Веб-аналитика для бизнеса

веб-аналитика

Грамотно принимать решения в онлайн-пространстве интернет-магазина невозможно без использования технологически отлаженных процессов, которые автоматически исследуют эффективность его работы, выводя четко организованную статистику по различным направлениям. Главным оружием в улучшении результатов бизнеса сегодня является веб-аналитика — анализ качественных и количественных показателей предпринимательской деятельности.

Что включает в себя веб-аналитика?

Хотите узнать, как распределяются финансовые ресурсы, чтобы повысить эффективность их вложения? Это вопрос как раз и призвана решить веб-аналитика как полноценный и надежный инструмент онлайн-анализа. Комплекс ее возможностей позволяет сделать выводы о следующем:

  • насколько эффективно прошла онлайновая и оффлайновая реклама;
  • как изменилась воронка продаж;
  • какова конверсия сайта;
  • как работают рекламные каналы и какое количество трафика они приносят;
  • как трафик преображается в заявки и заказы;
  • каков размер среднего чека и прочие метрики.

Аналитика онлайн дает возможность правильно распоряжаться бюджетом, выделяемым на рекламу, поскольку создана для того, чтобы способствовать достижению высокого качества сайта и сквозному контролю рекламных каналов.

Как запустить систему веб-аналитики?

Каждый продающий сайт ориентирован на определенную целевую аудиторию, потребности которой подробно изучают маркетологи параллельно с исследованиями успешности своих оппонентов. Использование онлайновых аналитических инструментов должно базироваться на таких моментах:

  • Способности контролировать действия и результаты конкурентов.
  • Детальном продумывании системы метрик.
  • Настройках систем аналитики Google Analytics и Яндекс.Метрика.

Анализ конкурентов

В этом вопросе помогут такие полезные сервисы:

  • SimilarWeb — предоставляет количественные данные с конкурирующих продающих площадок;
  • Serpstat — отображает ранжирование по ключевым словам, а также проводит оценку стоимости ссылки для определения адекватного бюджета. Это лишь малая часть функциональных возможностей программ, которые способны существенно повлиять на успешное продвижение интернет-магазина и повышение конверсии.

Разработка систем метрик

Устанавливаемые показатели могут быть как качественными, так и количественными, но непременно удобными для эффективного анализа, включая данные конкурирующих организаций. Нужными метриками являются трафик, процент показов, количество человек, которые увидели информацию на странице и кликнули на активную кнопку в объявлении.

Конверсия — более глубокий показатель, поскольку он отображает процент заинтересованной аудитории, превратившейся в клиентов. В инструментарии могут быть отражены количество заполнений формы онлайн-заявки, доход, а также все финансовые события, учитывающиеся платежным агрегатором, таким как Interkassa (если он установлен на продающей площадке).

Наиболее важным является показатель эффективности KPI, который автоматически просчитывается из целевых метрик, направленных на увеличение продаж. Далее следует разработка стратегии, основанная на одной из базовых моделей — интуитивной, конверсии, ROI, LTV.

Настройка аналитики

Эффективными инструментами для учета и детального анализа данных являются Google Analytics и Яндекс.Метрика. Системы увидят сайт перехода при наличии utm-меток, которыми обязательно нужно помечать все ссылки. В плагинах существуют удобные шаблоны, а в некоторых сервисах — быстрые привязки и укорачивание ссылок. Не стоит забывать и об использовании событий, среди которых основными являются клик, наведение курсора, отправка заявки.

Все они должны иметь собственный код. В цепочке действий по настройке аналитики есть также цели — целевая страница, событие, глубина просмотра, время сеанса и прочие, которым можно задавать последовательность. Веб-аналитика помогает получать сквозную информацию — как предполагаемую, так и реальную, что существенно упрощает не только планирование бизнеса на увеличение дохода, но и ведение бухгалтерско-налогового учета.

Поделиться:

Читайте также