ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов

Маркетинг в мессенджерах становится все более распространенным в разных сферах. Такой формат выгоден и покупателям и продавцам: первые экономят время, вторые — увеличивают конверсию продаж. Однако, чем больше клиентов у компании, тем больше времени и ресурса нужно на коммуникацию. В этом случае на помощь приходят чат-боты, которые автоматизируют общение в мессенджерах.

Создание чат-бота можно поручить разработчикам или сделать его самостоятельно, например, с помощью конструктора. Именно о втором варианте мы и поговорим в этом посте. Расскажем о 15 популярных конструкторах и их особенностях.

Сферы использования чат-ботов

Это решение можно назвать по-настоящему многофункциональным. Вот лишь несколько примеров, где чат-боты принесут пользу бизнесу.

  • Первичная консультация пользователей. Это нужно практически в любой сфере. Бот запрашивает имя, номер телефона, вопрос, по которому пишет человек, а дальше общение продолжает менеджер.
  • Информационные уведомления: сообщения о статусе оформленного заказа или анонс о появлении новинок.
  • Запись клиентов к мастерам. Актуально в сфере услуг населению (стрижки, маникюр).

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #2

Пример: запись на прием через бота в Telegram

  • Формирование электронной очереди: например, в медицинских центрах или центрах приема и получения документов.
  • Общепит: онлайн-заказы в ресторанах, резервирование столов.
  • Вопросы технической поддержки и оплат: например, напоминания о дате внесения абонентской платы или о необходимости обновить ПО.
  • Автоматическое проведение первичных собеседований, когда бот задает все нужные вопросы вместо рекрутера.
  • Обучающие программы и базы знаний внутри компаний.
  • Проведение разнообразных опросов как для клиентов, так и внутри компании.
  • Сдача в аренду, например, квартир, машин, офисных помещений, техники.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #3

Пример: как использует чат-бота сервис аренды авто

В некоторых случаях чат-бот может заменить клиенту визит на сайт компании. С помощью удобной навигации в чате мессенджера человек буквально в несколько кликов сможет узнать то, что ему нужно. При этом можно даже ничего не набирать на клавиатуре, многие боты предлагают клиенту уже готовые варианты решений на выбора. Нужно просто нажать кнопку.

Особенно полезны боты в качестве альтернативы мобильному приложению. Правильно настроенный бот предоставит пользователям все нужные данные в максимально компактном виде. При этом продавцу товаров или услуг не придется оплачивать не всегда дешевое создание приложения и тратить на это время. А потенциальным клиентам не придется ничего скачивать. Достаточно будет просто воспользоваться одним из мессенджеров, который и так уже есть на смартфоне.

Еще одно достоинство ботов — наличие истории переписки. То есть при необходимости можно открыть чат и освежить в памяти нужные данные. А интеграция чат-ботов с аналитическими сервисами дает заинтересованным специалистам возможность отслеживать лиды и конверсии.

В каких случаях нужна индивидуальная разработка чат-бота

Достаточно часто встречается мнение о том, что разработка с нуля — лучше, чем готовые решения. Это не всегда так. В случае с чат-ботами имеет смысл создавать эксклюзивный продукт в таких ситуациях:

  • Продвигаете сложный и/или дорогой продукт: когда процесс принятия решений длинный, а у клиента — много вопросов, может понадобиться самообучающийся чат-бот. Такие помощники анализируют диалог с клиентом и генерирует уникальные ответы так, что создается полная иллюзия общения с живым человеком.
  • Для бизнес-процессов нужна интеграция со множеством дополнительных сервисов:например, CMS и CRM, базами данных, IP-телефонией, продуктами для аналитики.
  • Есть высокие требования к безопасности информации, которую клиент указывает в переписке с ботом. Например, если это данные банковской карты.
  • Хотите иметь функционал, который дает возможность самостоятельно менять множество настроек бота и кастомизировать его без участия сторонних специалистов.

В зависимости от требований к будущему продукту и от того, кто будет подрядчиком (фрилансер или агентство), стоимость разработки может отличаться в разы: от $130 до $3500. Сроки создания бота также разные — от 10 дней до полугода.

Также надо помнить о том, что если вы создаете бота с нуля под себя, то надо будет оплачивать хостинг и сервера. А если по каким-то причинам придется поменять подрядчика, с технической поддержкой могут возникнуть сложности.

Получается, если специфических требований у вас нет, бюджет ограничен, а сроки поджимают — лучше выбрать платформу для создания чат-ботов.

Достоинства и недостатки использования конструкторов чат-ботов

У такого решения есть как плюсы, так и минусы.

