Продвижение сайта в социальных сетях: платные и бесплатные методы

Понятие продвижения сайта обычно ассоциируется с SEO и контекстной рекламой. Но есть еще один канал продвижения, который помогает бизнесу привлекать аудиторию потенциальных клиентов. Речь о социальных сетях. В материале мы расскажем о том, как рекламировать сайт в социальных сетях платными и бесплатными методами.

С чего начать продвижение

Чтобы раскрутить сайт, неважно, самостоятельно или с помощью специалистов, надо знать об основных этапах продвижения:

  • анализ целевой аудитории,
  • создание аккаунта, его «прокачка»,
  • разработка и реализация контент-плана,
  • реклама страниц компании,
  • анализ эффективности, оптимизация выбранной стратегии.

Также перед стартом продвижения важно определить и основные цели. Их может быть несколько:

  • повышение узнаваемости бренда,
  • привлечение на сайт трафика,
  • лидогенерация,
  • увеличение прибыли,
  • повышение вовлеченности,
  • формирование сообщества,
  • увеличение количества упоминаний в СМИ.

При самостоятельном продвижении иногда кажется, что выбрать одну соцсеть и сосредоточиться на ней – хороший вариант. Но справедливо это в том случае, если точно известно, что целевая аудитория есть только в одной социальной сети.

Если же пока не ясно, какая соцсеть в приоритете у ЦА, то лучше хотя бы в первое время продвигать сайт во всех основных соцсетях: Facebook, YouTube и ВКонтакте, Twitter, Instagram, Tik Tok. А когда будут первые результаты — сосредоточиться на тех, которые дают самый лучший эффект.

Для создания коммерческих аккаунтов в соцсетях стоит завести отдельный e-mail и номер телефона, к которым и привязать профили.

Также важно помнить, что если сразу начать предлагать аудитории соцсетей что-то приобрести, то результат будет околонулевой. Поэтому лучше сначала сформировать сообщество, объединенное общими интересами, и только потом начинать его монетизацию. В только что созданные сообщества можно приглашать своих знакомых, коллег, а также клиентов. Этот простой метод увеличения количества подписчиков позволяет повысить ценность сообщества в глазах будущих пользователей.

Оптимизация сайта под соцсети

После того, как аккаунты в соцсетях созданы, необходимо «связать» их с сайтом. Для этого нужно добавить возможность легко делиться контентом, который опубликован на ресурсе компании. А также использовать на сайте инструменты, которые будут мотивировать аудиторию подписываться на ваши соцсети. Рассмотрим подробнее, как это сделать.

Добавление кнопки «Поделиться»

Кнопки «Поделиться» должны быть на всех страницах, которые могут представлять для пользователей соцсетей интерес. При наличии такой кнопки посетитель может в пару кликов опубликовать ссылку на статью в своем аккаунте, вместо того чтобы копировать адрес страницы, открывать свой профиль, вставлять скопированную ссылку в пост на стене или сообщение знакомому.

Вне зависимости от того, на каких площадках у вас есть аккаунты, на сайт лучше добавлять кнопки «Поделиться» для всех соцсетей. Практически в каждой социальной сети есть уже готовые плагины, с помощью которых легко добавить социальные кнопки на свой ресурс. Обычно, сами плагины и документацию к ним можно найти на сайте соцсетей в разделе для разработчиков. Например, у Facebook есть русскоязычные инструкции для всех социальных кнопок и виджетов. У LinkedIn есть гайды как для готовых плагинов, так и для самостоятельной настройке шеринга, правда, только на английском.

Пример, как могут выглядеть кнопки шеринга на сайте

Также есть специальные сервисы, например, Share.pluso.ru или Usocial.pro. Они помогают сразу внедрить на сайт все нужные кнопки соцсетей. Это удобно, поскольку не нужно тратить время на поиски кода и добавление кнопки для каждой площадки вручную.

А если сайт сделан на известной CMS, то, скорее всего, для него созданы готовые плагины. Например, такой инструмент есть у WordPress. Чтобы найти плагин для репостов в соцсетях, нужно:

  • Зайти в админпанель сайта и перейти в раздел «Плагины».
  • Выбрать опцию «Добавить новый».
  • Указать в строке поиска «Shares».
  • Выбрать подходящие бесплатные или платные плагины.

