Как назвать интернет-магазин?

 Как назвать интернет-магазин?

Придумать название интернет-магазина не так просто, если не знать некоторых требований к названию и простых способов это сделать.

Оно должно запоминаться на слух и быть уникальным. А еще цеплять взгляд, легко читаться и проговариваться.

О требованиях к названию магазина, методах генерации идей, основных ошибках выбора — подробно остановимся в этой статье.

Основные требования

Выбрать название для интернет-магазина не то же самое, что для торговой точки на улице. Требования к функциональности — жестче. Хотя бы потому, что имя будет использоваться в домене, электронном адресе ресурса.

Сначала — название, потом — сайт

Если действовать в обратном порядке, грозят незапланированные расходы, или домен, не имеющий отношения к имени магазина.

Свободных доменов с придуманным названием может не оказаться, а цена у перекупщиков часто слишком высока.

Перекупщики (киберсквоттеры) выкупают свободные домены с популярными, звонкими названиями, затем выставляют их на продажу. Стоимость некоторых переваливает за сотню тысяч. Обычно к ним обращаются раскрученные торговые марки, которые планируют расширять бизнес онлайн.

Чем короче, тем лучше

Так название поместится на логотипе, легче запомнится покупателю и его будет проще найти в интернете — меньше шансов совершить ошибку в написании.

Если длинного названия не избежать, стоить использовать благозвучное сокращение или аббревиатуру.

Как слышится, так и пишется

Если кто-то в разговоре упомянет сайт, собеседник сможет легко его найти. Поэтому желательно избегать сложных слов с большим количеством шипящих. Слов, которые можно написать латиницей разными способами.

У домена не должно быть плохой истории

Свободный для покупки адрес не означает, что раньше им не пользовались.

Проверьте домен перед покупкой, иначе плохая история может создать серьезные трудности для продвижения сайта в интернете.

Уникальность

Важный пункт.

Уникальное название не только выделит среди конкурентов, но и значительно облегчит продвижение ресурса в топ выдачи поисковых систем.

Значение слова в другой стране

Если не продумать заранее этот момент, может случиться настоящий конфуз.

Простой пример: производители ликера на основе виски «Irish Mist» из Ирландии только после полного провала на рынке Германии узнали, что слово «mist» по-немецки означает «навоз». Несмотря на вкусовые качества продукта, потребители не захотели видеть его у себя на столе.

От хорошего названия требуется не только красиво звучать. Имя обязано не вредить, а приносить реальную пользу бренду.

Способы придумать название магазина и удачные примеры

Их немало. Несмотря на огромное количество брендов на рынке, придумать собственное уникальное имя не так сложно, как может показаться неподготовленному человеку.

Существует целое направление — нейминг. Его специалисты генерируют привлекающие клиентов названия, анализируют конкурентов, рынок и потребителей, изучают компанию и ее особенности. Одним из способов можно считать обращение к таким креативщикам.

Но здесь мы покажем 8 эффективных способов для самостоятельного нейминга.

1. Новые слова и комбинации

Не всегда слово, красующееся на логотипе имеет смысл. Но оно запоминается, легко читается и звучит.

Adidas — яркий пример удачной комбинации имени основателя. Знакомые Адольфа Дасслера звали его Ади. Ади Дасслер — отсюда и произошло название всемирно известного концерна.

Или LEGO, название которого изначально соединили из двух датских слов «LEg GOdt», то есть — играть хорошо. Затем, правда, объявили, что это от латинского «lego», что значит «собирай». Но все знают, что первые игрушки Lego не надо было собирать.

Комбинируя название из двух и более слов, обязательно проанализируйте полученные варианты.

  • Какая ассоциация возникает? Надо, чтобы позитивная. Приятные образы положительно настроят потенциального покупателя к продукту.
  • Есть ли дополнительные, оттеночные значения? Слушая с детства сказки, мы привыкли, что медведь — простой, лиса — хитрая, а заяц — трусливый. Поэтому, если получился какой-нибудь Медвезай, подумайте еще.

2. Имя владельца

Не совсем так. Во всяком случае не одно слово, иначе вы попросту затеряетесь среди сотен других «Кристин» и «Анжелик» — этот способ нейминга используется чаще других.

Фамилия тут предпочтительнее. McDonald's, Gillette, Ford, Тинькофф, Смирнофф… Если вы король Тайланда по фамилии Бодинтхаратхеппхаяварангкун, для названия интернет-магазина лучше использовать другие способы.

Но если имя соответствует основным требованиям, с которых начиналась статья, почему нет?

