#ШахрайГудбай: что такое скимминг и как от него защититься

Interkassa вместе с Национальным банком Украины продолжает рассказывать главные правила платежной безопасности в рамках информационной кампании #ШахрайГудбай.

Скимминг — это разновидность мошенничества, когда злоумышленники устанавливают на банкомат специальное оборудование и считывают данные банковской карты вместе с PIN-кодом. Данные копируются с помощью минимодуля в картоприемнике, PIN-код получают через микрокамеру или накладку на клавиатуру. Затем эту информацию используют, чтобы создать дубликат карты и списать с нее средства.

Как защититься от скимминга и безопасно снять деньги в банкомате?

Пользуйтесь банкоматами в банковских отделениях или крупных гипермаркетах. В многолюдных местах установить мошенническую аппаратуру сложнее.

Сравните внешний вид банкомата с экранной заставкой. Внимательно присмотритесь к картоприемнику и клавиатуре. Если заметили подозрительные детали, не пользуйтесь таким банкоматом.

Всегда прикрывайте рукой клавиатуру банкомата при вводе PIN-кода. Так злоумышленники не смогут рассмотреть цифры через камеру. А без PIN-кода снять деньги с карточки невозможно.

Подключите услугу информирования об операциях по карте, чтобы вовремя заметить мошенничество.

Установите лимиты на снятие наличных и другие платежные операции. Так мошенник не сможет снять всю сумму сразу.

Попросите в банке оформить карту с чипом — у них механизм защиты сложнее, чем у карточек с магнитной полосой.

Больше информации о платежной безопасности найдете по ссылке — https://bank.gov.ua/promo/stopfraud/.

Стали жертвой мошенника? Обратитесь в киберполицию по телефону 0 800 505 170 или онлайн по ссылке https://cyberpolice.gov.ua/.

Есть сомнения касательно ситуации? Звоните на горячую линию Национального банка Украины — 0 800 505 240.

Поделиться:

Читайте также