Продвижение мобильных приложений: особенности, методы и анализ эффективности

Продвижение мобильных приложений: особенности, методы и анализ эффективности

Для многих уже стало привычным делать покупки, оплачивать курсы или коммунальные услуги прямо со смартфона c помощью мобильных приложений. Это можно и нужно использовать для бизнеса. Собственное приложение может стать дополнительным источником аудитории, поможет повысить лояльность клиентов и узнаваемость бренда. Кроме того, на приложении можно заработать, если предлагать пользователям платный доступ к нему или к его отдельным функциям.

Но мало просто сделать приложение: чтобы вашим продуктом начали пользоваться, его нужно правильно продвигать. И здесь есть свои особенности . В этом материале мы расскажем, по каким критериям выполняется ранжирование в Google Play и App Store, как продвигать приложение, чтобы сделать его “видимым”, и как понять, что раскрутка продукта принесла результат.

Факторы ранжирования приложений

Есть несколько площадок, где разработчики могут разместить свои приложения, например, Samsung Apps, Amazon App Store, Яндекс.Store. Но в этом материале мы сосредоточимся на двух главных маркетплейсах — App Store и Google Play. Первым магазином приложений пользуются владельцы техники на iOs, а вторым — те, кто предпочитает Android.

Чтобы приложение в App Store и Google Play заметили потенциальные пользователи, нужно постараться вывести его в топ поисковый выдачи на этих платформах. Это означает, что продукт должен отображаться на верхних позициях в общем списке магазина или в определенной категории, например, “Игры”.

Зная алгоритм ранжирования приложений, вы можете улучшить позиции вашего продукта в магазине.

На позицию приложения в App Store и Google Play влияют разные факторы. Рассмотрим основные из них:

  • Релевантность. Система оценивает, насколько приложение соответствует запросу пользователя. При этом учитывается не только сам поисковой запрос, но и местоположение человека. Поэтому, когда размещаете свой продукт, указывайте максимум данных, включая название, характеристики, категорию и пр.
  • Выбор редакции. И у App Store, и у Google Play есть специальная категория “Выбор редакции”. В нее попадают приложения, на которые обратили внимание редакторы магазинов. Это своего рода знак качества, поэтому на софт из этой категории обращают внимание и рядовые пользователи.
  • Реклама. Маркетплейсы заинтересованы в том, чтобы разработчики вкладывали больше денег в платное продвижение. Так что в топе выдачи пользователь сначала видит приложение с пометкой “реклама”, а потом — остальные варианты.
  • Качество приложением. Одно из условий успешной раскрутки — качественный продукт: как с технической стороны, так и с точки зрения удобства и привлекательности. Свои требования к приложениям есть у обеих площадок. Ознакомьтесь с ними, чтобы потом на равных конкурировать с другими компаниями-разработчиками: гайдлайн App Store и требования Google Play.
  • Общее количество скачиваний. В App Store и Google Play есть раздел “Популярное” — туда попадает софт, который чаще всего устанавливают на устройства.
  • Динамика скачиваний. Помимо общего количества скачиваний, учитывается количество установок за первые дни после появления софта в магазине. Для рейтинга приложений на iOS учитывают количество загрузок за 72-96 часов, а для софта на Android — за 48-72 часов. Для разных стран свои цифры по количеству скачиваний. Например, в России для попадания в топ достаточно 6 тысяч установок из App Store за сутки, а в США нужно минимум 49 тыс. скачиваний.
  • Рейтинг. Формируется на основании оценок пользователей (от 1 до 5 звезд), отзывов о продукте, количества скачиваний и т. д.
  • Количество запусков. Чем чаще пользуются приложением — тем больше шансов, что оно попадет в топ.
  • Динамика удалений. Приложение могут скачать много раз, но если при этом его часто удаляют — вряд ли софт появится на высоких позициях магазина.

