Обзор 1С-Bitrix (Битрикс): принцип работы, преимущества и недостатки

 Обзор 1С-Bitrix (Битрикс): принцип работы, преимущества и недостатки

Битрикс – это система управления контентом (CMS), лидер среди аналогов на просторах рунета. Платформа популярна и широко используема, потому что это не только мощный конструктор сайтов, но и система управления взаимоотношений с клиентами (CRM). С ее помощью можно управлять сайтом, создавать и оптимизировать отчеты, распределять задачи между сотрудниками, вести бухгалтерию, привлекать клиентов и развивать отношения с ними.

Битрикс стоит немало, особенно если сравнивать с такими движками, как WordPress, Wix, Joomla и другие. Из-за этого у потенциальных пользователей часто возникают вопросы: "Стоит ли подключать эту CMS?", "Для какого бизнеса подходит платформа?", "В чем преимущества и недостатки?", "Сколько будет стоить проект на 1С-Bitrix?".

В этой статье мы ответим на самые распространенные вопросы, расскажем о функциональных возможностях Битрикс, плюсах и минусах использования, тарифах и многом другом.

Что такое Битрикс

Если вы планируете масштабный проект, скажем онлайн-площадку с более чем тысячей товаров, обратите внимание на 1C-Bitrix. Это коммерческая система управления контентом, которая предлагает комплексные решения для создания интернет-проектов любой сложности.

Целевая аудитория этой CMS – средний и крупный бизнес. Как правило, систему используют для проектирования онлайн-гипермаркетов, социальных сетей, сайтов крупных банков и новостных порталов.

Небольшие магазины и блоги также запускают на этом движке. Такая инвестиция может показаться невыгодной вначале, но если вы нацелены на развитие, Битрикс – правильное решение. Редакции предлагают множество функциональных возможностей. Некоторые из них не понадобятся в работе над небольшим сайтом, но по мере роста проекта пригодятся все опции.

Функциональные возможности 1C-Битрикс

Функции 1С-Битрикс отличаются в зависимости от редакции. Чем дороже лицензия, тем больше модулей и дополнительных опций.

1С-Битрикс предлагает 5 редакций (стоимость — на момент выхода материала) . Рассмотрим каждую отдельно:

  • Старт – 4 320 руб/год. Этот тариф подходит для создания блогов, интернет-магазинов с небольшим количеством товаров и сайтов-одностраничников. В редакции доступны следующие расширения: модуль мультиязычности, поисковый модуль, интеграция с Битрикс24, SEO-модуль, техподдержка, облачное хранилище, автоматический бэкап на 2 ГБ, защита от DDoS и многое другое. Тариф "Старт" позволяет работать над двумя сайтами.
  • Стандарт – 12 720 руб/год. К функциональным возможностям тарифа "Старт" добавляются форумы и блоги, где посетители могут общаться между собой и оставлять обратную связь на сайте. Также доступны функции подписки и рассылки. С помощью этой редакции можно запустить мобильное приложение для Android и IOS. Количество сайтов неограниченно.
  • Малый бизнес – 28 720 руб/год. Начиная с этой редакции, пользователь может спроектировать интернет-магазин с неограниченным количеством товаров. Доступна интеграция с CRM и "Яндекс.Маркет". Из инструментов маркетинга добавились A/B-тестирование (оценка эффективности отдельных страниц) и email-маркетинг.
  • Бизнес – 58 320 руб/год. Из преимуществ тарифа стоит выделить следующие: оценка затрат на рекламу, работа с несколькими складами, накопительные скидки, веб-аналитика, мобильное приложение магазина, конструктор отчетов и еще множество CMS-функций. Этот тариф закрывает все вопросы по созданию полномасштабного интернет-магазина.
  • Enterprise – от 399 000 руб/год. Основные преимущества плана – круглосуточная VIP-поддержка, сопровождение на всех этапах и контроль производительности от 1С-Битрикс.

Битрикс24 – CRM №1 в России

Говоря о функциональных возможностях 1С-Битрикс, мы не можем оставить без внимания Битрикс24. Все редакции включают в себя интеграцию с этой системой, но за использование платформы нужно платить отдельно.

