Как выбрать доменное имя для сайта?

Выбор доменного имени для интернет-магазина, информационного или развлекательного сайта, вообще, для любого бизнеса — серьезный шаг. Это имя будет сопровождать ваше дело на всей дистанции работы. Решение поменять его позже грозит серьезными неудобствами. Продвижение в интернете придется начинать практически с самого начала.

Поэтому лучше не тратить драгоценный ресурс, которого и так всегда не хватает — время, а сразу подойти к вопросу с пониманием.

Говорят, имя сайта должно быть, как выстрел — коротким, и застрять в голове.

Должно ли? Давайте разберемся, так это или нет: какой домен выбрать, чтобы потом не пожалеть об этом.

Влияние домена на продвижение ресурса

Разные источники дают противоречивую информацию, но все сходятся в одном. То же самое подтверждает практика.

Если в доменном имени указать ключевое слово, у сайта есть плюсы для поисковых роботов. Правда, только в том случае, если оно там одно, а не целый ключевой запрос — рискуете попасть в категорию спама.

Поисковые алгоритмы совершенствуются. До 2012 года ключевое слово в названии сайта действительно могло поднять его в топ выдачи, затем алгоритм Google Exact Match Domain обновился, и теперь краткий запоминающийся адрес ни в чем не уступает домену с ключом в имени. Гораздо важнее уникальный качественный контент и оптимизация страниц.

Продаете дрова? Выбор домена с точным соответствием «drova.ua» может вынести сайт на первую страницу поисковой выдачи, так как ниша довольно узкая.

В то же время, если вбить в поиск слово «розетка» — выскочит супермаркет. А электроуправляемую умную розетку ищите на второй или третьей странице. Проверьте, это на самом деле так.

И все же, простое и короткое имя домена дает преимущество перед красивым, но длинным адресом. Если кто-то вспомнит вслух ваш сайт, адрес запомнится собеседнику, и его легко будет найти, при желании.

Вывод. Короткое понятное имя домена так же важно, как контент на сайте. Поисковые роботы обрабатывают информацию в совокупности, плюс — сайт легко запомнить и найти.

Структура доменного имени

DNS (Domain Name System) помогает превратить читаемые имена в уникальные адреса в интернете, связывая их с IP адресами. Без сетевой системы доменных имен нам бы приходилось для каждого ресурса запоминать много цифр.

Доменное имя состоит из нескольких расположенных по иерархии доменов.

Например, в адресе archive.example.org, org — это домен первого уровня, example — второго уровня, а archive — третьего.

Домен первого уровня указывает на страну или тематику сайта. Домен второго уровня отображает имя бренда или суть ресурса. Третьего уровня — поддомен, то есть пользователь может перейти по ссылке на определенную страницу сайта. Например, если адресу присвоен поддомен archive.example.org, посетитель откроет страницу с архивными файлами.

Главная страница может быть доступна через корневой домен, например, example.org, также через узел «www» — www.example.org.

Доменные зоны

Доменные зоны сайта, как отчество у человека — помогают его идентифицировать. Если это Хашим ибн Абдуллах, значит у него арабские корни; если отчество звучит, как Тодоров — недалеко Болгария.

Us, uk, ua, ru, kz — становится ясно, где работает услуга. Американская, украинская, казахстанская платформа и так далее.

Когда алгоритм обрабатывает поисковый запрос, такая привязка дает преимущество в выдаче перед сайтами, зарегистрированными в другом регионе.

Кстати, домены первого уровня, перечисленные выше, тоже относятся к доменным зонам, но указывают на специфику сайта.

Использовать кириллицу или латиницу

Разрабатывать доменные адреса на кириллице начали в 2010 году. Трудно сказать, что за 10 лет они завоевали большую популярность, и для этого, конечно, есть причины.

Доменные зоны кириллицей записываются так: .укр, .бел, .рф, .рус, .срб. Ссылка выглядит так: МойСайт.укр.

Просто приведем доводы за и против использования доменных имен на кириллице.

Чем хорош кириллический адрес в интернете:

  • Легко запомнить и воспроизвести.
  • Красивый вид ссылки, если поместить ее на билборд, лендинг или в рекламный ролик.
  • Огромный выбор доменных имен. Намного больше, чем свободных зон на латинице.
  • Найти домен в интернете гораздо легче, зная его точное написание — алгоритм ищет сайты по ключевым фразам и словам.

Но владельцы сайтов с названием на русском языке столкнутся с неизбежными трудностями:

  • Есть проблемы с копированием ссылки в браузере. Это происходит из-за несовместимости кириллицы с кодировкой Юникод (Unicode). Для решения проблемы разработали Punycode. Ссылка пример-например.укр после декодирования будет восприниматься ужасно: xn----8sbncldyegpgfded.xn--j1amh.
  • Многие настройки технической оптимизации сайтов не понимают русский шрифт, тот же robots.txt. Необходима конвертация Punycode. Вебмастеру приходится работать над оптимизацией значительно дольше — каждую ссылку надо проверять на сайте, так как они отображаются в системе Punycode, и невозможно ничего понять из названия.
  • Трудности с размещением ссылки на многих досках объявлений и каталогах в интернете: выдает ошибку «недействительный url». После перевода русских областей в Punycode, далее адрес страницы передается в кодировке Unicode, и доменное имя становится очень длинным. На многих сервисах есть ограничение на количество символов в ссылке, а значит услуги будут недоступны.
  • Символ @ есть только на латинице, поэтому нельзя создать одноименный почтовый ящик, ту же корпоративную почту. Кодировка Punycode превратит его в набор знаков, которые нереально запомнить.
  • Сайт будет недоступен иностранцам, найти его можно только при наличии русской раскладки. Хотя, создавая кириллический адрес, у владельца изначально нет намерений международного распространения.