Как продвигать приложение

Итак, вы купили аккаунт разработчика в Google Play или App Store, прошли верификацию данных и загрузили приложение. Теперь нужно сделать так, чтобы ваш продукт увидели другие, для этого важно обеспечить ему комплексное продвижение.

Прежде чем начать продвижение мобильного приложения, нужно провести подготовительные работы — базовую оптимизацию:

  • Придумать уникальное и понятное название, которое подчеркнет особенности вашего продукта. Пусть название будет коротким, длинные заголовки могут обрезаться на некоторых мобильных устройствах.
  • Сделать описание продукта. Перечислите в нем основные функции и особенности, которые отличают ваше приложение от конкурентов. Главные продающие моменты выносите вперед: эту информацию пользователь должен увидеть, даже если не пойдет читать все описание.
  • Определить релевантные ключевые фразы. Для этого можно использовать Keyword Tool, Serpstat. Ключи ненавязчиво добавьте в описание и заголовок.
  • Прописать Title, Description, keywords.
  • Добавить графические элементы: скриншоты, промо-видео, иконку приложения. Постарайтесь сделать иконку привлекательной, чтобы на нее обратили внимание посетители магазина.
  • Локализовать приложение под страны, которые нужны для продвижения. Стоит сделать профессиональный перевод описания, чтобы оно было понятным пользователям в других странах.

В дальнейшем регулярно проводите A/B тестирование, чтобы определять, какой элемент повышает конверсию и видимость продукта в магазинах. Для этого подойдет инструмент Google Optimize. Также используйте различные методы продвижения, о которых мы поговорим далее.

Тестирование перед запуском

Один из пунктов продвижения мобильного приложения — предварительное тестирование.

Предложите своей целевой аудитории проверить вашу разработку в действии и поделиться впечатлениями. Так вы убьете сразу несколько зайцев:

  • Пользователи познакомятся с вашим приложением и если оно им понравится, то будут ждать его выхода.
  • Вы повысите лояльность целевой аудитории, ведь она будет чувствовать причастность к вашему продукту.
  • Вы получите информацию о багах и сможете их исправить до того, как продукт выйдет на массовую аудиторию.
  • Вы получите трафик, который нужен для первичного анализа поведения пользователей, что будет полезно для стартапа. Результаты предварительного анализа вы можете сразу показать инвестору.

Привлечь аудиторию для тестирования можно разными способами. Например, предложить бесплатный доступ в будущем к платному продукту, либо к его платным функциям. Также можно устроить розыгрыш ценных подарков для активных пользователей. Анонсируйте тестирование вашего продукта в социальных сетях или на тематических форумах. Еще один вариант найти заинтересованную аудиторию — воспользоваться специализированными платформами Betabound, BetaTesting, но это вариант для тех, кто ориентируется на зарубежный рынок.

Продвижение в Facebook и Instagram

Продвижение приложений в социальных сетях Facebook и Instagram,— один из самых простых способов повысить популярность программного продукта. А используя для этого рекламные объявления в Facebook и Instagram, вы также можете отслеживать эффективность кампаний.

У Facebook есть отдельный тип рекламных кампаний специально для раскрутки приложений. В такой кампании соцсеть предлагает выбрать одну из трех целей продвижения — установка приложения, трафик или конверсии. Для нового приложения, у которого еще мало пользователей, следует выбрать цель “установка”. Если аудитория уже большая, но она очень редко пользуется приложением, то устанавливайте цель “трафик”. А когда нужно, чтобы люди активней выполняли определенное действие, например, покупали в приложении, то подтолкнуть их к этому может реклама с целью “конверсия”.

Чтобы начать продвижение, необходимо создать аккаунты с информацией о продукте и зарегистрировать приложение в Facebook. Запускаются рекламные кампании через Ads Manager Facebook. Этот же инструмент позволяет настроить и продвижение в Instagram.

Реклама в социальных сетях хороша тем, что:

  • Рекламное объявление публикуется от имени страницы продукта, поэтому параллельно вы продвигаете и страницу.
  • Вы можете отслеживать скачивания, выполненные через рекламную кампанию.
  • Вы можете настраивать четкий таргетинг по различным параметрам, таким как регион, возраст, пол, интересы целевой аудитории и пр.

