Прием платежей на сайте

Перед каждым начинающим бизнесменом в начале его карьеры становится вопрос: «Как и зачем подключать прием платежей на сайте?». Первым делом, ему нужно понять, что потребуется сторонний платёжный механизм, т.е. у них есть 2 варианта:

  1. Подключаться по-отдельности к каждой платёжной системе. Данный способ обладает минимальными комиссиями, но сопряжён с огромными трудностями по установке и настройке. Вдобавок, у некоторых систем очень жёсткая модерация, которую большинство сайтов (особенно начинающих) просто не пройдут.
  2. Подключиться к платёжному агрегатору. Здесь всё гораздо проще, в том плане, что все, даже не особо популярные способы пригодные для того, чтобы осуществить прием платежей на сайте, будут сразу же подключаться к Вам. Вы просто регистрируетесь у этого платёжного агрегатора, делаете согласно их инструкции платёжный механизм, и можете смело принимать оплату.

На сегодняшний день, пожалуй, лучшим агрегатором является «Интеркасса». Платежная система "Интеркасса" взымает с магазинов небольшую комиссию, предлагая взамен возможности, которые безумно нравятся покупателям, а именно: удобство оплаты; минимизацию финансовых и временных издержек при подключении; надежность; безопасность;

Независимо от того, как именно вы решите поводить прием платежей на сайте, последовательность действий будет примерно такой:

  • Пользователь заполняет форму. Он может туда вводить любые данные (например, имя и e-mail). В этой форме находятся hidden-поля. Имена и значения этих полей Вам выдаст платёжная система (либо платёжный агрегатор).
  • После отправки формы пользователь попадает на страницу платёжной системы (либо платёжного агрегатора), где оплачивает покупку (в случае платёжного агрегатора, пользователь выбирает из множества способов оплаты ему подходящий, а далее оплачивает выбранным способом).
  • После оплаты платёжная система (либо платёжный агрегатор) отправляет информацию на указанную Вами страницу (в случае успешной оплаты Success URL, в случае неуспешной оплаты Error URL). Эти страницы Вы будете задавать в настройках своего магазина в платёжной системе (либо платёжного агрегатора).
  • Приняв данные (либо POST, либо GET), Вы их анализируете, сверяя контрольную сумму с той, что должна быть. Если контрольная сумма совпадает, значит, человек действительно оплатил, и Вы его перенаправляете, например, на страницу со скачиванием купленного файла. Либо выдаёте логин и пароль для доступа к платному контенту.

Поделиться:

Читайте также