Налаживаем систему приема платежей

Эффективная организация процесса приема платежей на сайте актуальна для каждого владельца интернет-бизнеса. Именно от этого в значительной степени зависит конверсия виртуальной торговой площадки, ее конкурентоспособность и, в конечном счете, сумма прибыли. Сегодня на рынке предлагается обширный выбор платежных сервисов, позволяющих расплачиваться за покупки по интернету в онлайн-режиме.

Каждая система приема платежей имеет свои особенности и недостатки. Как показывает практика, наладить систему для приема оплат в интернете не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

С чего начать?

Первым этапом в процессе организации приема онлайн-платежей на сайте интернет-магазина является выбор подходящего партнера для сотрудничества. Среди требований к потенциальному партнеру целесообразно учитывать, как надежность сервиса в целом, так и его способность обеспечить:

  • возможность работать не только с одним финансовым инструментом, но и получать оплату разными способами, включая банковские карты, электронные деньги и прочее;
  • транзакциям максимальную безопасность за счет использования современных технологий киберзащиты;
  • квалифицированную ИТ-поддержку, включающую помощь при установке и настройке ПО.

Кроме того, важно, чтобы электронный платежный сервис был совместим с десктопными и мобильными устройствами, просто интегрировался на современные СMS и обладал удобным интерфейсом.

Особенности наладки платежных сервисов

Каждая из представленных сегодня на рынке платежных систем отличается некоторыми моментами установки и настройки, о которых следует узнать поподробнее, прежде чем приступать к интеграции сервиса. Так, для подключения платежного сервиса, функционирующего на базе электронных кошельков, как правило, требуется:

  • зарегистрироваться в системе,
  • открыть кошелек и получить возможность получать платежи (как правило, для этого нужно пройти дополнительную проверку данных);
  • встроить в платежные скрипты интернет-магазина инструменты оплаты через электронные кошельки, реализовав их посредством требуемых API-вызовов сервиса оплаты.

Этих нехитрых действий достаточно, чтобы начать принимать оплату в свой электронный кошелек. Следует учитывать, что некоторые сервисы готовы работать с продавцом напрямую только в том случае, если ожидаемые объемы продаж владельца бизнеса составят не менее указанного платежной системой лимита. Чтобы быстро и легко освоить еще один подобный платежный сервис (или даже сразу несколько) без оформления бухгалтерской документации и настройки интерфейса каждой отдельной системы оплаты, можно воспользоваться услугами онлайн-обменника электронных валют. Такая схема избавляет продавца от необходимости открывать кошельки в нескольких разных системах — вполне достаточно одного. Используя обменник в качестве посредника, торговец не ограничивает покупателя в вариантах оплаты, но при этом может сразу принимать платеж в какой-то одной выбранной электронной валюте. Цена вопроса — процент за каждую транзакцию, снимаемый посредником за финансовые операции.

Для работы с кредитными картами также предусмотрены специальные платежные системы. Посредниками в открытии Merchant account, который позволяет принимать платежи пластиковыми картами, традиционно выступают специально созданные для этого компании. При работе с адекватным благополучным мерчантом, чтобы освоить API и внедрить в платежную систему необходимые вызовы, потребуется буквально 3-4 часа.

Сэкономить на комиссиях посредникам поможет подключение к платежному сервису, позволяющему принимать платежи не одним, но множеством способов, в том числе:

  • банковским переводом;
  • кредитной карточкой;
  • посредством терминала моментальной оплаты.

Установка подобных платежных агрегаторов, как правило, ненамного сложнее интеграции более простых сервисов для оплаты. Тем более, что такие «электронные кассиры», как «Интеркасса», предоставляют клиентам готовые разработанные модули, установить и наладить которые под силу даже обычному пользователю.

Поделиться:

Читайте также