Как увеличить узнаваемость бренда: Полное руководство и эффективные стратегии

 Как увеличить узнаваемость бренда: Полное руководство и эффективные стратегии

Узнаваемость бренда может показаться абстрактным понятием, особенно для тех, кто привык полагаться на точные цифры. Тем не менее, данная тема актуальна среди маркетологов и вызывает интерес каждого, кто стремится достичь успеха в мире бизнеса. Наша статья поможет вам выяснить, почему необходимо повысить узнаваемость бренда и как лучше это сделать.

Для чего нужно повышение узнаваемости бренда?

Когда целевая аудитория знакома с продукцией компании, такое предприятие называют трендовым, достойным внимания или популярным. Владельцы данного бизнеса получают все: продажи, доверие клиентов, высокие рейтинги и превосходство среди конкурентов.

В мире, где люди полагаются на исследования, статистику и мнение других, доверие к бренду – важная составляющая успеха любого предприятия. Когда название компании на слуху, покупатели с большей вероятностью будут ассоциировать с ней определенный продукт или услугу. Соответственно, повторные покупки будут чаще, а разрыв между доверием к бренду и полной лояльностью клиента – вопрос времени.

Реклама – двигатель прогресса. Так говорили раньше, но данное утверждение актуально по сей дней, потому что немногие разбираются в товарах, которые они приобретают. Выбирая новый гаджет, мало кто различит продукцию компании Apple от Xiaomi, но в конечном итоге покупают Apple.

Пытаясь не опоздать на работу, многие отдадут предпочтению перекусу в McDonalds, хотя за углом продают вкуснейшие сэндвичи, во время приготовления которых использовалась меньше масла и мясо лучшего качества.

Если вам нужны новые джинсы, вероятность заглянуть в Colin's или Levis выше, чем в любой другой магазин, так как эти марки у нас ассоциируются с первоклассными джинсами и широким ассортиментом.

Из этого следует вывод: повышение узнаваемости бренда также важно, как и повышения качества продукции. Если вы предлагаете отличный товар, но о вас никто не знает, какой в этом смысл?

Уровни узнаваемости

На первый взгляд, узнаваемость кажется очень простой концепцией. Тут два варианта: люди знают о вас, либо нет. Однако, чтобы сделать бренд узнаваемым, использовав правильную стратегию важно понимать как быстро пользователи могут вспомнить компанию, какие ассоциации она вызывает и так далее.

Выделяют 5 уровней распознавания бренда:

  1. Негативная ассоциация. Если компания заимела плохую репутацию из-за скандала, плохих отзывов или компрометирующих публикаций на сторонних ресурсах, клиенты будут намеренно избегать такое предприятие.
  2. Непризнанный бренд. В этом случае трудно измерить популярность компании, ведь о ней никто не знает. Продукция не откликается в сознании потребителей, когда они ищут товар.
  3. Узнаваемый с подсказками. Если клиент слышит слоган или видит логотип предприятия, он тут же вспомнит ассортимент товаров, название и многое другое.
  4. Предпочтение бренда. Выбирая между двумя производителями, покупатель выбирает вашу компанию.
  5. Приверженность. Наивысший оценка бренда. Продукцию будут приобретать невзирая ни на что. К таким брендам можно отнести Apple, McDonald's, Levis, Toyota, Peugeot, Coca-Cola и другие. Обратите внимание, все эти компании имеют пятна на своей репутации, но это никак не влияет на их обороты.

Бизнес может жить или умереть из-за своей репутации, поэтому сделать бренд узнаваемым не должно быть вашей единственной целью. Получить положительный отклик в сердцах покупателей – вот, что действительно важно.

Как измерить узнаваемость в интернете?

Есть мнение, что кто не популярен в сети, тот не популярен вообще. Бизнес перекочевал в виртуальный мир и, чем быстрее вы это осознаете, тем быстрее сообразите, как пробиться в ТОП Гугл и увеличить продажи.

Мы собрали 3 наиболее эффективные инструменты, благодаря которым можно измерить узнаваемость вашего бренда в интернете.

  • Трафик

Для того чтобы отследить количество людей, которые гуглили вас, добавляли в закладки, переходили по ссылке на ваш сайт и многие другие метрики, воспользуйтесь Google Analytic, SimilarWeb или Ahrefs. С течение времени, такой анализ даст вам представление об изменениях узнаваемости бренда.

  • Социальные сети

Люди обожают делиться своим мнением касательно политики, погоды, открытия нового ТЦ, товаров, услуг и всего, что поддается обсуждениям. Почему бы не подслушать их разговоры о вашей компании? Это гораздо эффективнее, чем отправлять анкеты на почту с просьбой высказать свое мнение. Программы, которые вам пригодятся: SemanticForce, LOOQME, Semantrum, YouScan.

  • Опрос

Если у вас есть наработанная база клиентов, спросите у них, как они узнали о вашей компании. Такое исследование можно провести через мейл рассылки, по телефону, на сайте или странице в социальной сети. Например, если о вас чаще всего узнают благодаря вашему блогу, отлично – сделаете на него упор, публикуйте больше статей, тем самым расширяя аудиторию.

7 Способов повышения узнаваемости бренда

Есть много стратегий, как сделать бренд узнаваемым, но вот некоторые из них, которые можно испытать уже сегодня.

Сфокусируйтесь на социальных сетях

Instagram, Facebook, Twitter, Linkedin, Pinterest и другие сети сейчас на пике своей популярности и востребованности. Они стали мощными инструментами продвижения продуктов на просторах интернете. Не воспользоваться возможностями маркетинга в социальных сетях непростительная оплошность.

