Обзор CMS MODX: что это, преимущества и недостатки, примеры сайтов

Обзор CMS MODX: что это, преимущества и недостатки, примеры сайтов

Каждый владелец интернет-проекта на этапе разработки должен решить, на каком движке будет работать его сайт: на платном или бесплатном, широко известном или узкоспециализированном. Популярных систем управления сайтом с каждым днем становится всё больше. Одна из таких CMS — система MODX. Рассмотрим, что такое MODX и каковы особенности этого движка.

Что такое MODX

MODX — это гибкое программное обеспечение, которое позволяет создавать разные по масштабам и назначению сайты. Функциональность системы ПО превосходит многие топовые движки и предлагает широкий набор модулей и плагинов. Платформа работает больше 10 лет. Обновления программного обеспечения выходят регулярно. У проекта широкая аудитория.

Есть две версии: официальная англоязычная и русскоязычная от российских разработчиков. Существует также проект русскоязычного сообщества MODX — modx.pro, где можно найти много информации и подсказок по работе с этой CMS. Раньше пользователи жаловались на недостаток материалов и инструкций на русском языке. Теперь эта проблема решена.

Версии системы

CMS MODX представлена двумя версиями: Evolution и Revolution. Разработчики уже не поддерживают первую версию, но она по-прежнему существует, ее развитием занимается сообщество пользователей. Вторая версия регулярно обновляется, на конец января 2021 года доступна модификация 2.8.1. с последними изменениями, вышедшими в конце октября 2020 года.

Если вам нужен стандартный сайт-визитка для компании, то функций MODX Evolution скорее всего будет достаточно. А если предстоит реализовать крупный, сложный проект с нестандартной функциональностью — лучше выбрать версию Revolution.

Для установки CMS нужно скачать программное обеспечение с официального ресурса системы и распаковать в корень сайта на веб-сервере. После этого нужно указать в адресной строке путь к установочному файлу, чтобы началась инсталляция. Программа запросит почту, пароль и т. д.

Дальше появится помощник, который проведет по этапам установки за 10 минут и откроет окно с результатами инсталляции — перечнем компонентов. После этого можно начинать работу. Некоторые хостинг-провайдеры поддерживают автоматическую установку MODX в один клик, например, fozzy.com. Еще есть хостинг только для MODX:

  • Modhost.pro — русскоязычный хостинг, поддерживает обновления CMS в 1 клик, система управления сайтом быстро устанавливается и работает с высокой производительностью. Хостинг интегрирован с российским маркетплейсом расширений для MODX modstore.pro;
  • MODX Cloud — иностранный хостинг от самой компании MODX. Работает быстро, но вариант не из дешевых.

Тарифы

На международной официальной платформе MODX нет демо-версии и бесплатного доступа, придется выбрать один из тарифов:

 Обзор CMS MODX: что это, преимущества и недостатки, примеры сайтов #2

Даже зарегистрироваться на площадке не получится до оплаты, сразу понадобится внести средства.

На русскоязычном портале MODX всё обстоит прямо противоположным образом: обе версии Evolution и Revolution доступны бесплатно. Это одно из главных преимуществ платформы для Рунета, по сравнению с предложениями конкурентов CMS, которые устанавливают тарифы, предлагают шаблоны, техническую поддержку, продление лицензии за дополнительную плату. У MODX доступна не только полная лицензированная программа для загрузки бесплатно, но и подробная документация, а также демоверсии Evo и Revo.

Несмотря на то, что система просто устанавливается на сервер, всё же этот процесс требует времени и сил. Можно протестировать возможности русскоязычной CMS до скачивания. Она ничем не отличается от полноценной программы, за исключением того, что все действия, выполненные на сайте, автоматически удаляются через 40 минут. Тут нет смысла тратить время на реализацию сложных и трудоемких задач, демо-версия подойдет только для ознакомления с системой.

Обзор CMS MODX: что это, преимущества и недостатки, примеры сайтов #3 

Пробная онлайн-версия MODX

Полную версию программы может скачать любой желающий бесплатно и пользоваться ею без ограничений функциональности, продлевать лицензию не потребуется, это указано и на самой платформе в разделе FAQ. Это оказало существенное влияние на востребованность русскоязычной платформы и CMS MODX. Ею пользуются свыше 100 000 разработчиков.

Расходы на работу с программой состоят из оплаты услуг хостинг-провайдера и покупки модулей. Разработчик может обойтись бесплатными, если их функциональности достаточно. Таких расширений очень много, например, в маркетплейсе дополнений на русском языке modstore.pro.

С хостерами также не будет никаких сложностей. У движка невысокие требования:

  • любая операционная система, но Linux предпочтительна;
  • сервер Apache 2.2, должен быть активен mod_rewrite, чтобы отправлять запросы серверу;
  • PHP 5.3 и выше;
  • MySQL 5.1 и выше.