Битрикс24 – это продукт от разработчиков 1С-Битрикс, представленный набором инструментов для эффективной работы компании, будь то интернет-магазин, банк или благотворительная организация.

Начать работу с платформой можно после регистрации. Цены зависят от того, какие функции вам нужны и на каком уровне. Самая дешевая редакция обойдется в 752 руб/мес, самая дорогая – 9 112 руб/мес. Есть и бесплатный пакет, но его функционал очень ограничен. Оформляя подписку на год, пользователи получают скидку 24%.

Основным достоинством Битрикс24 является встроенная CRM, с английского Customer Relationship Management (Управление отношениями с клиентами). Это программа, с помощью которой можно автоматизировать взаимодействие с клиентами и оптимизировать маркетинг-стратегии. Интеграция CRM ведет к совершенствованию бизнес-процессов и повышению уровня продаж.

Преимущества CRM Битрикс24:

  • Организация данных. Каждое взаимодействие с клиентом должно быть зафиксировано. CRM собирает данные и помещает их на облако, чтобы вы и ваши сотрудники имели доступ к спискам клиентов и любой информации связанной с ними.
  • Качественное общение. Коммуникация с клиентами часто страдает из-за того, что сотрудники не имеют доступа к данным, а каналы связи не функционируют должным образом. Общий доступ к информации с любого устройства, подключенного к сети и видеозвонки HD качества помогают наладить общение и осознанно подходить к решению вопросов.
  • Автоматизация повседневных задач. Чтобы компания работала, как хорошо смазанный механизм, многие процессы должны быть налажены: кто-то вынужден заполнять формы, составлять отчеты, вести бухгалтерию, решать юридические вопросы, заниматься организацией документооборота и так далее. Автоматизируя эти процессы, CRM-система оставляет вам время для более важных заданий.
  • Аналитические данные и отчетность. CRM-система хранит информацию в одном месте, что позволяет оптимизировать анализ данных в целом. У вас есть возможность создавать автоматические отчеты, быстро находить необходимую информацию о клиентах, целях, продажах и, как результат, принимать продуктивные решения.

Модуль оплаты для 1С-Bitrix

Независимо от тарифа, 1С-Битрикс обеспечивает высокий уровень защиты данных. Веб-мастеру достаточно установить "Сканер безопасности", и система будет мониторить и предотвращать мошеннические операции в режиме реального времени. Резервное копирование – еще одна функциональная характеристика, которая гарантирует, что все данные останутся целыми.

Чтобы обезопасить не только личные данные, но и транзакции, мерчантам рекомендуют подключать надежный платежный модуль. Важно, чтобы провайдер платежных решений соответствовал стандартам безопасности PCI DSS. Не лишним будет наличие опции 3D Secure, токенизации данных и проверки CVV/CVC.

Прежде чем принять решение о платежном модуле, внимательно изучите рынок. Выбирая провайдера, отдавайте предпочтение тому, что с низкими затратами на установку и без сложных ежемесячных платежей.

Interkassa предлагает платежный модуль для Битрикс бесплатно. Мы берем процент за транзакцию, а сумма зависит от денежного оборота вашего бизнеса. Interkassa обеспечивает безопасность платежей и защиту от несанкционированного доступа к информации покупателей с помощью трехуровневой защиты от мошенников.

1С-Битрикс: плюсы и минусы

1С-Битрикс – многофункциональная система, с помощью которой можно создать интернет-проект любой сложности. Независимо от выбранной редакции, вы можете быть уверены, что реализуете свой проект. Система имеет множество достоинств, среди основных отметим следующие:

