Как собрать базу email-адресов для рассылки: 7 эффективных способов

Как собрать базу email-адресов для рассылки: 7 эффективных способов

Email-рассылки — полезный и практически незаменимый инструмент для онлайн-бизнеса. C помощью email-рассылки можно выстраивать и поддерживать долгосрочные отношения с клиентами, увеличивать узнаваемость бренда или генерировать лиды.

Одни из основных шагов в запуске email-кампании — сбор базы подписчиков. Важно, чтобы в базе были не просто случайные люди, а именно ваша целевая аудитория. В статье расскажем, как собрать базу email-адресов самостоятельно и с помощью специальных программ.

Где взять адреса электронной почты для рассылки

База для email-рассылки несомненно важна, но прежде вы должны разобраться в видах рассылок и продумать план кампании. Чтобы больше узнать о типах рассылок, показателях их эффективности и сервисах для рассылки электронных писем, советуем ознакомиться с нашим гайдом по email-рассылкам.

Также важно убрать риск факторы, из-за которых письма могут попадать в спам. Вот несколько причин, по которым это может случиться:

  • вы отправляете письма незаинтересованной аудитории;
  • письма не несут никакой выгоды читателю, а только навязчиво рекламируют продукт;
  • вы не понимаете, как миксовать виды почтовых рассылок и постоянно отправляете однотипный, нецелевой контент.

Чтобы рассылка приносила желаемые результаты и помогала бизнесу, лучше откажитесь от идеи покупать готовую базу email-адресов и соберите ее самостоятельно. Во-первых, в покупных базах могут быть уже неактуальные контакты. Во-вторых, вы по сути будете отправлять письма холодной аудитории, которая еще ни разу не сталкивалась с вашим продуктом и брендом, а это риск попасть в спам.

Как именно собрать свою базу контактов, мы рассмотрим дальше и поговорим о 7 наиболее эффективных способах.

Способ №1: Предложите выгоду в обмен на email-адрес

Если хотите получить контакты пользователей, дайте им что-то взамен. Это может быть:

  • бесплатный вебинар, чек-лист, обучающие материалы;
  • приглашение на закрытую распродажу;
  • промокод, скидка, подарок за подписку.

Способ №2: Поп-ап, баннеры, формы сбора контактов

Самый простой способ сбора контактов — это попросить пользователя оставить свой email-адрес. Размещая форму сбора данных или hello-bar (небольшой баннер вверху страницы), уделите внимание оформлению. Дизайн должен быть креативным, броским, но ненавязчивым. Коротко распишите выгоду, которую получит пользователь, если согласится на вашу рассылку: полезные статьи, скидки, последние новости и так далее.

Пользователь должен иметь возможность закрыть баннер – помните об этом, когда размещаете призывы к действию на сайте. Реклама, которую нельзя скрыть отталкивает посетителей и портит впечатление о вашем бренде.

Способ №3: Гостевой постинг

Не пренебрегайте возможностью писать гостевые блог-посты. Это шанс поделиться экспертным мнением и привлечь новую аудиторию.

Как это работает: находите площадку, которая готова разместить вашу статью, пишите интересный блог-пост, добавляете туда призыв к действию, получаете подписки на рассылку. Конечно, придется потратить время на написание качественного контента, чтобы заинтересовать читателей.

Способ №4: Подписка во время оформления заказа

Покупатели привыкли вводить стандартные данные при оформлении заказа: имя, фамилия, адрес доставки, номер телефона и адрес электронной почты. То есть они уже ввели всю необходимую информацию, ваша задача – предложить им получать от вас письма. Для этого добавьте кнопку “Подписаться на рассылку” (или вариации “Подписаться на скидки”, “Подписаться на новости”) рядом с формой оформления заказа.

Способ №5: Реклама

Если у вас есть аккаунты в социальных сетях (Instagram, YouTube, Facebook), рекламируйте свою рассылку там. Также это можно делать на тематических форумах. Например, на форуме обсуждают вопрос, в котором вы можете поделится экспертным мнением. Сделайте это, а заодно упомяните, что пользователи могут подписаться на рассылку и получать еще больше полезной информации.

