Токенизация экономики как глобальный тренд 2020 года

Токенизация экономики как глобальный тренд 2020 года

В данной статье будет рассмотрено, что такое токенизация, примеры и перспективы её использования в различных сферах информационных технологий, в мировой экономике и в Украине.

Токены как замена ценностей

В общем понимании, токенизация – это замена реальных ценностей условными. Токены (англ. token) использовались в Британской империи с XVII до XIX века из-за нехватки государственной валюты. Это были монетовидные жетоны, которые либо заменяли мелкие монеты, либо предназначались для покупки чего-то определенного, например, обеда в столовой, изготавливались как медали или награды, а иногда в целях мошенничества.

Если задуматься, сами деньги – всего лишь универсальные токены без собственной ценности. Тем не менее, они являются необходимым средством обмена ценностями, товарами и услугами.

Токенизация для безопасности

С точки зрения информационной безопасности, токенизация – это способ защиты персональных данных при помощи токенов – комбинаций символов, не представляющих никакой ценности для злоумышленников.

Многие регулярно пользуются токенизацией, не подозревая об этом, в основном при оплате товаров и услуг в Интернете платежной картой и с помощью Apple Pay или Google Pay. Легко подумать, что тут используется шифрование – то есть, что номер карты, срок действия и CVV зашифровываются и передаются от продавца банку вместе с суммой. Однако используется именно токенизация карты, а вместо самих данных отправляется токен – набор символов, соответствующий платежным данным.

Шифрование подразумевает передачу конфиденциальных данных, преобразованных с помощью кода (т.е. правил этого преобразования, например: A=1, B=2), который есть у отправителя и получателя. А при токенизации конфиденциальные данные не отправляются, а остаются в приложении на устройстве владельца карты и на серверах банка. Токен может либо использоваться повторно, либо генерироваться каждый раз заново. Так или иначе, банк знает, какой карте соответствует какой код и может подтвердить транзакцию.

Токенизация не отменяет пользу шифрования, при хранении конфиденциальных данных оно необходимо, однако токенизация позволяет избежать прямой передачи личных данных там, где это возможно, а использование обоих подходов делает процесс транзакций еще более надежным.

Блокчейн как платформа для интернет-сервисов

Появление блокчейна не только дало возможность объединить предыдущие свойства токена, но и закреплять за ним ряд новых свойств, позволяя расширить возможности его использования на различные аспекты обмена ценностями и учета информации.

Таким образом, теперь токен может быть активом (в том числе цифровым), цифровой или фиатной валютой, акцией, правом собственности, авторскими правами, клиентскими бонусами или скидкой. Можно использовать токены для учета голосов или рейтинга пользователей, для медицинских записей и вообще для любых реестров и баз данных.

Токен как способ подтверждения крипто-платежей (работающий так же, как токенизация карты) используется уже с появления Bitcoin в 2009 году. Однако уже в 2015 на базе Ethereum становится возможным создание более сложных приложений, пригодных для любых транзакций и сделок (смарт-контрактов), правила которых можно понятно и однозначно описать математически. При помощи таких алгоритмов можно автоматизировать процессы, учитывающие интересы продавца, покупателя, посредника, подрядчика, инвестора, автора и других сторон.

Преимущества блокчейна

Главный принцип блокчейна – децентрализация, что помогает избежать недостатков централизованного управления тем или иным процессом или активом. Излишняя централизация управления, от государств и корпораций до крупных интернет-сервисов приводит к бюрократии, громоздкости систем, манипуляциям, неравномерному распределению выгоды и неравноправному принятию решений. Децентрализация способна оптимизировать систему любого процесса и нивелировать цепочку посредников или зафиксировать их доходы на экономически оправданном уровне.

Один из ключевых принципов развития интернет-сервисов – борьба за место посредника. Большая часть успешных бизнесов просто заняли рынки, существовавшие и ранее. Amazon пришел на смену магазинам, YouTube и Netflix заменили телевидение и видеопрокаты, а Uber отнял большую долю рынка такси.

Но тут возникает новая проблема: чем больше и успешней сервис, тем больше он превращается из посредника в хозяина рынка. Он может диктовать свои условия и брать за свои услуги сколько захочет, и часто недовольными оказываются и клиенты, и подрядчики, одним словом – все остальные.

И именно в этот момент приходит блокчейн – принцип децентрализованной платформы, на которой любой сервис можно сделать простым, дешевым, честным и прозрачным, главное – желание и подходящая законодательная база.

Токенизация экономики

Учитывая все вышесказанное, рассмотрим примеры уже существующих проектов токенизации активов и другие возможные её применения.

Во время бума криптовалют 2017 года чуть ли не у каждого крипто-стартапа было свое ICO (initial coin offering – первичное предложение монет). Проекты обещали инвесторам огромные прибыли, а в большинстве случаев на самом деле – всего лишь токены для внутреннего пользования, не подкрепленные ничем, кроме цены биткоина и надежд предпринимателей на успех при бесконечном его росте.