Сначала о преимуществах.

Конструкторы позволяют очень ускорить процесс создания бота. При желании можно сделать это за 2-3 дня в режиме онлайн. Обычно в конструкторах есть готовые шаблоны сценариев общения, которые достаточно просто немного изменить под свой бизнес.

Удобно, что во многих сервисах есть пробный период или бесплатный ограниченный функционал. Так есть возможность протестировать разные платформы и выбрать самый комфортный для вас вариант.

Также конструкторы “заточены” под работу с самыми популярными мессенджерами, поэтому самостоятельно изобретать велосипед не придется. И самое главное достоинство конструктора — уметь программировать совсем не обязательно.

Из минусов. При работе с таким инструментом надо учитывать следующие нюансы:

  • чаще всего использование конструкторов платное, так что необходимо закладывать бюджет на поддержание работоспособности бота;
  • изменить логику работы бота, созданного на основе конструктора, чаще всего нельзя;
  • данные, которые вводились в переписке, хранятся на серверах конструктора, так что, есть риск их утечки.

Список конструкторов для создания чат-ботов

В этой подборке вы найдете разные по стоимости и функциям конструкторы и сможете выбрать самый лучший вариант.

HubSpot

Этот конструктор интегрируется с сайтами на Tilda Publishing, WordPress. Предусмотрена работа с сервисом рассылок MailChimp, аналитическим инструментом Google Analytics, системой Bitrix24, облачным хранилищем iCloud.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #4

Основные функции

Помимо чат-бота платформа предлагает воспользоваться CRM-системой, инструментами для автоматизации маркетинга, продаж, обслуживания клиентов и работы с контентом.

Стоимость

  • Начать знакомство с продуктом можно бесплатно.
  • Базовый тариф — $45 в месяц. Если вы только начинаете работать с чат-ботами, и не уверены, что понадобится множество функций и настроек.
  • Когда вы уже разобрались в тонкостях работы ботов и знаете, как выжать из них максимум, стоит оплатить тариф, в котором предусмотрена мощная аналитика и возможности автоматизации некоторых процессов продвижения. Его цена — $800 в месяц.
  • Для тех, кто работает с крупными проектами, создан наиболее мощный по функциям пакет, его цена — $3200 в месяц.

PuzzleBot

Этот конструктор рассчитан на работу с Telegram и позволяет получить рабочий чат-бот уже через 7-10 минут. Разработчики создали очень подробную базу знаний, в которой есть ответы практически на все нужные пользователям конструктора вопросы. Так что создание бота вряд ли вызовет затруднения.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #5

Основные функции

Простое создание команд бота, которое выполняется перетаскиванием блоков. Управление списками подписчиков канала и чата, сценарии отправки сообщений и приглашений пользователям мессенджера. Переписка от имени бота, просмотр статистики и истории переписок.

Стоимость

  • Если у канала не более 150 подписчиков на одного бота, то инструментом можно пользоваться бесплатно.
  • Для каналов, у которых от 150 до 1000 подписчиков, — 590 рублей в месяц.
  • От 1000 до 10 000 подписчиков — придется заплатить 990 рублей в месяц.
  • Если же подписчиков больше 10 000, то оплата — 1 990 рублей в месяц.

ManyChat

Этот конструктор оценят те, кто хочет создать бота для Facebook Messenger и Instagram, а также общаться с клиентами в SMS-сообщениях. Удобно, что для создания своего бота надо просто перетаскивать блоки в конструкторе.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #6

Основные функции

Продукт помогает решать множество задач, важных для продвижения товаров и услуг:

  • собирать контактные данные клиентов,
  • записывать на прием,
  • продавать,
  • приветствовать пользователей,
  • отправлять файлы,
  • постить сообщения в определенное время,
  • реагировать на заданные ключевые слова.

Стоимость

Бесплатный пакет. Для тех, кто только осваивает работу с конструктором. В рамках такого предложения доступен только один канал — Facebook Messenger. Среди возможностей: пользоваться базовыми шаблонами, взаимодействовать с 1000 человек, сегментировать аудиторию, виджет для сайта, лендинг, чтобы привлекать лиды в бот.

Платный пакет PRO. Стартует от $10, стоимость идет по нарастающей в зависимости от количества контактов. Подходит тем, кто хочет расширить свои возможности и использовать такие каналы общения, как SMS и имейл-рассылки. Вместе с этим пользователь получает и новые инструменты: можно собирать данные о подписчиках, подключиться к рекламе в Facebook, проводить А/В тестирование, отправлять рекламные сообщения. Также становится доступна интеграция с CRM, сервисами рассылок (например, MailChimp), можно подключить платежные системы (например, PayPal).