Подобный функционал есть и у Joomla. Чтобы установить плагин социальных сетей надо сначала скачать его, а затем следовать простому алгоритму:

  • Перейти в раздел «Расширения» верхнего меню и в выпадающем списке выбрать «Менеджер расширений».
  • В появившемся окне «Установка» найти поле «Выбрать файл», в нем указать имя скачанного на ПК плагина и кликнуть на кнопку «Загрузить и установить».
  • Вернуться в раздел «Менеджер расширений» и включить загруженный плагин.
  • Выбрать нужные соцсети и настроить внешний вид блока.

Функционал добавления блоков социальных сетей есть для 1С-Битрикс, Drupal, MODX и других популярных CMS.

Настройка виджетов соцсетей

Виджет – готовое решение, небольшая программа, которая выполняет одну-две функции. В случае с виджетами соцсетей, речь о таких возможностях:

  • добавить на сайт иконки соцсетей со ссылками на ваши аккаунты;
  • разместить всплывающее окно с призывом подписаться на профили компании;
  • плагины комментариев: пользователи могут оставлять комментарии на вашем сайте, используя свои профили в соцсетях.

Благодаря таким решениям можно перевести посетителей, случайно зашедших на сайт из страницы поиска, в подписчиков. Благодаря виджету соцсети пользователи не только смогут подписаться на сообщество. Они получат возможность делиться ссылкой на группу в своем аккаунте и в личных сообщениях, а также видеть, кто из их знакомых подписан на сообщество.

О пользе Open Graph

Разметка Open Graph нужна, чтобы контент сайта, которым аудитория будет делится в соцсетях с помощью кнопок шеринга, корректно отображался на разных площадках и привлекательно выглядел в ленте. Разметку используют непосредственно на страницах, где установлены кнопки “Поделиться”.

В разметке Open Graph используют такие стандартные теги:

  • og:title – заголовок страницы;
  • og:description – короткое описание страницы, размещается под заголовком;
  • og:image – ссылка на главное изображение к статье, новости, видео. Именно оно будет отображаться в посте;
  • og:url – постоянная ссылка, которая будет связана с этой страницей сайта.

Если не использовать этот инструмент, то при шеринге соцсеть сама решит, какой текст и картинку подтянуть. В итоге может получиться не очень содержательно и красиво.

Контентное наполнение

Первый шаг в работе с контентом – подробный план. В нем должны быть записаны темы публикаций на сайте, которые затем будут репостить в соцсети. Лучше всего делать план подробным: указывать дни недели и время публикации, прописывать тему и основные тезисы текста. Минимальный срок, на который составляется план – 2 недели.

Пример контент-плана

Обычно в социальных сетях используется текстовый и визуальный контент. Естественно, картинка должна дополнять текст публикации, привлекать внимание и нравиться целевой аудитории. Именно поэтому не стоит пренебрегать услугами профессиональных фотографов и дизайнеров. Если возможности оплачивать их нет, придется самостоятельно освоить технику создания визуалов к публикациям.

Основных видов контента не так уж много. Надо научиться работать с каждым из форматов, а в дальнейшем выбрать то, что лучше всего откликается у аудитории.

Продающий контент

К этой категории можно отнести посты с перечнем товаров и услуг, тексты о скидках, акциях, розыгрышах. Такие тексты важно дополнить активной ссылкой на сам продукт. В зависимости от сути предложения, это может быть ссылка на конкретный товар, страницу с описание акции, форму регистрации на мероприятие и прочее.

В Facebook, Вконтакте, LinkedIn, Twitter активные ссылки можно добавить прямо в пост. В Instagram — в шапку профиля или в историю (если у бизнес-аккаунта от 10000 подписчиков).

Контент, направленный на выяснение потребностей ЦА

Для получения быстрой обратной связи в соцсетях можно проводить опросы (особенно удобно для этого использовать Instagram, Facebook, Вконтакте) с вариантами ответов, задавать открытые вопросы. Также можно создавать конкурсы, условием участия в которых будет развернутый отзыв о продукте или ответ на вопрос о нем. 

В Instagram для таких целей удобно использовать функционал историй:

  • стикеры опросов (для ответов «Да» и «Нет»);
  • стикер вопросов (для развернутых ответов);
  • стикеры со шкалой (например, чтобы узнать, насколько милой кажется пользователям картинка);
  • стикер тестов (для вопросов с несколькими вариантами ответа).

В Facebook также есть специальный функционал для создания опросов прямо в публикациях.

