Инструмент бизнеса: платежные системы

платежные системы

Платежная система подразумевает набор правил и процедур, а также соответствующее техническое оборудование для перевода денег между физическими/юридическими лицами в безналичном формате. На сегодняшний день платежный сервис представляет собой неотъемлемый элемент каждой современной интернет-площадки, ориентированной на продажи. Установленный на сайте сервис для оплат позволяет покупателю без использования наличных средств оплатить виртуальную покупку, а продавцу — быстро получить переведенную оплату. Неудивительно, что именно от эффективности и комфортности предусмотренного платежного сервиса зависят такие характеристики коммерческой интернет-площадки, как:

  • клиентоориентированность;
  • конкурентоспособность;
  • прибыльность.

Позволяя значительно упростить финансовый расчет между покупателем и продавцом, электронные платежные системы делают процесс онлайн-покупки гораздо комфортнее и быстрее, чем способствуют развитию электронного бизнеса.

Плюсы и преимущества платежных систем

К достоинствам платежных систем стоит отнести:

  • скорость;
  • безопасность;
  • простоту и удобство в использовании;
  • относительно невысокие комиссии;
  • возможность контроля финансовых операций.

В то время как стандартный банковский или почтовый перевод может идти несколько дней, электронная транзакция, как правило, занимает всего несколько минут. Плательщику не нужно тратить время и энергию на поход в ближайшее отделение банка или почты, на ожидание в очереди и общение с операционистом. Важно то, что большинство популярных платежных сервисов могут похвастать высокой степенью защищенности денежных потоков.

Кроме того, электронный кошелек с виртуальными деньгами вряд ли способен так же легко потеряться или попасть в руки грабителям, как настоящий бумажник. Не менее привлекательной характеристикой платежных электронных сервисов также являются простота и удобство использования. Как правило, интерфейс подобных систем для оплаты является удобным и интуитивно понятным даже тому, кто впервые пользуется сервисом.

Пользователи системы всегда могут обратиться в техподдержку, которая присутствует у каждого сервиса платежей. Благодаря электронному формату, денежные переводы через платежную систему могут совершаться и приниматься круглосуточно в любом удобном месте, где есть доступ к интернету. Благодаря тому, что виртуальный счет традиционно сохраняет в себе истории всех проведенных транзакций, пользователь сервиса всегда имеет возможность контролировать свои платежи.

Популярные платежные системы для онлайн-бизнеса

Сегодня на рынке представлен обширный арсенал платежных инструментов, адаптированных для интернет-коммерции, особой популярностью среди которых пользуются:

  • банковские карты;
  • электронные деньги;
  • терминалы оплаты;
  • платежные агрегаторы.

Электронные платежные сервисы WebMoney, «Яндекс. Деньги», QIWI и PayPal сегодня часто используются для покупок в интернет-магазинах. Каждый из сервисов работает исключительно с теми пользователями, которые в нем зарегистрированы, де-факто ориентируясь на ограниченный круг потенциальных покупателей виртуальных торговых точек. В отличие от остальных сервисов электронных платежей платежные агрегаторы, такие как «Интеркасса», позволяют пользователям работать одновременно с разными способами оплаты.

Устанавливая модуль для оплаты онлайн, владелец интернет-магазина охватывает сразу десятки расчетных инструментов и избавляется от необходимости подключать к сайту каждый платежный сервис по отдельности. Для покупателя стандартная схема работы платежного сервиса традиционно выглядит просто. Выбрав в интернет-магазине товар/услугу, покупатель перенаправляется на сайт платежного сервиса, где выбирает способ оплаты и, вводя необходимые финансовые данные, оплачивает покупку. После проверки поступивших от клиента магазина данных, платежный сервис проводит транзакцию, возвращая покупателя в интернет-магазин и отправляя его серверу информацию о результате операции.

Поделиться:

Читайте также