Украинский финтех в 2019: тенденции, перспективы и проблемы

Украинские финтех-компании активно выходят на международные рынки и осваивают такие инновационные направления, как insurtech и regtech.

Нацбанк, платежная система Visa и Украинская ассоциация финтех и инновационных компаний составили обзор украинского рынка финансовых технологий. Финтех-каталог-2019 представили в НБУ в понедельник, 15 июля.

Команда Interkassa тоже успела побывать на презентации. Спешим поделиться подборкой топ-фактов и основных тенденций финтех-рынка Украины, о которых говорили во время мероприятия.

Финтех-бум в Украине пришелся на последние 3 года

Авторы каталога насчитали в Украине больше 100 компаний из сферы финансовых технологий. Большинству этих компаний еще нет и трех лет.

Вот как распределилось процент компаний в зависимости от года основания:

  • до 2000 года включительно — 3%
  • 2001-2010 — 15%
  • 2011-2015 — 24%
  • 2016-2018 — 58%

Платежный агрегатор Interkassa входит как раз в те 15% компаний, которые работали в финтехе, когда о финтехе как об отрасли в принципе еще речь не шла. Основанная в 2009 году, Interkassa формировала индустрию вместе с такими компаниями как Portmone, LIQPAY, EasyPay, iPay, и др.

ТОП-направление — платежи и переводы

Направление-лидер среди украинских финтех-компаний — это сфера платежей и денежных переводов. Именно эту нишу занимает большая часть компаний. На втором месте по распространенности — компании, которые создают технологии и инфраструктуру. На третьем — бизнес из сферы консалтинга и аналитики.

Вместе с тем набирают обороты и новые для Украины финтех-тренды — персональный финансовый консалтинг, insurtech, regtech, необанки.

Внутреннего рынка становится мало

43% украинского финтеха уже представлены на международном рынке. Из тех 57% компаний, которые работают исключительно в Украине, большая часть планирует выходить на зарубежные рынки уже в этом году.

Среди проблем, которые останавливают украинских предпринимателей — отсутствие международных связей, нехватка знаний о рынке и законодательстве других стран. Также среди минусов — слабая поддержка на государственном уровне, что снижает конкурентоспособность украинских стартапов на внешних рынках.

 

С полным обзором и анализом финтех-рынка Украины можно ознакомиться по ссылке: https://map.fintechua.org/

Поделиться:

Читайте также