Контент, нейтрализующий возражения

Потенциальным клиентам очень важно знать, что кто-то уже воспользовался товаром или услугой и остался доволен. Пошаговые руководства, развенчание мифов о продукте, практические кейсы также помогают потенциальному клиенту больше узнать о товаре/сервисе и посмотреть, как он работает на практике.

Также полезно заранее подготовить ответы на частые вопросы клиентов: это экономит время и продавцу, и покупателю. Можно прописать FAQs в посте или записать видеоответы.

Еще один полезный вид контента при работе с возражениями – обзоры от пользователей.

Мнения экспертов и лидеров мнений тоже способны снять множество вопросов и возражений (особенно эффективны в этом смысле прямые эфиры, вебинары).

Вовлекающий контент

В социальных сетях отлично работают конкурсы, в которых в обмен на приз пользователи должны сами генерировать контент. Также можно использовать лайктаймы, стопы в комментариях, подарки самым активным подписчикам, обсуждения какой-то актуальной проблемы.

Например, украинский маркетплейс Rozetka часто проводит розыгрыши продукции, которую продает на своей площадке.

Контент, которым хочется делить

Полезные или развлекательные материалы – один из способов привлечь аудиторию потенциальных покупателей. Обычно хорошо распространяются чек-листы, лайфхаки, инструкции. Из развлекательного контента – можно создать свои маски Instagram, снимать тиктоки и обыгрывать актуальную повестку в постах.

Репутационный контент

Репутацию формируют новости о событиях в компании, список достижений за период, информация об участии в профильных мероприятиях, получение наград, выступления сотрудников компании в качестве экспертов.

Например, Interkassa в своих соцсетях рассказывает об участии в профильных выставках, благотворительных проектах, которые поддерживает, а также о партнерских проектах.

Экспертный контент

Онлайн-интервью, подкасты, статьи, инфографика, аналитика, обзоры рынка, интеллект-карты, эксперименты и исследования, – все это отлично работает на создание имиджа эксперта в выбранной нише.

Например, магазин уходовой косметики в своем инста-аккаунте на примерах конкретных продуктов рассказывает, как действуют на кожу отдельные компоненты, а также советует, как подобрать уход для разных типов кожи.

Партнерский контент

Если ваш блог и страницы в соцсетях уже имеют активную аудиторию, но вы хотите привлечь новых людей — поищите в смежных нишах, с кем можно обменяться читателями и получить взаимный пиар.

Обычно, это происходит так: вы размещаете на своих площадках информацию о компании-партнере, а она делает то же для вас. Материалы публикуются с активными ссылками и тегами профилей в соцсетях.

Бесплатные способы продвижения в соцсетях

Оптимизация сообщества под поисковые запросы

У каждой соцсети, будь то ВКонтакте, Instagram и Facebook, есть встроенный алгоритм поиска. Оптимизация страницы и SMM-метрики (количество лайкнувших и поделившихся постом пользователей, количество комментов и подписавшихся) влияют на выдачу в поиске соцсети.

Поскольку соцсети не открывают доступ к своей статистике поисковых запросов, на помощь придет стандартный инструмент поисковой аналитики (тот же Google Trends). Закономерности и тренды будут общими, поэтому найденные ключевые слова можно добавить в название и описание сообщества, а также использовать их в публикациях.

Использование хештегов

В публикациях стоит использовать хештеги, поскольку именно по ним в соцсетях представлен тематический поиск. Правильный выбор хештегов поможет вывести публикации в топ по своей теме. Хештеги могут быть низко-, средне- и высокочастотными. Также они делятся по тематике – вирусные, географические, брендовые и т. д. При этом хештеги должны быть релевантны содержанию публикации.

Внимание! Не рекомендуется использовать высокочастотные хештеги наподобие #fashion или #йога, поскольку такие публикации затеряются в огромной массе других постов.

Для того чтобы получить максимально точный результат, можно самостоятельно проверить выдачу той или иной соцсети и отобрать хештеги.

Поощрение клиентов скидками

Можно предложить клиентам скидку на следующие товары и услуги, если они напишут о вас отзыв в соцсетях, опубликуют фото с хештегом компании, упомянут вас в личном посте.

Если пользователь оставил негативный отзыв о сервисе, можно предложить ему дополнительные услуги или подарки. Подобное отношение к клиентам увидят другие пользователи – его друзья и знакомые, которые могут заинтересоваться и подписаться на группу компании.