Сосредоточьте свое внимание на тех сайтах, где ваша продукция найдет отклик и будет уместна. Например, если сфера деятельности подразумевает наличие качественных фотографий, постарайтесь завоевать Pinterest и Instagram. Если вы создаете материал, достойный того, чтобы им делились или даже тегали друзей, Facebook – ваш фокус внимания.

Узнайте где сидит ваша аудитория и начинайте создавать ценный контент для подписчиков. Полезная информация, яркие фото, конкурсы и опросы – наиболее действенные способы повысить узнаваемость бренда.

Помните о SEO-продвижении

Вы знали, что большинство потребителей не ищут дальше первой страницы результатов поиска, а многие просматривают только первые пять позиций. О чем это говорит? Чтобы повысить узнаваемость бренда, нужно оказаться в топе поисковых систем. Естественные ссылки и годный контент с правильно подобранными ключами – это то над чем вы должны работать изо дня в день. Именно эти стратегии выведут вас на первые позиции.

Если SEO кажется чем-то непостижимым для вас на данном этапе, не пренебрегайте помощью специалистов. Они будут стоить денег, однако всесторонняя оптимизация, усиленная созданием ссылок, увеличит доверие к вашей компании и будет способствовать продвижению вашего бренда в долгосрочной перспективе.

Заставьте контент-маркетинг работать

Чтобы повысить узнаваемость бренда, заведите блог. Если ваш материал уникальный с правильно подобранными ключевыми словами, Гугл будет поднимать сайт в топ, тем самым делая ваш бизнес привлекательнее для целевой аудитории. Сайты, на которых можно подобрать ключевые запросы для использования в статьях: Google Keyword Planner, Ahrefs, Serpstat.

Размещайте блог-посты не только на своем сайте, но и на отраслевых площадках. Так вы увеличите охват аудитории и заработаете качественные внешние ссылки, которые ценит Гугл. Вот как это работает:

  • Проведите исследование. С помощью ключевых запросов найдите блоги, связанные с вашей нишей. Многие из них предлагают возможность гостевого размещения, часто это бесплатно.
  • Составьте список сайтов, принимающих гостевые посты. Проверьте содержимое блога каждого ресурса, разделы комментариев и социальные каналы, чтобы лучше понять, кто является их аудиторией и как они взаимодействуют с контентом.
  • Ознакомьтесь с правилами и требованиями, представленными на сайте.
  • Свяжитесь с редактором через почту или позвоните.
  • Создайте качественный пост и помните об уникальности. Никто не будет постить вашу статью, если она скопирована с другого сайта. Вставьте в текст ссылку на свою домашнюю страницу или одну из статей вашего блога.

Обратитесь к лидерам мнений

Сейчас многие подписаны на различные блоги по интересам. Преимущества: возможность следить за интересными личностями, узнавать полезную информацию, получать заряд мотивации и хорошего настроения. Через социальные сети люди также узнают о разных новинках, продуктах или услугах.

Заказать рекламу у блогеров очень разумно, так как они напрямую взаимодействуют с вашими потенциальными клиентами. Как правило, информация в таком виде воспринимается лучше, чем явно проплаченная реклама (баннеры, видео-ролики и.т.д.). Сделать бренд узнаваемым проще, когда о нем говорят лидеры мнений. Люди им доверяют, соответственно и вашему бизнесу.

Продвигайте реферальные программы

Приведи друга и получи скидку. Эта стратегия стара как мир, однако еще никто не отказывался от хорошего бонуса, подарков или процентов от продаж. Ваши клиенты с радостью помогут вам сделать бренд узнаваемым, нужно им только помочь. Подумайте, какая реферальная программа будет работать для вашего бизнеса.

  • 56% потребителей чаще покупают новый продукт, узнав о нем от друзей и знакомых.
  • 92% покупателей верят рекомендациям больше, чем рекламе.
  • Люди, которых привели друзья, в три раза чаще совершают покупки, нежели те, которых привлекла реклама.

"Сарафанное радио" все еще в топе методов привлечения клиентов, только теперь это называется WOM или из уст в уста маркетинг.

Закажите медийную рекламу

Под медийной рекламной подразумевают баннеры, видеоролики, рекламные вкладки и прочие инструменты привлечения внимания. Если вы хотите примелькаться пользователям, этот способ то, что нужно. Однако, за долгие годы у пользователей выработалась защитная реакция или баннерная слепота. Они не замечают такого рода рекламу, более того они ее игнорируют, воспринимая как раздражитель.

Продумайте контекстную рекламу

Контекстная реклама – это первые ссылки в поисковой выдачи с пометкой "Реклама". Увы, мы все склонны выборочно игнорировать рекламу при поиске, поэтому платные результаты не могут быть столь же эффективными, как органический трафик. Люди им не доверяют.

Ретаргетинг – более рабочий вид контекстной рекламы. Например, пользователь ищет солнцезащитные очки, а вы их продаете. Настроив ретаргетинг, ваш магазин будет время от времени появляться перед потенциальным покупателем. Подобрав правильный заголовок и фотографии, вы можете привлечь его на свой сайт.

Контекстная реклама особенно действенная, если она тематическая и размещена на сайтах, которые лучше всего подходят для вашего бренда. Тогда шансы привлечь целевую аудиторию гораздо выше.

Вывод

Повышение узнаваемости бренда – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что это задача не на один месяц или год. Конкуренция на рынке диктует свои правила, вынуждая подогревать интерес клиентов каждый день. Применяйте эффективные стратегии, в конечном итоге, ваш бренд не будет сходить с уст пользователей.

Поделиться:

Читайте также