Кстати, дизайнеру Тому Форду совсем не помешала известная фамилия автомобильного магната, чтобы развить собственный бренд. Просто он использовал и фамилию, и имя.

3. Рифма или ритм

M&M's, Coca-Cola, KitKat, Chupa-Chups — ритмичное повторение слов хорошо вгрызается в память.

Магазину недорогой обуви выделиться поможет емкое рифмованное имя. Скажем, «Кроссовки-сторублевки». Для зимовки, тренировки, потасовки и тусовки…

Не самое удачное название, но если получится придумать сочетание получше — цель достигнете. Ритмичные рифмованные строки не так просто выкинуть из головы.

4. Аналогии

Все это может стать названием магазина:

  • Широко известные исторические события
  • Исторические персонажи
  • Киногерои
  • Животные
  • Растения
  • Планеты
  • География
  • Герои мифов и сказок

Главное — грамотно провести аналогию.

Ювелирный магазин «Курочка Ряба» или «Золотое Руно». Бытовая техника, электроника — «Матрица» или «Планета Железяка». Косметика и парфюмерия — «Сибирский цирюльник», «Лотос», «Галатея».

5. Сокращение или аббревиатура

Прибегните к сокращениям слов, если не получается сделать короткое название.

Корпорация Intel получила имя, сократив сочетание слов Integral Electronics, BMW — это Bayerische Motoren Werke, ЦУМ — Центральный Универсальный Магазин.

О влиянии на восприятие определенных звуков говорил еще Михаил Васильевич Ломоносов в «Кратком руководстве к красноречию», а современные исследования звукового символизма Журавлевым подтвердили теорию экспериментами.

  • B, C, S — придают названию налет консерватизма, традиционности.
  • V, X, Z — инновационные мотивы.
  • F, L, V, W — женский ряд звуков.
  • M, X, Z — мужской.

Даже выдуманные слова несут эмоциональный заряд.

Две фигурки на выбор: пухлая и худая. Одну зовут Пим, вторую Пом. Кто из них кто?

Восемь из десяти человек скажут: Пим — худая, Пом — пухлая.

Воспользовавшись этими знаниями, вы сможете представить в сознании потребителя определенный ментальный образ компании.

6. Свойства или качества товара

Логотип и название социальной сети Twitter передает звук щебета птиц, Schwepps — имитирует открытие бутылки с газированным напитком, а имя компании «Агуша», производящей детское питание, несет информацию о том, как лопочет малыш.

Суть этого способа вы уловили.

Признайтесь, вы попробовали произнести это вслух — Schwepps! Так оно и работает.

7. Шутка или противоречие

Хорошая шутка способна поднять настроение и расположить к себе пользователя еще до посещения сайта.

Мало кто не знает, как по-английски будет «пиво», поэтому название закуски «Beer'ка» звучит довольно удачно.

Вызывает улыбку бурное проявление чувств поисковой системы Yahoo! Также веселит салон напольных покрытий «Топай по хорошему» или грузинский ресторан «Мамой клянусь!».

Сопоставлением противоречивых понятий воспользовался производитель туристического снаряжения «Lowe Alpine», что значит «Низкие Альпы». Намек на то, что купив у них нужные вещи, восхождение превратится в легкую прогулку на свежем воздухе.

Такой прием часто используют в названиях книг и сериалов для привлечения внимания: берут одно слово и подбирают к нему противоположность. «Живые мертвецы», «Обыкновенное чудо», «Завтра была война», «Умереть, чтобы жить» и тому подобные варианты.

8. Замена слов, связанных по смыслу

Слова используются в переносном значении. Например, когда вместо «хорошее угощение» говорят «богатый стол» или «чайник закипел», имея в виду воду.

Сеть ресторанов с японской кухней «Планета суши», украинские рестораны с национальными блюдами «Пузата Хата», король бургеров «Burger King» — от частного к общему, и наоборот.

Метонимия — так называется этот метод.

Советы по выбору названия

В мире есть примеры удачных названий, которые родились по чистой случайности и никак не связаны с деятельностью компании.

  • Apple Стива Джобса пришло из его фруктовой диеты.
  • На реке AVON стоял родной город Шекспира, чьим поклонником являлся основатель одноименной фирмы Дэвид Макконелл.
  • Kodak — слово полностью придуманное Джорджем Истманом. Ему просто нравилась буква К, он считал ее энергичной и запоминающейся.
  • Ручей Adobe протекал за домом Джона Уорнока, сооснователя Adobe Systems.

И все же, лучше назвать свой магазин, последовав следующим советам.

Целевая аудитория

Внимательно изучите ее — это те люди, которые станут вашими клиентами. Или нет.