Способ №6: Сбор контактов в чате на сайте

Если у вас на сайте нет чата, где посетители могут задавать вопросы, установите его. Подойдет любой удобный сервис: HelpCrunch, LiveChat, Intercom и другие.

Пользователи часто используют такие чаты, чтобы задавать интересующие их вопросы. Предложите им получить ответ на почту. После того как клиент оставил свой контакт, спросите, хочет ли он подписаться на рассылку. Такой диалог можно задать в настройках онлайн-чата.

Способ №7: Партнерские рассылки, реферальные программы

Партнерская рассылка хороша, если аудитория потенциально заинтересована в вашем товаре. Например, в вашей нише есть компании с готовой базой email-адресов. Вы предлагайте этой компании партнерство, согласно которому взаимно используете подписчиков друг друга (отправляете имейлы).

Преимущества такой сделки: это бесплатно, обе компании получают новый источник лидов, а подписчики – еще больше скидок, полезной информации и спецпредложений.

Привлекать новых подписчиков можно с помощью реферальных программ. Чтобы заинтересовать пользователей участвовать в них, предложите им дополнительные бонусы за то, что они поделятся реферальной ссылкой.

Программы для парсинга e-mail

Собирать базы адресов можно из открытых источников, таких как: социальные сети, онлайн-справочники, форумы, доски объявлений и тематические сайты. Для этого используют специальные программы для парсинга. П

арсинг – это процесс извлечения контактных данных из открытых источников. Вы можете вручную перебрать сотни страниц, копируя оттуда адреса, а можете запустите парсер, который за несколько секунд соберет контакты с сайтов.

Программа сканирует один или несколько источников (в зависимости от заданных параметров) и находит все строки, которые имеют символы @, “email”, “com”, “ru” и так далее.

Если вас интересует такой способ сбора контактов, обратите внимание на следующие сервисы для парсинга и их ценовую политику:

  • ePochta Extractor – разовый платеж 990 грн/ 36 долларов;
  • Parsinfo.ru – програма безплатная;
  • Skrapp.io – цены варируются от 0 долларов до 209, в зависимости от количества адресов в месяц;
  • Hunter.io – бесплатный тариф включает 50 контактов в месяц, самый дорогой 399 долларов – 50 000 адресов;
  • Scrapebox Email Scraper – единоразовый платеж 97 долларов;
  • Email Extractor – бесплатное расширение для Google Chrome;
  • Aeroleads – ежемесячный платеж от 49 до 499 долларов в зависимости от тарифа.

Основные преимущества программ для сбора email-адресов:

  • это быстрый способ поиска контактов;
  • вы можете указать несколько сайтов, с которых программа будет извлекать контакты;
  • собранные данные можно автоматически сортировать и структурировать в любой удобной таблице (Word, Google Docs, TXT и другие);
  • программы обеспечивают массовый поиск email-адресов по ключевым словам, странам и другим категориям;
  • есть функция автоматического распознавание валидных адресов, подтвержденных пользователями;
  • удаление дубликатов;
  • с помощью некоторых инструментов можно найти не только адреса, но и номера телефонов.

Недостатки парсинга:

  • часто антиспам-сервисы или почтовые провайдеры размещают на сайтах адреса-ловушки, чтобы предотвратить массовый парсинг и покупку баз email-адресов. Окажись хотя бы один такой адрес в вашей базе данных, рассылка может попасть в спам;
  • так как адресат не давал согласие на рассылку, вероятно, что он отправит письмо в спам, не откроет его или удалит. Всякий раз, когда пользователь отправляет ваше письмо в спам, процент жалоб на рассылку становиться выше. Если показатель превышает 0,5%, почтовый ящик будет автоматически отправлять письма с вашего домена в спам;
  • если вы запустите рассылку на несколько тысяч получателей, а обычно вы отправляете письма, скажем 500 адресатам, почтовый сервис расценит это как спам.

Ни одна программа для сбора email адресов не гарантирует увеличение лидов. Отправляя письма рандомным пользователям, которые не давали согласия на вашу рассылку, вы рискуете испортить репутацию бренда. Шансов получить результат от email-кампании гораздо больше, если адресаты добровольно согласились получать от вас письма.

Поделиться:

Читайте также