Наверняка, через какое-то время минусов кириллических адресов станет значительно меньше, но пока так.

Один совет. Даже продвигая латинский домен, стоит забронировать свою торговую марку и на кириллице. Так вам будут не страшны киберсквоттеры — люди, которые регистрируют лучшие или содержащие название чужого бренда доменные имена, а затем перепродают их, либо используют в мошеннических целях.

Как правильно выбрать домен

Если планируется работать на территории одной страны, домен первого уровня, указывающий на конкретный регион, стоит выше в поисковой выдаче, чем ресурс другого государства. В Украине в топе будут .ua, в России — .ru, в Евросоюзе — .eu.

В случае работы компании по всему миру, выбирайте тематическую зону. Если это туристическое агентство — www.example.travel.

Домен верхнего уровня (TLD) может рассказать о сайте следующее:

  • com — коммерческие проекты;
  • gov — правительственные учреждения;
  • edu — образовательные заведения;
  • net — сетевые организации;
  • org — некоммерческие проекты;
  • int — международные организации;
  • info — СМИ, библиотеки, проекты информационной направленности;
  • biz — бизнес-проекты;
  • pro — сайты профессионалов в своем деле;
  • aero — сайты компаний и людей, имеющих прямое отношение к авиации;
  • museum — выставки, архивы и, собственно, музеи;
  • coop — корпорации с совместным капиталом.

Полный список зарегистрированных доменов первого уровня доступен на сайте, IANA организации, которая контролирует их распределение.

Советы по выбору наиболее эффективного доменного имени

Если название сайта состоит из двух и более слов, специалисты SEO не рекомендуют использовать дефис и цифры. Велик шанс, что из-за дополнительных символов пользователь неправильно наберет название в поиске — это минус потенциальный клиент, снижается эффективность ссылки.

Когда цифры есть в имени бренда — другое дело. Представьте круглосуточную справочную службу «Ответ24». Доменное имя otvet24.ua прекрасный вариант.

В идеале, если записывается одним словом. То есть, exampleforexample.org. Или сокращенно, по типу ВКонтакте: vk.com, в нашем случае — exfex.org.

Разумеется, есть исключения, когда не стоит избегать разделения слов. Если слитное написание меняет суть названия, или допускает двоякое толкование, дефис необходим. Магазин pen-island.com, без пробела, может вызвать ассоциации у пользователя совсем не с пишущими принадлежностями.

Не стоит использовать в имени буквы, которые в латинице обозначаются несколькими символами. Скажем, буква «щ» выглядит, как «shch», а буква «я» может быть «ya», «ja» или даже «ia». То же самое относится к словам, которые можно написать по-разному: «bad» или «bed», цифра 4 вместо «for».

Чем проще, тем лучше — как слышишь, так и пишешь, без вариантов. Исключение можно сделать для регистрации бренда, если в его названии от этих букв и цифр никуда не деться. Поисковик найдет его, даже написанный с ошибками.

Постарайтесь, чтобы доменное имя отличалось от конкурентов, как можно больше. Если уникальность состоит только в наличии дефиса или разнице в транслитерации одного и того же слова — это повод подумать о другом названии.

Бывает, что у бренда слишком длинное название, использовать его в имени домена не лучший вариант, и сократить тоже не получается. Тогда надо придумать название, которое будет точно соответствовать основному направлению сайта. Какая деятельность развивается ресурсом? Какой основной товар вы продаете?

История предыдущих регистраций домена

Выбрать сайту имя, которое хочется, может не получится — сайтов миллионы, домены заняты. Часто приходится покупать свободное доменное имя в нужной категории на сервисах.

Осторожно! Вместе с интересным именем можно приобрести проблемы.

У домена вполне мог быть владелец до вас, и не один. Это значит, что у сайта есть прошлое, которое может негативно влиять на его продвижение.

Если на сайте было запрещенное содержание, он мог попасть под фильтры, вывести из-под которых его может быть очень сложно. Когда хотите перейти по ссылке из социальных сетей, вдруг выскакивает предупреждение о том, что ресурс небезопасен, и не дают его посетить — это пример такой блокировки.

Возможно, все в порядке, но стоит проверить. Вот несколько способов:

  • Whois Service. Покажет общую информацию: владельца домена, контакты регистратора, если админ скрыл свои данные, дату регистрации.
  • Интернет-архив. Сервис поможет увидеть, как менялся сайт со временем: содержание, структуру и дизайн.
  • Serpstat. Тут можно узнать, насколько сайт популярный — какую позицию он занимал в поисковых системах последние полгода.
  • Linkpad. Проанализирует внутренние, входящие и исходящие ссылки ресурса. Можно увидеть, какие страницы на нем были и понять направление сайта — блог, развлекательный или новостной портал.

Наконец, забить доменное имя в поисковике и посмотреть результаты.

Важно. Домен с хорошей репутацией может значительно ускорить развитие проекта.

Как говорил один известный книжный капитан: «Как корабль назовешь — так он и поплывет». Надеемся, что эта статья поможет сделать грамотный выбор.

Поделиться: