ТОП-6 сайтов для поиска фрилансеров

Бывают ситуации, когда вместо штатных сотрудников бизнес решает искать фрилансеров. Чаще всего это касается специалистов, которые могу эффективно работать удаленно — копирайтер, маркетолог, программист, бухгалтер, дизайнер, юрист и другие.

У такого формата работы есть свои преимущества для компании:

  • Возможность привлекать дополнительных подрядчика только по мере необходимости, в рамках конкретного рабочего проекта.
  • Доступ к более широкому кругу талантов: не нужно привязывать к городу/стране, в которой работает сам бизнес.
  • Отсутствие затрат, которые обычно есть, когда берете человека в штат: рабочее место, техника, коммунальных услуг, социальный пакет и “плюшки”.

Найти фрилансеров-профессионалов можно на специальных сайтах — биржах. В процессе выбора важно учесть несколько важных факторов:

  • Трафик на веб-ресурсе;
  • Размер комиссионных;
  • Качество работы службы поддержки;
  • Условия использования сервиса;
  • Рейтинг ресурса среди пользователей на основе их отзывов.

Далее – лучшие сайты, на которых можно быстро найти фриланс-исполнителей любой специализации и сферы деятельности.

Freelancehunt.com

Ссылка на сайт: https://freelancehunt.com/

Год основания: 2005 г.

Язык общения: украинский, русский.

Количество пользователей: 800 000 человек.

Краткое описание: Биржа Freelancehunt имеет самый большой трафик в украиноязычном пространстве. Среди пользователей можно встретить представителей Украины, России, Казахстана, Германии, Латвии, США и других стран.

Платформа предлагает два формата профилей для пользователей: стандартный и Профиль-плюс, с дополнительными возможностями в виде приоритетной поддержки, статуса инкогнито, бесплатного вывода средств на украинские карты, увеличенного объема вложенных файлов и другие.

Для гарантии честных сделок на сайте предусмотрены 2 финансовых инструмента: Сейф (для взаимодействия между частными лицами) и Бизнес-Сейф (когда одна или обе стороны – юридические лица). Виртуальные Сейфы служат посредниками между двумя сторонами и базой для временного хранения денег на период выполнения задания.

Служба поддержки: регламентированный период обработки заявки – до 3-х рабочих дней.

Стоимость регистрации: бесплатно для представителей бизнеса и профильных специалистов в рамках стандартного профиля, для Профиля-Плюс – 199 грн в месяц или 599 грн за три месяца.

Комиссия заказчика: в случае оплаты услуг исполнителя через Сейф, предусмотрено три варианта на выбор:

  • 9% с работодателя, 0% с фрилансера;
  • 5% с работодателя, 5% с фрилансера;
  • 9% с исполнителя, 0% с фрилансера.

В случае оплаты услуг исполнителя через Бизнес-Сейф:

  • 9% от общей стоимости сделки, если фрилансер юридическое лицо или ФЛП;
  • 31% от общей стоимости сделки (9% за услуги платформы + 22% ЕСВ), если исполнитель является физическим лицом.

Комиссия фрилансера: при выводе средств – 1% + 10-20 грн, а также 0% для Профиля-Плюс; в случае получения оплаты от заказчика через Сейф, предусмотрено три варианта на выбор:

  • 9% с работодателя, 0% с исполнителя;
  • 5% с работодателя, 5% с исполнителя;
  • 9% с исполнителя, 0% с работодателя.

На веб-сайте Freelancehunt также можно найти страницу с блогом, где размещены полезные статьи на актуальные темы из мира фриланса и бизнеса.

Weblancer.net

Ссылка на сайт: https://www.weblancer.net

Год основания: 2003 г.

Язык общения: русский, украинский.

Количество пользователей: 1 500 000 человек.

Краткое описание: Сайт фрилансеров Weblancer позиционирует себя как первую фриланс-биржу Украины и России. География пользователей охватывает более 60-ти стран в мире, а количество размещенных проектов составляет более 1 000 000. Безопасность сделок гарантируется специальной функцией

Безопасные платежи. С ее помощью есть возможность выводить деньги на Webmoney, Яндекс.Деньги и карту Приватбанка. Активировать эту функцию можно прямо на странице заказа, в заявке фрилансера-исполнителя.

На Weblancer.com предусмотрена система рейтингов. Она основана на реальных отзывах пользователей и позволяет продуктивно отслеживать репутацию исполнителей и заказчиков.

Служба поддержки: обращение через специальную электронную форму, время работы — 8:00-22:00.

Стоимость регистрации: для заказчика – бесплатно, для фрилансера – от 1$ до 8$ в месяц (в зависимости от выбранной категории), некоторые категории – бесплатно.

Комиссия заказчика: 5% от общей суммы заказа, если работодатель принял решение взять на себя комиссию.

Комиссия фрилансера: 5% от общей суммы заказа, если работодатель не выразил желание взять комиссию на себя.

На сайте размещен форум, который собирает вокруг себя комьюнити. Здесь можно пообщаться с единомышленниками и обсудить актуальные проблемы использования сервиса.

Upwork.com

Ссылка на сайт: https://www.upwork.com/

Год основания: 1988 г. (2015 г. – объединение двух онлайн платформ Elance и oDesk).

Язык общения: английский.

Количество пользователей: 18 000 000 фрилансеров и 5 000 000 заказчиков.

Краткое описание: По общему количеству пользователей площадка Upwork занимает лидирующую позицию в мире. Она охватывает более 70-ти тематических категорий – от веб-разработки, создания мобильных приложений и программного обеспечения до дизайна, творчества, копирайтинга, продаж и маркетинга.

