Осторожно фишинг!

 За первое полугодие текущего года в Украине зафиксировано 79 фишинговых веб-ресурса. Об этом сообщает Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА. Для сравнения, за весь 2016 год было зафиксировано 174 таких ресурса.

По оценкам экспертов, к концу года их количество может достичь 160, поскольку в прошлом году пиковыми месяцами мошеннической активности стали ноябрь и декабрь. Самые прибыльные для мошенников — это дни праздников. Именно в этот период конфиденциальные реквизиты своих карт на мошеннических сайтах оставляют больше всего людей.

За месяц существования фишингового ресурса, его посещают до 35 тыс. пользователей, каждый из которых может быть ограблен мошенниками, сообщают в ЕМА. 41 из 79 выявленных (на 1 июля 2017 года) фишинговых сайтов  — это поддельные сервисы денежных переводов с карты на карту. Кроме того, 48 из 79 фишинговых ресурсов предлагали несуществующие услуги пополнения мобильного телефона. Два мошеннических веб-сервиса «занимались» кредитованием (выманивали данные карты под предлогом выдачи кредита онлайн). Еще четыре сайта предлагали трудоустроиться — работать на государственное предприятие «Укрпочта» на дому.

Что такое фишинг?

Фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям, номерам кредитных карт, электронной почте и т.д. Суть заключается в том, что мошенник создает интернет-страницу внешне не отличимую, либо слабо отличимую от настоящей страницы, на которой у пользователя запрашивается конфиденциальная информация. Ссылку на фишинговую страницу, как правило, сопровождают завлекающим описанием, в стиле: "Бесплатное золото", "получи мгновенный бонус", "золотой стрим", "информация о новых танках", "шокирующая правда о...", "посмотрите какая новость о..." и т.д.

Помните, если в ходе обычного обсуждения появляется сообщение подобного рода, Вам сразу следует насторожиться.

Поделиться:

Читайте также