Создание QR-кода для оплаты в магазине

 Створення QR-коду для оплати в магазині

Более 25 лет назад японская компания Denso-Wave изобрела QR-code и применяла его в автомобильной промышленности. Позже весь мир был приятно удивлен, увидев, насколько прогрессивна и удобна в использовании эта технология. Сейчас мы уже все знакомы с черно-белым значком, который служит в качестве виртуальной базы данных и широко применяется для оплаты онлайн и оффлайн.

Высокоскоростной интернет и неуклонно растущее количество обладателей смартфонов привели к массовому внедрению двухмерных штрихкодов. Согласно статистике, в 2020 году 11 миллионов американцев предпочитают оплатить по QR-коду свои покупки. США далеко не единственное место, где 2D знак получил распространение. Франция, Австралия, Швейцария, Канада, Украина, Сингапур и многие другие страны активно используют коды для оплаты счетов.

QR-код: Какие бывают виды 2D знака?

Аббревиатура QR расшифровывается как Quick Response (с английского "быстрый ответ"). Штрих-код нового образца хранит в себе информацию мгновенного доступа. Считать его можно камерой смартфона, POS-терминалами и другими девайсами. Хорошая новость для владельцев устройств Apple: все операционные системы, начиная с iOS 11 позволяют сканировать коды с помощью камеры без наличия специальных приложений.

Выделяют два вида QR-code: статический и динамический. Они одинаково хороши для безналичного расчета, однако между ними есть некоторые отличия. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Статический QR-код

При его создании, данные закладываются непосредственно в двухмерный знак. Таким образом, информация не может видоизменяться внутри кода, только посредством создания нового.

Продавцы вносят реквизиты карты в код и предоставляют его покупателям. Те, в свою очередь, сканируют его и вводят сумму к оплате, после чего мерчант проверяет правильность данных. Удобный для быстрой оплаты, статический код часто встречается в розничной торговле, службе доставки, такси и других отраслях.

Динамический QR-код

Основное его преимущество – возможность менять информацию. Простыми словами, в код помещают не сами данные, а ссылку на страницу с информацией, которую можно отредактировать в любой момент. Применяя динамический знак, мерчанты могут изменить сумму оплаты, а также внести описание товара/услуги. Более того, можно узнать количество людей, которые отсканировали код, устройства, с которых они это сделали и локацию.

Как работают безналичные платежи по QR-коду?

Ни для кого не секрет, что оплата бесконтактными картами и мобильными кошельками во многом превосходит QR-коды. Однако, не все предприниматели готовы платить за установку POS-терминала, а двухмерный рисунок позволяет продавцам принимать цифровые платежи, не вкладывая средства в какое-либо оборудование.

QR-код также является must-have методом оплаты в сети. Вместо того, чтобы вводить реквизиты карты и личные данные, пользователь сканирует код телефоном и производит оплату в несколько кликов. Мерчанты активно добавляют этот метод к себе на сайты, тем самым увеличивая показатели конверсии платежей.

Оплата по QR-коду происходит в считанные секунды, если у покупателя наготове приложение для расшифровки закодированных данных. Гаджеты на операционной системе Android используют QR Droid, QR Reader или NeoReader. Как уже было сказано ранее, Apple девайсы считывают код с помощью своей родной камеры. Банковские приложения, такие как Privat24, Oschad 24/7 или Monobank, предлагают встроенную функцию сканирования кодов, что в разы упрощает задачу для пользователя.

Совершая покупку в сети или в традиционном магазине, пользователь открывает приложение для считывания кода и сканирует его. Если продавец использует динамический код, он генерирует его на месте. В случае со статическим кодом, покупатель сканирует его и вносит сумму к оплате самостоятельно. По завершению операции, продавец получает SMS уведомление об успешной транзакции.

Преимущества оплаты через QR-код

Оплата услуг по QR-коду помогает ритейлерам выстроить долгосрочные отношения с клиентами, упрощая для них процедуру покупки. Давайте рассмотрим основные достоинства автоматизации платежей, выгодные как для мерчантов, так и для покупателей.

  • Высокий уровень безопасности

Информация, которая хранится на QR-коде зашифрована, что делает платежи более надежными. К тому же, пользователь не вводит данные карты, а информацию о транзакции можно проверить, прежде чем подтверждать ее.

  • Низкая стоимость

Оплата по QR-коду наиболее доступный и простой метод бесконтактного расчета для предпринимателей. От продавца не требуется установка терминала. Все, что нужно – это создать код с реквизитами счета и напечатать его.

  • Скорость транзакций

Наличные выходят из употребления, оставляя непрогрессивных мерчантов за кормой. Мгновенная оплата существенно облегчает процесс покупок и занимает считанные секунды, не требуя никаких усилий со стороны покупателя и мерчанта.

  • Высокая надежность платежей

Оплачивая покупки с помощью QR-code, вероятность ошибки минимальна, если не равна нулю. Код может быть считан, даже если он поврежден или при плохом освещении (допустимый диапазон погрешности до 30%).

Примеры использования QR-кодов

QR-оплата активно используется во всем мире на протяжении последних лет. Что касается Украины, то НБУ намерен внедрять этот вид бесконтактных платежей по всей стране.

На данном этапе, многие предприниматели добавили QR-оплату к себе в магазин. Также украинцы могут наблюдать следующие примеры использования двухмерного кода:

  • Транспорт

Киевское метро более года выводило жетоны из обихода, однако продолжали их продавать. Парадокс, не так ли? В связи с пандемией коронавируса, переход на бесконтактную оплату поездок в разы ускорился. Помимо карточек, киевляне теперь могут воспользоваться QR-кодами, приобретая их на кассе или в приложении Kyiv Smart City. Двухмерные знаки также применяют для оплаты проезда в автобусе, троллейбусе и трамвае. Коммунальные услуги

  • Коммунальные службы

Украины также шагают семимильными шагами к быстрой и бесконтактной оплате своих услуг. QR-технологии позволяют рассчитаться за газ, воду, электричество и прочее, избегая длинных очередей в банке. На квитанцию помещают код, сканируя который пользователь попадает на сайт, где можно покрыть все счета.

  • Оплата счета в заведениях общественного питания

Сейчас посетители кафе и ресторанов могут оплачивать свои заказы через QR-code. Чтобы эффективно принимать платежи, заведения используют кассовый аппарат mini и ПО, которое обеспечивает генерацию кодов.

  • Уличные торговцы

Уличные торговцы, у которых минимальный ассортимент товаров, не намерены отставать от прогресса. Предлагая только оплату наличными, они рискуют потерять клиентов, поэтому QR-коды так актуальны для них.

Как создать QR-код для оплаты?

С целью повысить конверсию платежей, мерчанты создают двухмерные знаки и помещают их на квитанции, чеки и товары. При правильном использовании QR-кодов можно забыть о наличке, переходящей из рук в руки, тем самым обеспечив максимальный уровень комфорта для покупателей.

Практически каждый банк позволяет производить оплату по кодам. Монобанк, Ощадбанк, Альфа-банк и список на этом не заканчивается. Так например, клиенты Приватбанка могут использовать @PrivatPayBot в Телеграмме, чтобы генерировать коды для оплаты.

Для безопасного приема и обработки платежей в сети, онлайн продавцы прибегают к услугам платежных провайдеров. Те, в свою очередь, предлагают QR-оплату, как один из способов покрытия счета.

Интеркасса обеспечивает мерчантов данной функцией. Подключить ее можно по ссылке.

Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы по QR-платежам, или вы желаете их добавить к себе на сайт.

Поделиться:

Читайте также