Платформа Upwork позволяет заказчикам и фрилансерам легко общаться через онлайн-чат и систему видеозвонков, что обеспечивает оперативную коммуникацию между сторонами для понимания поставленной задачи и обсуждения ее деталей. Также на сайте можно воспользоваться табелем времени, для отслеживания фактического времени, потраченного на работу над проектами (с помощью снимков экрана).

Сервис идентифицирует пользователей с помощью аутентификации адресов электронной почты, подтверждения ID и видеопроверки.

Служба поддержки: запрос на электронную почту, звонок на номер телефона или изучение информации в справочном разделе сайта.

Стоимость регистрации: Upwork Basic – бесплатно, Upwork Plus – 49,99$ в месяц, Upwork Enterprise – цена может быть разной, поскольку услуга адаптирована к потребностям каждой отдельной компании.

Комиссия заказчика: 2,75% – 3% (за обработку платежей).

Комиссия фрилансера: 20% за первые заработанные 500$, следующие сделки – 10%).

Для платформы разработано мобильное приложение, которым можно воспользоваться с любых телефонов, работающих на системах Android и iOs.

Freelance.ua

Ссылка на сайт: https://freelance.ua/

Год основания: 2009 г.

Язык общения: украинский, русский.

Количество пользователей: 185 000 фрилансеров.

Краткое описание: Площадка Freelance.ua предлагает своим пользователям быструю регистрацию, интуитивно понятный интерфейс и множество категорий, в рамках которых можно разместить проект (для работодателя) или собственное портфолио (для фрилансера).

Вывод средств происходит только с помощью функции Безопасная сделка или по запросу в администрацию сайта – таким образом финансовое взаимодействие между двумя сторонами становится максимально прозрачным.

Служба поддержки: есть, общение через форму обратной связи.

Стоимость регистрации: бесплатно для всех.

Комиссия заказчика: 50 грн для проекта с бюджетом до 500 грн, 10% для проекта с бюджетом от 501 грн и более. Если средства возвращаются на карту заказчика, комиссия за вывод составляет 3%.

Комиссия фрилансера: для держателей украинских карт комиссия отсутствует, для стран СНГ – 2$ при минимальной сумме для вывода 10$.

Вывод средств возможен на карты любых стран СНГ, кроме России.

Freelancer.com

Ссылка на сайт: https://www.freelancer.com/

Год основания: 2009 г.

Язык общения: английский.

Количество пользователей: почти 50 000 000 человек.

Краткое описание: Сервисом пользуются в 247 странах мира, но большинство пользователей Freelancer.com – выходцы из Индии, США, Филиппин, Пакистана и Великобритании.

На веб-сайте работодатели могут найти специалистов для выполнения задач в области райтинга, разработки ИТ-продуктов, дизайна, маркетинга, бухгалтерского учета, продаж и юридических услуг. С момента создания на Freelancer было размещено более 16 миллионов вакансий.

Чтобы пользоваться сервисом, нужно пройти идентификацию личности. Сервис запрашивает водительские права или паспорт.

Служба поддержки: доступна 24/7.

Стоимость регистрации: для работодателей – бесплатно, для фрилансеров – бесплатный тариф (с возможностью сделать ставку на 15 проектов в месяц) или платные тарифы от 4,95$ (15 ставок) до 69,95$ (700 ставок) в месяц.

Комиссия заказчика: для сделок с фиксированной стоимостью комиссия составляет 3% или 3$ (выбор в пользу большего показателя). В проектах с почасовой оплатой комиссия составляет 3% с каждого платежа.

Комиссия фрилансера: 10% за каждую отдельную сделку или 5$ за каждую работу с фиксированной стоимостью; бесплатный вывод средств через PayPal, Skrill, Payoneer, международный перевод – 25$.

Три основные категории вакансий, на которые чаще всего поступают заявки на этом ресурсе, это ИТ и программное обеспечение (34%); дизайн, медиа и архитектура (31%); написание текстов – (13%).

Freelance.ru

Ссылка на сайт: https://freelance.ru/

Год основания: не указано.

Язык общения: русский.

Количество пользователей: более 850 000 человек.

Краткое описание: Популярный онлайн-сервис для поиска фрилансеров Freelance.ru располагает большим количеством полезных функций и платных дополнительных возможностей: отзывы, статусы, индикатор присутствия на сайте, реклама аккаунта и пр.

Также на сайте предусмотрен удобный рубрикатор вакансий, который включает в себя:

  • краткосрочный проектный фриланс;
  • постоянную удаленную работу;
  • долгосрочное сотрудничество.

Взаимодействие между исполнителем и работодателем может происходить в рамках индивидуального проекта или публичного заказа на выполнение работы.

Служба поддержки: можно написать на электронную почту, а если вы зарегистрированный пользователь – отправить личное сообщение из своего профиля.

Стоимость регистрации: стандартный пакет – для всех бесплатно; для фрилансеров есть возможность приобрести Премиум аккаунт по цене от 7,85$ до 18$ в месяц, а для заказчиков – Аккаунт Pro за 60$ в месяц.

Комиссия заказчика: отсутствует, за исключением случаев, когда валюта карты не в рублях.

Комиссия фрилансера: 6%, но не менее 1,2$ за один проект при Безопасной сделке.

Обычно, на сайте существует ограничение по размеру гонорара за работу (от 6$ до 360$) и по сроку действия сделки (до 35 дней).

На каждой бирже работают разные типы фрилансеров, с разными ценовыми предложениями, навыками и опытом. Чтобы определить наиболее подходящий вариант площадки, стоит выбрать две или три площадки фрилансеров и протестировать их. Сравнив тарифные планы, предложения от специалистов и полученный результат, можно найти хороший вариант площадки для работы с подрядчиками.

Поделиться:

Читайте также