчик. Так можно заказать партию товара у производителя, указав свои параметры. Заключается контракт, минимальная партия от 500 изделий. Если не нужно так много единиц товара, обратитесь к официальным дистрибьюторам компании.

Оптовые сделки можно заключить на популярном сайте Alibaba. Сайт на русском, но общаться с производителями придётся на английском языке. В строке поиска по сайту можно написать название нужного товара и выбирать из вариантов, либо разместить своё объявление и узнать условия от откликнувшихся производителей.

Ищите товары с торговой гарантией — об этом сообщит значок короны в карточке товара. Обратите внимание на статус продавца — значок домика говорит о том, что представители Alibaba выезжали на производство и лично проверяли документацию поставщика. Прежде чем оформлять заказ, пообщайтесь с продавцом — реальную стоимость вы сможете узнать, когда сообщите место доставки товара, нужные параметры и объём партии.

AliExpress — платформа для мелкого опта и розничных покупок. Именно здесь присутствует большинство аферистов, поэтому будьте осторожны. Один и тот же товар на площадке у 10 разных поставщиков стоит по разным ценам — кому верить?

Смотрите отзывы, рейтинг продавца, количество заказов изделия, знаки отличия — медаль со звездой и подписью «Надёжный бренд» заслуживает внимания. Узнайте стоимость доставки — часто более дорогой товар с бесплатной доставкой выгоднее, чем товар с низкой ценой, но платной доставкой.

Taobao — сайт доступен для всего мира с 2014 года. Ранее эта торговая площадка вмещала только китайских граждан, и даже сейчас ресурс ведётся на китайском языке, без вариантов. Пользуйтесь онлайн-переводчиками.

Иногда Taobao направляет покупателя на Tmall — это подразделение сайта, где собраны проверенные продавцы с товарами высокого качества, хорошей упаковкой и сервисом.

На самом сайте объявление о продаже может дать кто угодно, поэтому всегда смотрите рейтинги и знаки отличия продавца.

Главная рекомендация — всегда делайте пробный небольшой заказ, чтобы убедиться в надёжной работе поставщика. И учитывайте при заказе национальные праздники, так как в эти дни заказ и доставка займут больше времени у любого производителя из Китая.

Условия сотрудничества

Разумеется, планируя долгосрочное сотрудничество, хочется добиться более выгодных условий. Это возможно, если придерживаться следующих рекомендаций.

  • Поставки с отсрочкой платежа. Многие производители могут работать по такой схеме, если интернет-магазин их постоянный партнёр. Не нарушайте условия сотрудничества при знакомстве и вскоре это станет доступно.
  • Факторинг. Вариант с отсрочкой платежа, где третьей стороной выступает банк. Он гарантирует поставщику оплату, а владелец интернет-магазина оплачивает услугу банка процентом от стоимости товара.
  • Оптовые скидки. Большие компании имеют фиксированный прайс, но производители поменьше заинтересованы в оптовых закупках — с ними можно и нужно договариваться.

Ответы на другие вопросы об условиях сотрудничества с поставщиком можно получить применив критерии выбора на начальном этапе.

Надеемся, что эта статья поможет вам наладить взаимовыгодные, крепкие и долгосрочные отношения с партнёрами по бизнесу.

Поделиться:

Читайте также