ТОП-3 совета ecommerce-бизнесу: как стать лучше для клиента

 

№1 Персонализация

Персонализация пользовательского опыта — это один из ключевых факторов увеличения конверсии.

Консалтинговая компания Accenture выяснила, что персонализация для многих онлайн-покупателей — решающий момент в выборе продукта или услуги. 43% участников сказали: им важно, когда бренд учитывает их предпочтения, помнит о днях рождениях и говорит с ними на одном языке. В этом случае покупатели готовы возвращаться снова и снова.

Удачно использует персонализацию украинский онлайн-магазин детских товаров Pampik. Например, если покупатель указал возраст ребенка, то родителям будут приходить “возрастные” рассылки с подборкой товаров именно для их ребенка. “Покупатели открывают такие подборки на 75% чаще, чем обычные рассылки. И переходов мы получаем на 50% больше, чем от других писем”, — делится сооснователь Pampik Шахин Мусаев в интервью МC Today.

В 2019 уже не стоит вопрос, как собрать данные о пользователе. Сегодня более актуальный вопрос — как их использовать, чтобы увеличивать продажи. История покупок, время проведенное на отдельных страницах сайта, личные данные — это все информация, которая позволяет сблизить бренд и покупателей.

 

№2 Чат-боты

Чат-боты автоматизируют рутину и сохраняют онлайн-бизнесу время и деньги. Неоспоримый плюс ботов в том, что даже в самое загруженное время клиент сможет получить обратную связь или найти ответы на распространенные вопросы без участия сотрудников магазина. Так, чат-бот может заменить небольшой колл-центр или круглосуточную команду поддержки.

Минус ботов в том, что технология пока не настолько совершенна, чтобы заменить общение клиента с консультантом-человеком. Чат-боты не всегда понимают, что хочет и ищет человек, а их реплики далеки от живого диалога. Тем не менее, благодаря развитию технологий искусственного интеллекта чат-боты становятся умнее, так что начинать тестировать их возможности можно уже сегодня. 

 

№3 Онлайн-оплата

Современная глобальная тенденция — курс на жизнь без налички. Мир движется в сторону продуктов и сервисов, которые делают все операции с деньгами проще, быстрее и безопаснее.

За примерами далеко ходить не нужно. Только в Украине за последние пару лет:

  • стала доступной оплата через Google Pay и Apple Pay;
  • бесконтактные платежи теперь привычное дело: в 2018 Украина заняла 4 место в мире по количеству NFC-транзакций;
  • появилась возможность превратить смартфон в POS-терминал с помощью технологии Tap to Phone.

В этом контексте интернет-магазин без кнопки онлайн-оплаты выглядит слегка архаично, а фраза “отправьте деньги на карту Приват” вызывает сомнения у потенциального покупателя.

Быстро настроить прием оплаты онлайн помогут провайдеры платежных услуг. Предпринимателю не нужно думать о технических моментах, строить свою защиту от мошенников или договариваться с банком. Эти вопросы — забота платежного партнера. С предпринимателя — договор и процент с каждой покупки, в качестве оплаты за услуги сервиса.

Если сайт уже успешно принимает платежи, то всегда есть возможность добавить новые фишки:

  • Настроить холдирование: сумма покупки замораживается на карте клиента до определенного момента. Например, пока не подтвердят наличие товара или пока клиент не получит заказ.
  • Подключить оплату через Google Pay или Apple Pay.
  • Упростить оплату с помощью автоплатежей: сумма с карты клиента списывается автоматически с заданной периодичностью.
  • Принимать платежи в нескольких валютах, чтобы работать с клиентами со всего мира.

Если вам нужна консультация по подключению оплаты на сайт — наши эксперты всегда рады помочь. Пишите нам на почту [email protected] или в Фейсбуке.

Поделиться:

Читайте также