Leadtex

Инструмент для тех, кому нужны чат-боты для WhatsApp, Viber, Telegram, “ВКонтакте”.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #7

Основные функции

Можно не только создавать ботов, но и вести базу клиентов и подписчиков во встроенной CRM, отправлять рассылки и формировать автоматические воронки продаж по уникальным сценариям. Кроме того, в этом продукте можно анализировать конверсию. Реализована интеграция с AMOcrm, “Битрикс24”.

Стоимость

  • Есть бесплатная пробная версия, она доступна 7 дней.
  • Минимальная стоимость платных пакетов — 900 рублей в месяц.
  • Самый дорогой тариф обойдется в 7900 рублей в месяц. Здесь будет доступна помощь персонального менеджера.

Chatfuel

Инструмент для создания чат-ботов в Facebook Messenger.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #8

Основные функции

При помощи этого продукта можно автоматизировать общение с клиентами и продажи, настроить связь потенциальных клиентов с менеджерами. Разработчики обещают рост количества прочтений сообщений до 80%, а СTR, по их мнению, вырастет до 10%.

Стоимость

  • Бесплатная версия доступна тем, у кого менее 50 пользователей.
  • За $15 в месяц можно получить более продвинутый функционал, например, интеграцию с Shopify или Facebook Shop.
  • Цена премиальных пакетов услуг обсуждается в индивидуальном порядке.

Botkit

Данный конструктор работает на открытом коде. Поэтому его можно использовать для интеграции практически с каким угодно сервисом.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #9

Основные функции

Помимо первичной задачи — создание чат-ботов — этот инструмент можно использовать для работы с приложениями и плагинами. Правда, понадобятся некоторые навыки работы с кодом.

Стоимость

Фиксированного прайса нет. Цена будет зависеть от сложности вашей задачи.

SAP Conversational AI

Если вы хотите использовать конструктор для создания ботов во всех мессенджерах и социальных сетях, то продукт — подходящее решение. Кроме того, созданные на этой платформе боты могут использоваться на сайтах и в CRM.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #10

Основные функции

Ключевая особенность конструктора — его способность к обучению. То есть, спустя некоторое время после начала работы, бот способен понимать обычный текст. Работа с платформой проходит при помощи достаточно удобного и интуитивно понятного интерфейса. Можно создавать разные диалоги и управлять ими. Эффективность созданных бесед помогут проверить встроенные инструменты аналитики.

Стоимость

Инструмент можно использовать бесплатно.

Microsoft Azure

Основа работы продукта — искусственный интеллект. Поэтому чат-боты с его помощью можно создавать для любых каналов коммуникаций.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #11

Основные функции

Для тех, кто еще не разобрался в нюансах создания чат-ботов, на этой платформе есть готовые шаблоны. На первых порах можно использовать их. А по мере наработки знаний и навыков работы с ботами добавлять такие инструменты: анализ изображений и речи, прогнозирование действий пользователей, выявление закономерностей в переписках, поиск ключевых слов.

Стоимость

Знакомство с Azure Bot можно начать бесплатно. А за премиальный пакет услуг надо будет заплатить: около $0,50 за 1000 сообщений (при условии, что в месяц используется не более 10 000 сообщений). В дальнейшем стоимость услуг обсуждается индивидуально в зависимости от списка дополнений, который вы выбираете.

Manybot

Этот продукт рассчитан на создание чат-ботов в Telegram, а интерфейс работает на 6 языках.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #12

Основные функции

Созданный при помощи этого конструктора бот может отправлять подписчикам разные файлы (картинки, видео) и текстовые сообщения. Настройка пользовательских команд, отображение фото, контактов, отбор треков для прослушивания прямо в мессенджере. Имеется функция автоматического постинга.

Стоимость

Конструктор можно использовать бесплатно.

Fasttrack

При помощи этого сервиса можно создать чат-ботов для Telegram, Viber, WhatsApp, Facebook и “ВКонтакте”.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #13

Основные функции

Создание чат-бота в мессенджере, на сайте или в электронной почте — только несколько из множества функций, доступных на платформе. Также здесь можно проводить опросы, квесты, игры. Есть возможность настраивать автоворонки, туннели. Можно пользоваться системой управления контентом и сервисам аналитики.

Стоимость

Стоимость базовой лицензии сервиса — 24 000 рублей в месяц. Чтобы узнать сумму абонплаты за нужный вам функционал, надо заполнить форму обратной связи.

