Прием платежей по кредитной карте

Большинством покупателей при оформлении своих заказов в разнообразных интернет-магазинах оплата предпочитается дебетовыми и кредитками, так как этот способ оплаты максимально простой, быстрый и надежный. Для произведения этой операции покупателю нужно только вводить свои данные, необходимая же сумма в автоматическом режиме со счёта спишется сама. Но подобный механизм, где осуществим прием платежей по кредитной карте, некоторым начинающим бизнесменам показаться может не очень понятным.

Когда в обычных магазинах люди делают покупки, кредитку для оплаты нужного товара они предъявляют кассиру, где данные платежки и другая информация считывается специальным устройством, отправляясь затем в банк, где открыт счёт у продавца. Далее банк продавца оперативно связывается с банком клиента, и, если транзакция одобрена, то на карточку продавца будет переведена нужная сумма.

Прием платежей по кредитной карте в коммерции электронной максимально схож со схемой, описанной выше. Единственным исключением является то, что считывающее информацию о кредитке устройство заменено системой платежной, то есть компанией с определенной специализацией. Данная компания представляет услуги по списыванию с кредиток средств, способствует адекватной их обработке и перечислению денег на счёт банковский продавца.

Для того, чтобы использовать любую систему платежную, в том числе и "Интеркассу", для начала нужно, проведя регистрирацию, получить в ней аккаунт, который позволяет осуществлять прием платежей по кредитной карте, то есть merchant account.

Процесс обработки платежей в интернет-магазинах происходит по следующей схеме:

  1. Покупателем оформляется заказ выбранного продукта путем введения на сайте-продавце данных о своей кредитке.
  2. На сервер "Интеркасса" пересылается аккаунт merchant и данные о самом заказе с помощью SLL.
  3. В банк продавца направляется платежной системой информация о платеже.
  4. Оттуда информация пересылается в выдавший кредитку покупателю банк.
  5. Там информация проходит проверку на достоверность, а карточка на наличие денег и полученный ответ идет обратно в банк продавца.
  6. Подробности платежки и ответ направляется в "Интеркассу". При условии, что списывание средств разрешено, нужная сумма переходит на сайта счёт.
  7. Результаты транзакции в интернет-магазин отправляются "Интеркассой".
  8. Предоставляется отчет о свершенном уже платеже либо же об отказе от приема денег.

Поделиться:

Читайте также