Что такое эквайринг?

В дословном переводе с английского языка слово «эквайринг» (acquire) означает «приобретать» или «получать». В современном русском языке определение эквайринга тесно связано с деятельностью финансовых учреждений и представляет собой прием банковских карт для оплаты товаров или услуг. Таким образом, эквайринг позволяет делаить покупки в интернете без использования кеша. Банк, получивший лицензию на предоставление услуг эквайринга, называется эквайером. Банковский эквайринг (обслуживание платежей по пластиковым картам) осуществляется через специальные расчетные терминалы. Открытие подобных терминалов наиболее часто наблюдается на территории популярных торговых либо же сервисных предприятий:

  • торговых центров;
  • магазинов;
  • ресторанных сетей;
  • автомобильных заправок.

Как свидетельствуют отзывы, заключение договоров субъектов торговли с банками-эквайерами делает процесс безналичных покупок максимально простым и безопасным. Для обеспечения связи приема карточек с кассовыми аппаратами в торговых точках могут устанавливаться ПИН-пады. Сегодня часто встречаются мобильные компактные терминалы. Не привязанные физически к офису, эти терминалы банков могут перемещаться в разные географические точки, например, с курьером, принимая платежи повсюду на пути следования.

Интернет-эквайринг и его особенности

В связи с повышением рейтинга электронной коммерции в современном бизнесе, на протяжении последних нескольких лет особую популярность получил интернет-эквайринг. Услуга подразумевает прием для расчета персонифицированных банковских карт (Visa, MasterCard) в режиме онлайн, позволяя купить, в том числе в кредит, товары через интернет.

К бесспорным достоинствам интернет-эквайринга следует отнести:

  • простоту;
  • удобство;
  • безопасность.

Для реализации услуги интернет-эквайринга банковские учреждения, выступающие в роли эквайеров, и процессинговые центры применяют программное обеспечение — интерфейс, посредством которого владельцы банковских карт могут осуществлять оплату на сайтах интернет-магазинов и разнообразных виртуальных сервисах. Особо популярным вариантом являются платежные модули — готовые программно-технические решения, адаптированные для установки на наиболее популярные сегодня конструкторы сайтов и системы управления контентом (Wordpress, Joomla). Как правило, они имеют предельно простую инструкцию установки и не требуют участия профессиональных программистов.

Для внесения покупателем оплаты интернет-магазину и получения продавцом платежа не требуется вспомогательных устройств — только доступ к сети. Интернет-эквайринг полностью вписывается в стандарт классического банковского эквайринга, в том числе с точки зрения бухгалтерского учета и проводок. В том лишь разница, что данные пластиковой банковской карты считываются не физическим картридером установленного в магазине терминала, а вводятся плательщиком самостоятельно в предусмотренную защищенную форму на сайте нтернет-магазина. По сути, любое лицо, имеющее доступ в интернет, пусть даже с телефона, и пластиковую карточку, может сделать покупку всего несколькими кликами. Расходным операциям обеспечена высокая степень защиты эквайера.

Как формируются тарифы интернет-эквайринга

Тариф интернет-эквайринга, то есть комиссия за услуги банка-эквайера, определяется множеством факторов. Как правило, стоимость обслуживания банка-эквайера зависит от таких характеристик онлайнового бизнеса, как:

  • сфера деятельности компании;
  • оборот безналичных платежей на сайте виртуальной торговой точки;
  • география покупателей интернет-магазина.

Комиссия, которая берется за услуги интернет-эквайринга, зачастую имеет три составляющие, куда входит процент банка-эквайера, денежная часть процессингового центра и цена, выставленная международными платежными системами.

Поделиться:

Читайте также