Если храните сахар в баночке с надписью «Перец», вряд ли его сможет легко найти кто-то, кроме вас.

Пообщайтесь в социальных сетях, поймите образ и стиль жизни будущих покупателей. И придумайте созвучное название из мира целевой аудитории.

Анализ конкурентов

Посмотрите выдачу поисковика по ключевым запросам вашей ниши. Так вам не придется тратить время на придумывание имени, которое уже занято.

К тому же, уникальное название выделит вас среди похожих магазинов и сделает узнаваемым брендом.

Мозговой штурм

Подключите к делу родных и друзей. Попросите уделить пятнадцать минут времени, чтобы накидать подходящие варианты.

Это позволит взглянуть на вопрос с разных сторон и получить много интересных решений, когда закончатся стандартные и скучные.

Тестируйте

Выберите лучшие идеи для названия и вернитесь с ними в социальные сети, к вашей целевой аудитории.

Спросите, какое имя более интересно, позитивно и эмоционально, чем другие. Пусть они помогут выбрать правильно.

Поиграйте с доменом

Оригинальные варианты получаются, если обыграть доменное имя так, чтобы домен после точки являлся окончанием названия.

Первое, что пришло на ум:

  • Если магазин продает автозапчасти: NeHodiPesh.com
  • Или магазин, в котором преобладает иностранный ассортимент товаров: Burzh.ua
  • Французский текстиль, нижнее белье, духи или одежда: Frans.ua
  • Сувенир, аксессуар, бижутерия, украшения, подарки: ZaPodar.com
  • Носки, обувь: Bosi.com

Наверняка, вы сможете придумать лучшие названия, изучив свою аудиторию и потратив достаточно времени.

Небольшой совет. Обыграв доменное имя, зарегистрируйте вариант с полным названием тоже. Так оставите мошенников и киберсквоттеров за бортом.

Основные ошибки при выборе имени магазина

Обратите внимание, что не всегда вы сможете назвать интернет-магазин так, как захочется. Даже если придуманное имя показалось веселым, оригинальным и привлекающим внимание.

Открыв магазин в интернете, получив постоянных покупателей, когда-нибудь вы захотите расширить деятельность и зарегистрировать бизнес. Будет плохо, если уже узнаваемый бренд придется переименовывать.

Есть названия, которые запрещены законом. Его применят после первой жалобы.

  • Нельзя, если имя фирмы задевает чувства людей, является нецензурным, аморальным или антигуманным. Похоронное агентство «Будущее», товары для инвалидов «Геракл», книжная лавка «Проклятие христианству» — такие названия принесут проблемы.
  • Использовать в названии знаменитые бренды. Производите и продаете в интернете напитки? Не называйте их «Одесский Schwepps».
  • Включать в название слова, обозначающие государственные органы.
  • Если хотите использовать название своей страны и столицы, не торопитесь. Возможно понадобится заплатить пошлину и получить специальное разрешение.
  • Названия других государств или международных организаций тоже под запретом. Вы не сможете зарегистрировать «Постельное белье из Франции» или ООО «ООН». Даже если ООН у вас — Отдел Отличных Носков.

Вот еще три типичных ошибки, которых лучше избежать с самого начала пути.

1. Кириллический домен

Главный плюс: как слышится — так и пишется, ошибки практически исключены. Франс.уа, Забе.ру — красиво.

Но часто из милого названия кириллица превращается в бессмысленный набор символов, который невозможно прочитать без помощи Punycode.

Франс.уа будет выглядеть так: xn—80a0ahgl.xn--80a1b.

Кириллический домен должен быть зеркалом, с которого происходит переадресация на основной сайт.

2. Сложное написание

«Буржуа» в английской транскрипции можно написать, как burzhua, burgua, burjua или burjhua.

Избегайте таких букв в названии магазина, облегчите людям поиск.

К таким буквам относятся:

  • Ш — sh, sch, shc.
  • Х — ch, h.
  • Ф — ph, f.
  • Я — ja, ya, ia.
  • Ж — zh, j, g, jh.

3. Регион

Сегодня вы продаете товары только в своем городе, завтра в области, а послезавтра по всему миру. Поговорка «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» применима и к бизнесу.

В этом случае доменное имя с привязкой к региону придется менять, что повлечет за собой многие трудности.

С помощью наших рекомендаций вы сможете придумать идеальное название для своего интернет-магазина и избежать многих ошибок.

Не жалейте времени на выбор подходящего имени — пусть это будут дни, даже недели.

Зато в дальнейшем не придется ничего переделывать: логотипы, визитные карточки, контекстную рекламу и много других сопутствующих вещей.

Поделиться:

Читайте также