Flow XO

Этот конструктор подойдет тем, чей бизнес требует использования нескольких каналов связи и разнообразных сервисов. Flow XO — продукт, который интегрируется с LinkedIn, Twitter, Trello, WooCommerce и YouTube, Slack, Telegram, Facebook Messenger и другими сервисами.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #14

Основные функции

Созданный здесь бот не только приветствует подписчиков, но и вовлекает их во взаимодействие. Можно настроить бота так, чтобы он не только отвечал на поставленные ему вопросы, но и сам задавал их, определенным образом реагировал на ответы, а также помогал пользователям находить релевантные их запросам данные. Также бот может собирать данные пользователей.

Стоимость

  • Есть бесплатная версия, которая поможет понять, насколько вам подходит конструктор.
  • Минимальная стоимость для платной версии — $19 в месяц. За эту сумму вы получаете 15 активных ботов для аудитории в 5 000 подписчиков.
  • За дополнительные $10 в месяц можно увеличить количество ботов до 20.
  • Если есть необходимость взаимодействовать с более широкой аудиторией, то доплатив $25 вы поднимите лимит взаимодействий до 25 000 пользователей.

Botsify

Этот продукт поможет создать бота в любом канале связи (в том числе — SMS). Можно использовать для общения 190 языков.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #15

Основные функции

Кроме привычного сценария общения бота есть возможность настроить живой чат. То есть в нужный момент вместо бота может начать общаться менеджер.

Стоимость

  • Есть бесплатная пробная версия. Она активируется на 14 дней.
  • За 2 активных чат-бота нужно будет заплатить $40 в месяц, а за 5 ботов оплата составит $125 в месяц.
  • За $415 в месяц можно использовать 20 ботов.
  • При необходимости разработчики могут создать уникального бота под ваши задачи и потребности.

Dexter

Платформа поддерживает интеграцию со всеми основными мессенджерами. Также возможно использование на веб-сайтах и с сервисами облачных коммуникаций.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #16

Основные функции

Удобное решение — возможность писать диалоги в текстовом редакторе. При необходимости в сообщениях могут быть не только изображения, а также музыка и видео.

Реализована функция отложенного постинга. Для маркетологов окажутся полезными сервисы аналитики и возможность сегментировать аудиторию.

Стоимость

  • Бесплатная версия: один бот, взаимодействие с 10 пользователями.
  • За $20 в месяц можно получить 1000 взаимодействий и все доступные возможности конструктора.
  • Пользователи, которые платят $80 в месяц, могут стать владельцем бота с уникальными функциями, а их сообщения в службу поддержки будут в приоритете. Аудитория — 5 000 человек.

На 14 дней дается доступ тестовой версии пакета с любым набором опций.

Dialog Flow

Платформа от Google работает на базе искусственного интеллекта. Позволяет создавать ботов для Google Assistant, Facebook Messenger, Slack, Telegram, Skype, Viber и других каналов. В активе сервиса — более 30 языков.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #17

Основные функции

Особенность Dialogflow в том, что можно делать не только текстовых ботов, но и голосовых. Такой виртуальный помощник общается с клиентом не в чате, а по телефону — записывает на прием, отвечает на частые вопросы, а при необходимости переводит разговор на живого собеседника.

Продукт представлен в двух версиях: продвинутая Dialogflow CX и базовая — Essentials.

Стоимость

Фиксированной стоимости нет. Цены зависят от типа бота и количества запросов, на которые он будет реагировать. Например, в продвинутом CX-пакете один текстовый запрос стоит $0,007. В базовой версии — $0,002.

Gerabot

Этот конструктор позволит создать бота для Viber, Telegram, Facebook.

ТОП-15 конструкторов для создания чат-ботов #18

Основные функции

Ботами, которые созданы на этой платформе, удобно управлять. Реализованы интуитивно понятные интерфейсы работы с данными пользователей и непосредственной настройки бота. При необходимости можно провести интеграцию бота с сайтом, платежными системами и CRM.

Стоимость

  • На протяжении 1 месяца можно бесплатно тестировать возможности продукта.
  • Стандартная подписка стоит 480 гривен в месяц, а проектные решения — от 5000 гривен в месяц.

Надеемся, наш обзор поможет вам выбрать самый подходящий инструмент для работы с чат-ботами. А чтобы покупатели могли не только заказать товар в мессенджере, но и оплатить его, воспользуйтесь решением от Interkassa. Просто создайте счет в личном кабинете, а потом отправьте клиенту ссылку для оплаты. Делиться платежной ссылкой можно в мессенджере, SMS или отправлять ее по имейлу.

Напишите нашей команде поддержки, чтобы уточнить детали подключения, или сразу переходите к регистрации.

Поделиться:

Читайте также