Поэтому, после падения биткоина на 65% всего за месяц в январе-феврале 2018 года, больше половины ICO обанкротилось, так как их токены были больше похожи как раз на жетоны, нежели на реальные активы.

С тех пор в отношении серьезных инвестиционных проектов все больше применяется понятие секьюрити-токен, то есть токены как ценные бумаги. Такое первичное предложение называется STO (security token offering), то есть токены, которые либо содержат признаки ценных бумаг, либо являются их цифровым аналогом, либо являются токенизированными активами – то есть права или часть прав на другие активы, например, драгоценные металлы, недвижимость, картины и другую собственность.

Преимущество токенов очевидно, так как любой объект собственности или инвестиций можно разделить на огромное количество токенов. Это открывает новые возможности для рынка инвестиций, особенно для мелких инвесторов. Это позволяет им участвовать в этом процессе, не вступая в инвестиционные фонды, а также торговать активами на вторичном рынке по упрощенной схеме, что также удобно и для крупных инвесторов. Уже существуют примеры таких проектов в недвижимости, как например дом на Манхэттене стоимостью $30 млн. и фешенебельной гостиницы St. Aspen Resort в одноименном американском горнолыжном курорте. Также была успешно проведена токенизация и продажа трети прав на картину Энди Уорхола «14 маленьких электрических стульев» за $1.7 млн.

Токенизация может значительно упростить процедуру регистрации инвестора и снизить финансовый порог участия, становится возможным создание рынка ценных бумаг без фондовой биржи. Также это позволяет упростить и процесс регистрации, оформления права собственности и других аспектов сделки.

Вдобавок к этому, в наше время информация стала ценностью сама по себе, с помощью которой технологические гиганты, как Google и Facebook, получают миллиардные доходы от таргетированной рекламы, используя информацию о пользователях их бесплатных сервисов. Но эту информацию пользователи тоже отдают бесплатно, вместе с правами на её использование.

Поэтому существует идея децентрализованной социальной сети на базе Ethereum, в которой пользователи получат полный контроль над своими данными и сами смогут получать от них выгоду.

Существуют проекты по токенизации информации, связанной со здравоохранением, такой как личная медицинская карточка и поставки медикаментов.

По подсчетам Security Token Club, на конец 2018 года было токенизировано активов на $500 млн., и с каждым годом эта сумма будет расти. В начале 2020 года стартует совместный проект tZero и The Tezos Foundation по токенизации застройки недвижимости в Великобритании общей стоимостью £500 млн.

Некоторые страны, как Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония уже привели свое законодательство в соответствие с потребностями цифровых активов. Мальта известна как одна из самых привлекательных юрисдикций для крипто и блокчейна. Офшоры, как Каймановы и Бермудские острова, предлагают такие же выгодные условия для крипто-фондов, как и для традиционных.

Токенизация экономики в Украине

На данный момент криптовалюты и цифровые активы в Украине не запрещены, но не имеют официального статуса. Но в ноябре этого года депутатское объединение Blockchain4Ukraine представило на рассмотрение Рады сразу три законопроекта для легализации крипто- и токен-активов, а также для внедрения блокчейна.

Законопроект о противодействии отмыванию денег согласно международным нормам FATF с учетом криптоактивов был принят в первом чтении. На рассмотрение также поданы поправки к документу о публичных электронных реестрах с целью внедрения блокчейна и, пожалуй, самый главный – законопроект о введении налога на доходы от криптовалют и цифровых активов для физлиц в размере 5% и без НДС. Он вводит в правовое поле такие понятия, как “криптоактив”, “виртуальный актив” и “токен-актив”. Похожий законопроект уже выдвигался в сентябре 2018 года и через год был снят с рассмотрения. Однако, новый министр цифровой трансформации Михаил Федоров называет легализацию криптовалют одной из своих основных задач, поэтому есть вероятность, что в этот раз “государство в смартфоне” станет еще и государством на блокчейне.

Что стоит на пути токенизации экономики?

Рынок цифровых активов затрагивает не столько экономику отдельных стран, сколько мировую экономику вообще. Цифровым активам по своей природе не обязательно аккуратно вписываться в ту или иную юрисдикцию, и вне зависимости от дальнейшей судьбы легализации криптоактивов граждане и предприятия в Украине могут найти законные способы участия в этом рынке, будь то предприниматели, инвесторы, подрядчики или клиенты.

Но есть и преграды на пути перехода экономики (то есть реальных активов) в цифровое пространство. Во-первых, неограниченный доступ к активам и излишняя простота регистрации и закрытия счетов может привести к хаосу. Во-вторых, пока не существует единого подхода к токенизации, затрагивающей много других нюансов, как управление активами и распределение ролей, безопасность, интеграция с традиционными платежными системами и т.д.

Так что во многих аспектах государственное регулирование будет необходимо, и через несколько лет вполне можно ожидать прихода какого-то общего консенсуса как среди блокчейн-проектов, так и с точки зрения их взаимодействия с существующими институтами власти.

Поделиться:

Читайте также