Рекуррентные платежи

Рекуррентные платежи

Настал последний день платежа, затем будет начисляться пеня. Энергичные поиски платежек, виноватый звонок на работу, чтобы отпроситься, поездка в банк – потеря времени и нервных клеток, которые, как говорят, не восстанавливаются. Ситуация, знакомая многим лично или на чужом примере. Вылетело из головы, с кем не случалось...

Позаботились о пользователях системы VISA, MasterCard и ввели рекуррентные платежи. Рекуррентный – это англицизм. «Recurrent payment» в точном переводе означает «регулярный платеж». Или «recurring», что значит «повторяющийся», «периодический».

Именно эти задачи он решает: автоматически списывает деньги с карты на оплату ежемесячных услуг – транзакцию за сотовую связь, интернет, коммерческое телевидение, коммунальные услуги, подписка на какой-либо сервис.

Важно. Оформляйте только то, что реально нужно, ведь автоплатежи не требуют подтверждения. Они называются – безакцептные.

Предприниматели тоже оценили комфорт услуги. Компания Nike запустила подписку, которая помогает родителям забыть о проблеме выбора кроссовок ребенку. Дети растут быстро, за год приходится менять не одну пару обуви. Nike Adventure Club предложили подключить услугу доставки от 4 до 12 пар в год, старые кроссовки при этом забирать на переработку.

Это один пример из тысяч предложений в Сети.

Чем полезны рекуррентные платежи

Преимущества рекуррентного платежа на поверхности:

  • Регулярные денежные операции не требуют личного участия, что экономит время на оформлении и совершении оплат ежемесячно.
  • Не надо держать в голове десяток дат, когда надо провести очередной платеж. Записка с напоминанием на двери холодильника ничего не гарантирует: через пару дней, примелькавшись, она станет невидимкой. С автоплатежами можно не беспокоиться о том, что из-за забывчивости банк начнет начислять пеню, или пропадет интернет в самый неподходящий момент.
  • Если деньги на счету телефона закончатся в пути – это может стать проблемой. Периодическая оплата за услуги мобильного оператора поможет всегда быть на связи.
  • Многие сервисы предлагают скидки на услуги, если подключить автоматическую оплату.

Полезно. Можно настроить ежемесячные денежные переводы родителям или друзьям.

Польза для бизнеса:

  • Интернет-предприниматели облегчат себе жизнь, избавившись от рутины с регулярным выставлением счетов. Email рассылки, оплата домена и хостинга, доступ к платным разделам нужного сайта, выплата фиксированной зарплаты...
  • Интернет-магазины товаров, которыми люди пользуются постоянно, повышают количество повторных покупок. Для отписки от услуги клиент должен специально этим заняться, но если устраивает сервис – зачем это делать?
  • Подписка позволяет предпринимателю планировать расходы и решать куда перенаправить финансовые ручейки.

Удобно. Любой стабильно повторяющийся платеж может стать рекуррентным.

Как настроить регулярные платежи

Превратить разовый платеж в периодический совсем не трудно. Для настройки рекуррентных платежей с использованием интернет-банкинга, надо самостоятельно ввести нужные сведения: задать период выплат, сумму оплаты и указать номер счета получателя.

Настроить автоматические отчисления можно двумя способами:

  1. Указать конкретный день. Удобно для оплаты интернета, хостингов, доменов, то есть сервисов с абонентской платой.
  2. Задать лимит остатка на счете. Например, оплатить услуги мобильного оператора, мессенджера, онлайн-игры. Средства списывают, когда на счету телефона или сервиса заканчиваются деньги.

Интеграция на сайте

В интернет-магазине или сайте с нужным сервисом это делается так: совершая платеж, разрешите запомнить данные карты и согласитесь на регулярное списание средств.

После каждого платежа пользователь получит смс оповещение о проводимой операции и письмо на электронную почту.

Важно. Отключить автоплатеж можно в личном кабинете на сайте. Там же, в разделе с финансовой информацией, найдете данные по запланированным оплатам.

Как обезопасить себя

Подумать о безопасности не будет лишним, особенно когда речь идет о деньгах. Не будем брать во внимание откровенно мошеннические сайты, от них никто не застрахован. В места, где люди держат кошельки, стараются протиснуться аферисты, поэтому надо ясно понимать, на что даете согласие. При настройке автоплатежа есть опасность незапланированно облегчить кошелек даже на легальных ресурсах.

Никаких финансовых неожиданностей не будет, если это банк или авторитетный онлайн-магазин с хорошей репутацией.

Часты случаи именно с коммерческими площадками, владельцы которых действуют, как жулики в 90-х: цену в предложении дают выгодную, зато надпись мелким шрифтом на неудобночитаемом фоне гласит, что так будет только при соблюдении неких дополнительных условий. У закона к ним претензий нет, деньги после списания вернуть не получится. Внимательно читайте текст соглашения на новых сайтах.

7 советов для безопасных регулярных платежей

  1. Пользуйтесь услугами проверенных сервисов. Поищите отзывы в Сети о новом онлайн-магазине. Учтите: положительные отзывы могут быть куплены, а негативные – оставлены конкурентами. Пара площадок с отзывами не может быть гарантией честности или, наоборот, недобропорядочности продавца – копайте глубже. Если ресурс предоставляет надежного провайдера платежных сервисов (процессинговый центр), это говорит в его пользу, несмотря на негативные комментарии.
  2. Соглашение с пользователем, мелкие надписи внизу страницы – читайте внимательно. Может выйти так, что активируете одну услугу, но автоматически подпишетесь на дополнительные ненужные сервисы: об этом предупреждали в Соглашении или постскриптуме мелким шрифтом.
  3. На подозрительных площадках пользуйтесь виртуальной картой. Несколько рублей комиссионных небольшая плата за гарантии безопасности.
  4. Оформите для интернет-оплат вторую карту с установленными лимитами на финансовые операции.
  5. Карту разблокируйте только при проведении платежа, в другое время оставьте заблокированной. Для этого надо подключить мобильный банк, так будете в курсе всех операций на счете.
  6. Номер банка сохраните в телефоне – при необходимости сможете оперативно заблокировать карту.
  7. Когда в услуге автоплатежа более нет нужды – отключите. Информацию по рекуррентным платежам можно получить в банке или личном кабинете платежного сервиса, услугами которого пользуетесь.

Платежная информация шифруется и делится на две части, затем хранится в разных местах: в базе данных провайдера платежной системы и в базе данных банка. Только на время проведения финансовой операции данные собираются воедино. Половина платежной информации бесполезна для любых действий по карте.

Внимательность – главное, что обезопасит от мошенников или ошибок. Тогда рекуррентные платежи действительно облегчают жизнь и освобождают время для более приятного времяпрепровождения, чем аннуитет.

Поделиться:

Читайте также