Взаимный пиар, розыгрыши

Взаимопиар позволит повысить охват аудитории, заполучить новых подписчиков. Есть разные виды взаимопиара – проведение совместных розыгрышей, взаимные лайки, репосты, отметки в сторис. Например, магазин, специализирующийся на продаже полезных продуктов, может договориться о взаимопиаре с аккаунтами, продающими спортивную одежду.

Отслеживание упоминаний о бренде, общение с клиентами в соцсетях

Если клиенты упомянули компанию или отметили ее в своих публикациях, на это нужно обратить внимание, поблагодарив за приятные слова. Когда отзыв или публикация негативные, необходимо разобраться в сложившейся ситуации, предложить клиенту компенсацию, если он действительно прав.

Поддержка активного общения на странице компании

На своей странице необходимо поддерживать активные обсуждения, чтобы заинтересовать новых пользователей.

Темы надо выбирать интересные для аудитории, но не провоцирующие на резкие высказывания (например, молодым родителям интересна тема здоровья детей, но тема вакцинации обычно приводит к оскорбительным высказываниям, а вот обсуждение способов избавиться от колик – куда безобиднее).

При этом необходимо убедиться в том, что сообщество достойно выглядит, имеет привлекательную аватарку и изображение в шапке.

Платные методы продвижения

С помощью социальных сетей можно получить массу полезной информации о своих клиентах: их пол, возраст, регион проживания, место работы, хобби и увлечения, интересы. При помощи собранной информации можно настроить качественный таргетинг, нацеливаясь на действительно заинтересованную аудиторию и тем самым повышая продажи.

Для того чтобы реклама в соцсетях принесла еще больше результатов, полезен пиксель ретаргетинга. Это добавляемый на сайт фрагмент кода для мониторинга поведения посетителей сайта. Благодаря пикселю можно увидеть, какие действия пользователь совершал на сайте, какие разделы и статьи его заинтересовали. После этого можно настроить показ рекламных объявлений в соцсетях на тех пользователей, которые изучали конкретные страницы сайта.

Сотрудничество с блогерами и инфлюенсерами

Заказ рекламы у блогеров может обойтись во внушительную сумму, однако, если удастся убедить инфлюенсеров в высокой ценности своего продукта для их подписчиков, то есть шанс получить рекламную интеграцию бесплатно (например, в обмен на товар, без выплаты гонорара блогеру).

Для начала стоит «засветиться» у блогеров с количеством подписчиков от 1000 до 10000. Именно они чаще всего готовы работать на условиях бартера или за небольшое вознаграждение. Кроме того аудитория микро-инфлюенсеров не так размыта, как у миллионников, и зачастую подписчики такого блогера гораздо активнее реагируют на рекламу.

Затем можно переходить к работе с крупными блогерами, услуги которых стоят дороже. Можно предложить им самостоятельно оценить ваши товары и услуги, написав об этом пост, а можно дать ТЗ с готовым сценарием обзора. Если продукт блогеру понравится, то он будет заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве, возможно, захочет стать амбассадором бренда.

Реклама в сообществах с целевой аудиторией

Необходимо определить аккаунты, группы и сообщества, где собирается больше всего ваших потенциальных клиентов, а затем договориться о рекламе с администрацией сообщества. Обычно у подобных сообществ есть прайс на публикацию рекламных объявлений или на другие варианты платного продвижения.

При составлении рекламного объявления в первую очередь следует акцентировать внимание на том, какую актуальную проблему целевых пользователей решает ваш продукт. Также можно предложить скидку или другой бонус всем подписчикам, а вот сходу просто хвалить компанию или товар не стоит.

Также приготовьтесь к возможному общению с пользователями под опубликованным рекламным материалом (не факт, что комментарии будут только позитивными, поэтому варианты корректных ответов стоит заготовить заранее).

Таргетированная реклама

Главное преимущество таргета – то, что такая реклама показывается только подходящей по параметрам аудитории, которая склонна совершить целевое действие (подписаться, купить, перейти на сайт). То есть это – «прицельный выстрел».

Еще одно достоинство таргетированной рекламы – возможность сегментировать аудиторию и под каждый сегмент создавать персонализированные объявления.

Есть у таргета и ограничение – достаточно жесткая модерация. Если объявление не соответствует правилам конкретной соцсети, оно будет отклонено.

Таким образом процесс продвижения сайта в соцсетях – комплексный, занимает достаточно много времени и требует вложений. Но результат правильной раскрутки и того стоит: бизнес получает лояльную аудиторию, новые и повторные продажи.

Поделиться:

Читайте также