Как взаимодействует сайт и платежная система?

сайт и платежная система

Интенсивное развитие электронной коммерции в последние десятилетия спровоцировало появление на рынке множества платежных сервисов, позволяющих быстро и легко оплатить покупку в интернете, не выходя из дому. Автоматизируя и упрощая алгоритм платежей, системы электронной оплаты традиционно помогают ускорить процесс электронных продаж, обеспечивая:

  • моментальную передачу денег от покупателя к продавцу в безналичном формате;
  • безопасность финансовых сделок;
  • удобство и простоту платежных операций.

Позволяя интернет-магазину получать предоплату от клиентов, прием онлайн-оплат представляет собой надежный канал продаж, функционирующий круглосуточно и круглогодично. Зачастую онлайн-платежи позволяют значительно расширить географию продаж, охватывая жителей не только разных городов, но и разных стран. Как показывает практика, грамотно организованные онлайн-платежи делают виртуальную торговую площадку максимально привлекательной для покупателей, повышая ее конкурентоспособность и прибыльность.

Популярные инструменты электронных платежей

Сегодня на рынке существует несколько основных инструментов для реализации онлайн-платежей:

  • банковские карты;
  • электронные кошельки;
  • смс-оплаты;
  • мобильные платежные сервисы.

Процедура списания денег с банковской карты покупателя в пользу продавца подразумевает интернет-эквайринг, когда банк и процессинговая компания выступают в роли посредников транзакции. При интернет-эквайринге гарантом безопасности платежей традиционно является киберзащита 3D-Secure с аутентификацией плательщика через смс. Электронные кошельки (WebMoney, QIWI или «Яндекс.Деньги») требуют установки на сайте соответствующих плагинов выбранного сервиса. При наличии у покупателя и продающей стороны открытых счетов в одной системе деньги беспрепятственно переводятся между кошельками за комиссию величиной в 0,5-5,75 % от общей суммы платежа. Подобные транзакции, как правило, защищаются шифром протоколов SSL или TLS.

При оплате покупок через смартфон с помощью Apple Рay, Android Pay или Samsung Pay и других мобильных платежных сервисов в основе расчетных операций лежит токенизация платежных реквизитов банковской карты покупателя. Защитным механизмом в данном алгоритме выступает какой-то пароль или аналогичный идентификатор, вроде Touch ID или Face ID.

Как работает платежный сервис на сайте

Несмотря на разнообразие современных сервисов для электронной оплаты, в обычном режиме сайт и платежная система взаимодействуют между собой в стандартном двухвекторном формате, вовлекая, с одной стороны, покупателя, а с другой — продавца. При этом покупатель вступает во взаимодействие с платежным шлюзом после того, как выберет в интернет-магазине продукт и сформирует заказа (как правило, через сервис виртуальной корзины сайта).

После этого ему предстоит:

  • выбрать способ оплаты;
  • перейти на безопасную платежную страницу сервиса оплат;
  • ввести соответствующие платежные данные;
  • подтвердить платеж нажатием кнопки «Оплатить».

В свою очередь, интернет-магазин начинает работать с платежным шлюзом, когда покупатель совершил оплату товара и перечислил указанную в прайсе сумму. В своем личном аккаунте платежного сервиса продавец получает информацию о поступившем подтвержденном заказе, поле чего, как правило, созванивается с покупателем для выяснения деталей сроков и места доставки. Если по заказу не возникло никаких проблем, деньги на расчетный счет продавца приходят в течение 1-3-х дней. Стоит иметь в виду, что максимально удобные условия расчетов — как для продавца, так и для покупателя — предлагают платежные агрегаторы, лидером среди которых сегодня является «Интеркасса».

Обеспечивая доступ сразу к нескольким десяткам популярных финансовых инструментов, электронный кассир позволяет клиентам магазина выбирать наиболее удобный способ оплаты в одной из пяти предлагаемых валют. При этом разработчики сервиса предлагают готовые модули для оплаты на сайте, адаптированные под конкретные CMS и позволяющие установить платежный агрегатор даже не программисту.

Поделиться:

Читайте также