  • Простая в понимании "админка". Когда система предлагает такое многообразие функций, кажется, что не знаешь с какой стороны подступиться, особенно в начале работы. Интуитивно понятная админ-панель поможет быстрее разобраться со всеми возможностями Битрикс.
  • Встроенный SEO-плагин. Ваш сайт будет сам себя продвигать в поисковых системах. Больше о поисковой оптимизации читайте в статье ниже.
  • Открытый API. CMS Битрикс хороша как раз тем, что ее не нужно дорабатывать или устанавливать плагины. Но если веб-мастер хочет добавить что-то свое или интегрировать сервисы и системы, это можно сделать через программный интерфейс.
  • Безопасность. Битрикс имеет встроенные инструменты защиты данных. Веб-мастер может приобрести дополнительные расширения, если необходимо усилить безопасность ресурса.
  • Обновления. Покупая лицензию, вы получаете расширения функционала и обновления движка в течение года.
  • Быстрая загрузка страниц. В то время как другие CMS имеют проблемы с загрузкой файлов из-за нагромождения плагинами, Bitrix, несмотря на огромное количество функциональных возможностей, обеспечивает высокую скорость загрузки. Это возможно благодаря собственной системе ускорения отображения страниц.

Цель этой статьи не рекламировать Битрикс, а предоставить честную и полную информацию о платформе. Поэтому переходим к недостаткам.

  • Битрикс – это система для профессионалов, а не любителей. Базовое понимание HTML не поможет. Если у вас нет навыков программирования, будьте готовы обратиться за помощью к разработчикам.
  • Даже если вы готовы платить программистам, которые специализируются на проектах Битрикс, их не так просто найти. В интернете мало информации по работе с движком. В открытом доступе есть несколько обзоров и немного рекламных статей от партнеров. На сайте отсутствует подробная документация, вместо этого разработчикам предлагают пройти платные курсы. Поэтому желающих освоить платформу не много.
  • Битрикс закрывает вопросы по всем задачам, которые могут возникнуть в ходе создания сайта, даже не самым распространенным. В системе много лишнего функционала, которым вы скорее всего не будете пользоваться.
  • Использование Битрикс невозможно без наличия серьезного бюджета. Платить нужно за лицензию, обновления, а также дополнительные модули и хостинг. Кстати, лучший хостинг для Битрикса по мнению пользователей – VPS. Этот провайдер входит в список хостингов, которые предлагает сам Битрикс.

Дизайн и работа с шаблонами

Когда установка CMS Битрикс завершена, вебмастер выбирает подходящий шаблон и тему. Шаблон – это готовый дизайн и верстка, то есть от него будет зависеть интерфейс сайта, расположение изображений и контента. Один шаблон содержит несколько тем, которые отличаются цветами и шрифтами.

Внешний вид сайта можно изменить в зависимости от целей, предпочтений и индивидуальных требований. Подойдут следующие способы:

  • Внесение изменений в стандартный шаблон с помощью режима визуального редактирования. Этот способ предлагает базовые возможности кастомизации: размещение баннеров, перемещение блоков, изменения текста или изображений, настройка раздела "Меню".
  • Самостоятельная кастомизация шаблона через файлы. Все они находятся в открытом доступе, поэтому возможности кастомизации неограниченны. Этот способ подойдет тем, у кого есть навыки программирования, так как работать придется с кодом.
  • Заказ готового макета. Если никогда не приходилось править шаблоны самостоятельно, можно обратиться к профессионалу. Как мы уже говорили, работая с Битрикс, будьте готовы платить веб-мастерам, которые будут заниматься разработкой, дизайном, оптимизацией сайта, обновлением компонентов и многим другим.
  • Покупка шаблона для 1С-Битрикс. Есть бесплатные шаблоны, но найти их трудно. Купить готовые можно на сайте Битрикс.

Платить за разработку уникального шаблона, использовать стандартный или самостоятельно кастомизировать макет – выбор за вами. Все зависит от вашего бюджета и навыков программирования. Для создания вполне хорошего сайта многим достаточно стандартного шаблона. Дизайн сайта будет неуникальным, но к функциональности это не имеет никакого отношения.

Поисковая оптимизация (SEO) и продвижение сайта

Чтобы проект приносил прибыль и вложения окупились, как можно больше пользователей должны попасть на сайт. Высокая посещаемость возможна, если сайт находиться на первых позициях поисковой выдачи.

В Битрикс все предусмотрено. Модуль SEO-оптимизации включен в каждый тариф, даже в редакцию "Старт". Он поможет поднять сайт в топ выдачи. Удобно то, что все процессы автоматизированы.