Кроме прямой платной раскрутки приложения, можно наращивать количество пользователей и органически. Например, через контент-маркетинг в соцсетях: сначала делитесь интересным и полезным контентом с аудиторией, а потом предлагает им свой продукт. Публикуйте интересные посты, создавайте привлекательные баннеры, и будьте в контакте с аудиторией.

Продвижение через Google Play Ads

В Google Play есть возможность запустить рекламу, чтобы пользователь увидел ваш продукт в результатах поиска. Для этого нужно зарегистрироваться в Google Рекламе и создать кампанию с таким параметром: “Только поисковая сеть — Установки мобильного приложения”.

Преимущества такого метода в том, что приложение будет показываться над остальными результатами поиска в магазине Google Play и может рекламироваться по ключевым словам ваших конкурентов. Также реклама будет показываться в поисковой выдаче Google.

Пресс-релизы

Напишите пресс-релиз и опубликуйте его на сайте и в соцсетях. Также отправьте сообщение в специализированные издания, которые подходят по тематике. Примеры: если вы владелец игрового софта, сообщите о нем редакторам игровых ресурсов; если ваш продукт — агрегатор финансовых новостей, пришлите PR-материал в такие издания как Bloomberg. Если вашим софтом заинтересуются, возможно, о нем напишут новость или обзор, что положительно повлияет на продвижение.

Сотрудничество с блогерами

Подумайте, на кого подписана ваша целевая аудитория, к чьему мнению она прислушивается. Определите известных личностей или блогеров, которые могли бы сделать рекламу вашему продукту. Предложите им потестировать приложение и поделиться впечатлениями с подписчиками. В работе с лидерами мнений есть свои нюансы. Чтобы не потратить рекламный бюджет впустую, советуем сначала подробнее узнать о продвижении продуктов через блогеров в нашем гайде.

Оценка эффективности продвижения

Чтобы понять, работает ли выбранная вами стратегия продвижения, используйте сервисы Google Analytics for Apps или App Analytics. Эти инструменты подскажут, какие каналы продвижения работают лучше всего. К тому же с их помощью можно оценить ваш продукт в целом.

Для оценки эффективности каналов продвижения применяйте такие метрики:

  • Количество скачиваний
  • Динамика скачиваний
  • Источники установки приложения
  • Стоимость привлечения одного лида
  • Соотношение показов рекламного объявления к количеству скачиваний продукта
  • Соотношение рекламных расходов и прибыли от софта.

Оценить само приложение помогут следующие данные:

  • Количество запусков
  • Длительность сессий
  • Информация о целевых действиях пользователя в приложении
  • Частота использования продукта

Если приложение редко запускают, а сессии короткие, подумайте, что может быть не так. Постарайтесь усовершенствовать продукт, чтобы он больше соответствовал требованиям и потребностям аудитории.

В целом, результаты поиска Google Play и App Store базируются на оценке удовлетворенности пользователей. Оценка формируется исходя из действий аудитории продукта, отзывов, оценок и комментариев. Так что вы можете повысить популярность продукта следующим образом:

  • Предложить действительно интересное для пользователей приложение.
  • Сделать софт удобным в использовании, с понятным интерфейсом.
  • Поддерживать продукт и постоянно улучшать его, регулярно выпуская обновления.
  • Предлагать пользователям оставлять оценки и отзывы и учитывать их в следующих версиях приложения.
  • Обеспечивать техническую поддержку пользователям, оперативно отвечать на их обращения.

Мобильные приложения меняют мир, делают жизнь проще, позволяют воплощать любые идеи. Но даже самый лучший продукт не принесет пользы, если о нем никто не узнает, так что уделите должное внимание продвижению. Выберите подходящие вам способы раскрутки, составьте пошаговый план и покажите ваше приложение миру.

Поделиться:

Читайте также