Что такое SCI и зачем он нужен интернет-бизнесу

что такое csi

Shop Cart Interface (SCI) — функциональный программный интерфейс, базовым назначением которого является прием платежных средств через интернет. Он позволяет каждому мерчанту (владельцу счета) автоматически получать онлайновые платежи за купленные в его интернет-магазине товары/услуги. SCI обладает собственным протоколом взаимодействия и обширным функционалом, предоставляя возможность достаточно гибко воплощать разнообразные варианты взаимодействия между продавцом и покупателем. Представляя собой шлюз для приема платежных средств, SCI является своеобразным посредником, соединяя точку входа клиента на оплату и его возвращение на веб-ресурс после выполнения платежа. Это обеспечивает точную обработку платежей и единообразное взаимодействие с клиентами независимо от того, какой инструмент оплаты использует платежная система.

Алгоритм подключения

Подключить интерфейс SCI достаточно просто. Для того чтобы принимать платежи в онлайн-режиме, требуется выполнить несколько несложных шагов:

  1. пройти регистрацию в сервисе «Интеркаса»;
  2. создать коммерческий аккаунт, либо воспользоваться уже имеющимся;
  3. сформировать и настроить новую кассу;
  4. посредством HTML-формы платежного запроса перенаправить плательщика на алгоритм оплаты.

Веб-страница, каковой по сути и является SCI, принимает запрос HTTP с определенными параметрами (GET либо же POST) и выдает результат.

Процесс оплаты посредством интерфейса SCI

Стандартная процедура оплаты с использованием SCI в сервисе «Интеркасса» выглядит следующим образом:

  • Покупатель выбирает понравившийся продукт и делает заказ определенной стоимости, который снабжается идентификационным номером.
  • Перейдя на платежную страницу мерчанта, клиент нажимает кнопку, которая перенаправляет его на оплатный шлюз SCI и привязана к HTML-форме, содержащей протокольные параметры и данные касательно платежа.
  • На веб-интерфейсе SCI представлены платежные инструменты, доступные для покупателя, из которых ему предстоит выбрать наиболее комфортный способ оплаты.
  • После выбора подходящего платежного сервиса на его странице клиент может увидеть сумму и описание платежа, здесь же предоставлена информация об условиях оплаты посредством выбранной системы.
  • После нажатия «Оплатить» сервис формирует счет, связанный с конкретной кассой, а плательщик перенаправляется на платежный шлюз, где и производит оплату. Получая уведомление о результате транзакции после перевода денег, SCI передает информацию на веб-ресурс мерчанта, и клиент перенаправляется на страницу возврата. Проанализировав состояние платежа, SCI перенаправляет покупателя дальше — на страницу Success Page, Fail Page или Pending Page.

Какие задачи способен решать SCI

Отличаясь высокой гибкостью в вопросах интеграции, интерфейс SCI способен быть полезным для любого типа бизнеса и решать большой спектр разнообразных задач различной степени сложности, в том числе:

  • Если продавец не имеет собственного сайта, либо же продает через интернет незначительное количество продукции и обрабатывает заказы вручную, SCI позволит перенаправить покупателя для оплаты посредством специальной HTML-формы (может находиться в электронном письме или на веб-ресурсе), после расчетной операции транзакция попадет в «Личный кабинет» мерчанта, а о получении денег на счет сообщит sms или e-mail.
  • Продавцу, обладающему биллингом и желающему автоматически обрабатывать платежные операции, SCI предлагает алгоритм обработки уведомлений о проведенных оплатах — клиент сервиса автоматически получает сообщение об осуществленной транзакции и зачислении денег независимо от использованного инструмента оплаты (банковской карты, электронного кошелька, терминала самообслуживания).
  • Когда владелец виртуальной торговой площадки желает реализовать выбор инструмента платежа и перенаправление покупателя на платежный модуль напрямую, не задействовав интерфейса SCI, — это доступно, благодаря тому, что протокол сервиса поддерживает интерфейс JSON, позволяющий веб-ресурсу получать требующиеся для расчетной HTML-формы данные в скрытом (для клиента) виде.

Поделиться:

Читайте также