Под эти параметры подходит большая часть начальных тарифов хостинг-провайдеров. Как уже было сказано выше, есть площадки специально для сайтов на CMS MODX. Система сможет работать даже на бесплатном хостинге. Тут главное учесть предполагаемый трафик, чтобы провайдер его выдержал. К тому же — многие из них ставят на сайт свои рекламные объявления и не несут ответственности за сохранность данных, не предоставляют поддержку пользователям.

Функциональные возможности

Базовые опции

Вместе с CMS MODX вы получите:

  • RSS-ленту;
  • фотогалерею;
  • поиск;
  • модуль для разработки интернет-магазина;
  • модуль для добавления баннеров и слайдеров;
  • счетчики веб-статистики;
  • конструктор разных блоков;
  • модули для разработки форумов, FAQ и голосований;
  • разные feedback-формы.

Перечень не исчерпывающий и может меняться вместе с версией MODX. Среди базовых возможностей системы — простые и функциональные инструменты для реализации главной задачи вебмастера — разработки интернет-ресурса.

В числе базовых опций движка:

  • гибкие настройки сайта;
  • создание и управление любым количеством площадок с помощью одного дистрибутива;
  • разработка собственных дополнений через интегрированный менеджер;
  • разные способы защищенной аутентификации;
  • разграничение уровня доступа:например, пользователи с ролями "Автор", "Редактор" могут добавлять контент, создавать и редактировать страницы, но не имеют доступа к настройкам сайта. Или другой вариант использования опции: закрытие части информации от незарегистрированных посетителей;
  • менеджер файлов: позволяет добавлять и редактировать данные без прямого подключения к серверу;
  • редактор для изменения существующих скриптов и создания новых.

MODX предлагает широкие возможности для реализации сложных и нестандартных проектов, по сути являясь CMF-системой — фреймворком, каркасом функций, на основе которого можно реализовать любую функциональность под потребности вебмастера. Другими словами, MODX позволяет опытному разработчику создать не только сайт, но и CMS под себя.

Система подходит для разработки любых интернет-ресурсов. В числе исключений разве что соцсети и еще более крупные, массивные платформы: у системы нет готовых модулей для них. Но это никак не мешает заказать разработку индивидуального плагина. Для этого не обязательно искать программистов: разработчики, которые хорошо знают MODX и давно делают под нее расширения, предлагают свои услуги прямо в сообществе системы.

Движок отлично подойдет профессиональным разработчикам, которым нужны функциональные и гибкие инструменты. Они положительно отзываются в сообществе о расширениях без изменений в коде, о фильтрации контента, а также о возможностях API-интерфейса — интеграции с другими сервисами и их взаимосвязанной работы.

Из минусов — есть некоторые сложности в синтаксисе. Он у системы нестандартный, характерный только MODX. Основной рабочий инструмент — тег, который вызывает часть кода, когда разработчик указывает переменную. Синтаксис отличается у Evolution и Revolution, а также у разных версий программ. Разобраться в структуре системы помогает подробная документация.

Дополнительные опции

Чтобы расширить функциональность системы, можно использовать дополнения: модули и плагины, например, для коммерческой деятельности, блога, интеграции с социальными сетями. Их можно установить через админпанель из специального каталога расширений.

Современной системе управления сайтом, как правило, нужны следующие возможности:

  • Отложенные публикации. Эта функция позволяет запланировать наперед выход материалов на сайте: публикации будут появляться автоматически, в соответствии с графиком. Так, с одной стороны, контент-менеджер может делать публикации в оптимальное для целевой аудитории время, а с другой — заранее планировать контент, не оставляя читателей без статей и постов, если нужно уехать или заняться другими делами. Это необходимая функция для блогов и информационных порталов.
  • Прайс-лист. Описания услуг стоит сопровождать прайс-листами, поисковые системы ранжируют такие страницы лучше. Составить их поможет дополнение TvTable.
  • Голосование. Сниппет anythingRating позволяет встраивать блоки голосования, организовывать конкурсы, чтобы стимулировать активность пользователей.
  • Быстрая загрузка страниц. Этот показатель оптимизирует сниппет CssJs, он сводит к минимуму CSS и javascript, поэтому страницы загружаются быстрее.
  • Вход через соцсети. Модуль Loginza позволяет посетителям входить на сайт, используя свои профили в соцсетях. Это увеличивает количество зарегистрированных и авторизованных пользователей.
  • Комментирование. Чтобы пользователи могли оставлять комментарии, понадобится модуль Jot. Он не только добавляет поле для комментирования необходимых страницах, но и организует на сайте гостевую книгу. Здесь посетители смогут делиться впечатлениями о контенте, услугах, работе компании и ее сайта.