Функциональные возможности модуля SEO-оптимизации:

  • Sitemap (карта сайта) в режиме реального времени. Карта сайта отображает ссылки на все страницы ресурса. Если она правильно составлена, у сайта больше шансов подняться в топ выдачи. Поисковые боты сканируют сайт по карте и решают, насколько он хорош, то есть как быстро и легко пользователь найдет нужную информацию. SEO-модуль от Битрикс автоматически генерирует карту, а пользователь только указывает разделы, которые нужно проиндексировать. Сделать это можно в настройках.
  • Мета-тайтлы и мета-дескрипшн. Мета-теги существенно влияют на ранжирование страниц. Они предназначены для того, чтобы поисковые системы понимали какая функция сайта и польза для посетителей. Проставлять мета-теги не сложно, но эта задача кропотливая и требует много времени. SEO-модуль позволяет пользователю задать шаблон, и мета-теги будут генерироваться автоматически.
  • Автоматическая настройка robots.txt. Это служебный файл, который говорит поисковым роботам, какие страницы нужно сканировать. Создавать файл вручную не понадобится, так как система все сделает за вас. Если есть страницы, которые не должны быть индексированы, включите их в список.
  • Оптимизация изображений. Изображения упрощают восприятие информации для пользователей сайта. Картинки также помогают оптимизировать ресурс и продвинуть его в поисковой выдаче. Это возможно, если каждое изображение на сайте имеет понятное название и alt-описание. Под "понятным" мы имеет в виду то, что несет информацию для пользователя. Модуль создает такие описания автоматически.
  • Высокая скорость загрузки. SEO-модуль имеет встроенную систему сканирования, которая идентифицирует страницы с низкой скоростью, и сообщает о причинах неисправностей.

Помимо модуля, продвижению сайта способствуют маркетинг-инструменты, такие как еmail-маркетинг и реклама. Напомним, что они доступны начиная с редакции "Малый Бизнес".

Стоимость создания сайта на 1С-Bitrix

Работа с Битрикс требует вложений. Это коммерческая система, которая рассчитана на крупные проекты, готовые выделять серьезный бюджет.

Платить придется не только за лицензию (цены на тарифы мы описали выше в разделе "Функциональные возможности 1C-Битрикс"), но и на протяжении каждого года работы с движком. Лицензию вы оплачиваете единожды, но за обновления платите каждый год примерно 60% от первоначальной цены используемого тарифа. Можно обойтись без апдейта, но это плохая идея, так как некоторые функции могут перестать работать.

Лицензию всегда можно поменять, если в ходе работы стало ясно, что она вам не подходит. Чтобы перейти с одной редакции на другую, оплатите разницу между своим и новым тарифом, и система будет обновлена. Срок действия редакции не добавляется. Если у вас оставалось 3 месяца до окончания срока получения обновлений, то по прошествию этого периода нужно будет заново платить за них.

Перед тем, как создать сайт на Битрикс, обязательно попробуйте демо-версию.

Примеры сайтов на Битрикс

Битрикс – это надежная и перспективная платформа, реализованная в виде облачного сервиса. Она подходит для высоконагруженных проектов с миллионами посетителей.

В России насчитывают около 48 тысяч онлайн-магазинов. 30% их тех, что работают на CMS и входят в ТОП-100 Яндекса используют Битрикс.

Чтобы лучше понимать, насколько это универсальная система, давайте посмотрим на примеры сайтов, в основе которых лежит CMS 1C-Bitrix.

  • stroyspace.ru – интернет-магазин строй материалов.
  • epicentrk.ua – гипермаркет, в котором есть все от сантехники до товаров для автомобилей.
  • shatura.com – магазин мебели.
  • kiberslon.ru – площадка, которая понравится геймерам.
  • bohorest.ru – сайт ресторана Boho.
  • zems.pro – сервис, на котором можно заказать проект ремонта квартиры/дома.

На 1С-Битрикс создают сайты любого калибра, будь то одностраничник или интернет-магазин с сотнями продаж в день.

Поделиться:

Читайте также