На сегодняшний день каталог расширений насчитывает сотни инструментов, которые позволяют разработчикам решать сложные задачи. Каталог постоянно пополняется новыми решениями от разных программистов.

Защищенность сайтов на MODX

CMS MODX предусматривает множество встроенных инструментов, препятствующих взлому, несанкционированному доступу, заражению сайта вредоносными программами.

Разработчики системы и сообщество пользователей постоянно совершенствуют систему безопасности, разрабатывают обновления, которые устраняют уязвимости. В админпанели доступны гибкие настройки безопасности:

  • количество ошибок авторизации, после которых аккаунт пользователя будет заблокирован;
  • уведомления об ошибках в работе системы;
  • мониторинг изменений в системных файлах;
  • антибот-капча.

Важно! У MODX нет бесплатной технической поддержки. Если у вас возникнут сложности — искать ответы на вопросы можно будет в сообществе пользователей, разделах FAQ, документации для разработчиков. Еще в открытом доступе есть подробные пошаговые текстовые и видеоинструкции. Если с чем-то не получится разобраться самостоятельно — можно написать на форуме MODX или обратиться за помощью к фрилансерам или разработчикам.

Дизайн и работа с шаблонами

Для MODX не предусмотрены готовые шаблоны, как для других CMS, поэтому выбрать тему и сделать за 5 минут сайт не выйдет. Можно разработать дизайн, взяв за основу готовый HTML-макет, но для этого нужны знания HTML и CSS. А чтобы полноценно настроить сайт понадобится разобраться еще и с уникальным синтаксисом тегов MODX.

У MODX Revolution есть визуальный редактор Fred, который работает по принципу drag-and-drop, как и конструкторы, путем перетаскивания блоков. Страницы можно настраивать вручную и менять их оформление, заголовок, текст. Но глубокая кастомизация возможна только со знанием языков программирования. Чтобы менять по своему усмотрению динамические элементы, придется много работать с кодом, изучать теги MODX. Так что на настройку оформления сайта уйдет время.

SEO-оптимизация

Возможности CMS MODX для подготовки сайта к продвижению в поисковых сетях включают весь необходимый набор инструментов: адаптивный дизайн, чистый код без громоздких конструкций. А также — SEO-поля для каждой страницы, в которых можно указать метатеги:

  • ключевые слова (keywords);
  • описание страницы (description);
  • заголовок (title).

Новые страницы создаются с понятными человеку ЧПУ-адресами вместо обычных и длинных URL. Их хорошо воспринимают поисковые роботы. Есть карта сайта, содержащая все ссылки, она способствует максимально быстрой индексации.

Модуль оплаты для MODX

Чтобы превратить сайт в полноценную торговую площадку, например, интернет-магазин, нужно добавить возможность приема платежей от пользователей. У многих платежных провайдеров уже есть готовые плагины для различных CMS. Interkassa в этом отношении тоже не исключение: сервис предлагает готовый модуль оплаты для CMS MODX. Он разработан специально для этого движка, поэтому устанавливается просто и быстро, как любое другое дополнение из маркетплейса.

Модуль позволяет принимать любые онлайн-платежи — и картами VISA/MasterCard, и с помощью альтернативных методов оплаты. Всего у Interkassa 70 платежных решений.

Модуль бесплатный, в нем также реализованы SEO-функции, что позволяет сделать сайт еще более значимым в глазах поисковых систем. Он поддерживает множество платежных систем, удобный и гибкий в администрировании. Кроме этого модуль предлагает такие возможности:

  • полный контроль вывода HTML-кода;
  • совместим с шаблоном MVC;
  • графический установщик;
  • поддерживает большинство инструментов веб-разработчиков: MooTools, Prototype, jQuery, ExtJS, AJAX;
  • гибкие настройки под нужды разработчика;
  • кроссплатформенность и кроссбраузерность;
  • простая расширяемость.

Чтобы установить модуль, нужно скачать и распаковать его, а потом содержимое папки "upload" загрузить на сервер. Дальше через админпанель в перечне способов оплаты нужно выбрать Interkassa. В настройках останется указать секретный и тестовый ключ, номер кошелька и добавить в графу "IP-фильтр" IP Interkassa.

После установки расширения для оплаты, необходимо настроить сайт для торговли. В этом поможет инструмент MiniShop2. Он позволяет добавить на сайт нужную функциональность:

  • личный кабинет пользователя;
  • карточки товаров с ценами, характеристиками, картинками;
  • корзину;
  • структурированный каталог;
  • фильтрацию и поиск товаров.

Владелец ресурса сможет настроить акции, скидки, купоны, бонусы.

Плюсы и минусы MODX

Из функциональности системы вытекают ее основные преимущества:

  • удобство платформы, широкие возможности;
  • быстрое начало работы. С инсталляцией справится любой пользователь, поможет встроенный менеджер или автоматическая установка на хостинг;
  • простое расширение функций;
  • гибкие настройки сайта;
  • простое и удобное добавление и редактирование файлов;
  • мультиязычность;
  • возможность создавать неограниченное количество проектов, что очень удобно для веб-студий, которые создают сайты для коммерческих целей;
  • простой экспорт и импорт файлов, выгрузка в другие системы, благодаря API-интерфейсу;
  • разграничение прав доступа; есть полностью бесплатная версия Evolution;
  • открытый исходный код для тонких настроек опытными разработчиками. Если глубоких знаний нет — лучше не редактировать системные скрипты, чтобы избежать критических ошибок;
  • нет ограничений по количеству добавляемых страниц. В некоторых источниках есть утверждения об ограничении в 5000 страниц, но на самом деле главное, чтобы выбранный тариф у хостинг-провайдера поддерживал нужное количество свободного дискового пространства;
  • удаленную информацию легко восстановить, она хранится в корзине;
  • для интернет-магазинов предусмотрено сразу несколько расширений, позволяющих реализовать многоуровневый каталог с множеством инструментов: скидки, разные варианты оплаты, корзина, карточки товарных позиций, личные клиенты для пользователей и пр.;
  • бесплатные обновления, предоставляющие доступ к версиям с расширенной функциональностью и более высоким уровнем безопасности.

Не обошлось и без недостатков:

  • нет бесплатной круглосуточной технической поддержки;
  • не самый простой интерфейс. Поле входа в админку пользователь в первый раз не сразу может разобраться, что и к чему. Придется поизучать;
  • трудности с шаблоном. Тем для MODX не так много. Реализовать уникальный дизайн можно с хорошими знаниями графических редакторов, CSS и HTML или обратиться к дизайнерам на фрилансе или разработчикам в сообществе MODX;
  • по сравнению с топовыми решениями (например, WordPress, Joomla, Drupal) MODX — CMF-система. Она содержит "костяк" функций, а не готовый комплексный набор возможностей. Это и преимущество, и недостаток одновременно. Новичку придется скачивать и устанавливать все плагины самостоятельно, а для опытного пользователя нет лишней функциональности, он сможет все настроить под себя.

Сайты на MODX: примеры разных площадок Гибкость CMS и огромное количество функциональных модулей позволяет создавать на MODX разные площадки:

  • корпоративные сайты. Визитки различных брендов с информацией о компании, ее деятельности;
  • блоги — развлекательные и информационные площадки с фотогалереей, видео- или текстовым наполнением;
  • коммерческие landing page, сайты бронирования, интернет-магазины, другие проекты из сферы eCommerce, бьюти-индустрии и пр.

Большинство проектов на MODX — коммерческие и корпоративные площадки средних масштабов. Порталы, соцсети, аукционы, госпроекты, биржи на этой системе не делают.

Теоретически возможностей системы достаточно, но с учетом сложного синтаксиса такой проект придется разрабатывать долго и дополнительно писать уникальные модули или заказывать их у сторонних разработчиков.

Вот некоторые сайты на MODX — примеры с официальной русскоязычной площадки:

  • Благотворительный фонд имени Алексея Комеча: komechaward.ru.
  • "ТехМашинКомлекст": tehmk.com.ua, поставляет на украинский рынок автомобили и другую автотехнику.
  • Заправка картриджей и ремонт оргтехники "Вип-заправка", vip-zapravka.ru
  • "АРМЛАЙНС": armlinestov.com.ua, компания продает арматуру и комплектующие.
  • Гостинично-развлекательный комплекс "Бережки-Холл", berejki-hall.ru.
  • “Эвакми”: evacme.com.ua, сервис эвакуаторов, работает по всей Украине.
  • "АльфаМедиаСервис": ams74.ru, ремонт и обслуживание офисной оргтехники.
  • Завод "Поятос": poyatos.ru, производитель и поставщик станков для изготовления бетонных блоков.

Если вам нужна полная функциональность системы бесплатно — можно воспользоваться русскоязычной версией платформы с поддержкой сообщества, пробными версиями и обширным каталогом расширений.

А если вы имеете большой опыт работы с MODX и хотите получить последние возможности платформы — можно обратить внимание на международную, англоязычную площадку и выбрать один из тарифов.

Полную русифицированную документацию найти скорее всего не получится, зато в этом случае можно обратиться в службу поддержки, если что-то не будет получаться. Функциональность системы с модулями и безопасность удовлетворит потребности даже самых требовательных разработчиков.

Поделиться:

Читайте также