Вирусная реклама, или Как устроен виральный маркетинг

Вирусная реклама, или Как устроен виральный маркетинг №1

Современные реалии диктуют новые правила продвижения товаров и услуг. Недостаточно просто быть на рынке и время от времени запускать рекламу, рассказывая о преимуществах своего продукта. Люди хотят получать не только информацию, но и яркие впечатления. Поэтому реклама должна вызывать эмоциональный отклик у аудитории — удивлять, веселить, возмущать, шокировать. Тогда значительно больше шансов, что она станет вирусной и разлетится в интернете.

Что такое виральный маркетинг, и как сделать вирусную рекламу, расскажем в статье. Готовьтесь – будет много полезной информации и примеров.

Что такое вирусная реклама

Вирусный или виральный маркетинг – это стратегия создания контента таким образом, чтобы он вызвал огромный интерес среди потребителей. Соответственно, вирусная реклама – это видеоролик, статья, картинка или любой другой формат, о котором хочется рассказать или поделиться в социальных сетях. Задача такого цепляющего промо очевидна и проста – заставить людей продвигать бренд, даже не осознавая этого.

Иногда реклама вируситься сама по себе, даже когда у авторов изначально не было такой цели. Но такая удача — это, скорее, исключение. Так что лучше не полагаться на случай и подходить основательно к подготовке контента. Продумать стратегию дистрибуции, заложить необходимые компоненты и триггеры в идею и сам сюжет рекламы. На что следует обращать внимание при создании вирального контента – расскажем в следующих разделах.

Виды вирусной рекламы с примерами

Вирусная реклама может быть представлена в различных форматах: видео, статья, билборд, телевизионный ролик, челлендж и пр. Можно даже пустить слух, который также станет вирусным и принесет пользу вашему бизнесу. Давайте разберем наиболее используемые форматы на примерах.

Видеоролики чаще становятся вирусными, потому что с их помощью проще рассказывать захватывающие истории. Хорошо рассказанная история вызывает глубокие переживания или позитивные эмоции, а это ключевой фактор, который делает обычную рекламу виральной.

Отличным примером вирусного видеоролика является реклама бренда Duracell – The Teddy Bear. История рассказывает о том, как отец, будучи на военной службе, отправляет дочери подарок – плюшевого медведя, который говорит I love you, baby girl. Она ждет папу с войны и страдает, что его нет рядом. Самые грустный момент этого ролика, когда девочка слышит голос отца, врывается в комнату и обнаруживает, что голос исходит от видеозвонка. Но в конце она снова слышит голос отца, и это уже не запись.

Вирусная реклама, или Как устроен виральный маркетинг №2

Кадр из рекламы Duracell – The Teddy Bear

Песня также может стать вирусной, особенно если она подкреплена цепляющим визуалом. Мельбурнская компания Metro Trains заказала такую песню, чтобы предостеречь людей от необдуманных поступков, которые ведут к смерти. Посмотреть социальную рекламу Dumb Ways to Die можно по ссылке.

Вирусная реклама, или Как устроен виральный маркетинг №3

Кадр из рекламы Metro Trains – Dumb Ways to Die

Вирусная реклама также распространяется с помощью картинок, баннеров и билбордов. Независимо от формата, задача рекламодателей остается неизменной – вызвать эмоции.

В борьбе за внимание потребителей хороши все средства, поэтому продавцы идут всеми возможными путями: используют юмор, конфликты, эпатаж и трогательные истории. Иногда – все вместе. Давайте посмотрим примеры.

Никто не любит конкурентов, и фаст-фуд ресторан Burger King не исключение. Смотрите сами. Пример того, как компания “окурела в край” и запустила такую вот скандальную рекламу.

Вирусная реклама, или Как устроен виральный маркетинг №4

Рекламный привет Burger King для своих конкурентов — McDonald’s

Тема секса уже давно не табу. Она привлекает внимание потенциальных клиентов и помогает рекламе стать вирусной. Маркетологи AXE понимают это и умело используют секс для создания эффективных и запоминающихся кампаний.

Вирусная реклама, или Как устроен виральный маркетинг №5

Постер из промо-кампании геля для душа AXE

Билборды не теряют актуальность, и их также можно использовать для размещения рекламы, которая в перспективе станет вирусной. Дракула на картинке ниже щекотал нервы жителям Лондона, и подогревал интерес зрителей по всему миру перед премьерой одноименного сериала от BBC.

Вирусная реклама, или Как устроен виральный маркетинг №6

Билборд для промо-кампании к сериалу “Дракула”

Часто становится вирусной и социальная реклама. Благотворительные фонды и организации включают креатив на максимум, чтобы донести свои идеи до людей. К примеру, Всемирный фонд грамотности призывает детей читать книги, а в качестве аргумента показывает, что случится со сказочными персонажами, если они не будут этого делать.

Вирусная реклама, или Как устроен виральный маркетинг №7

Баннер из рекламной кампания Всемирного фонда грамотности: "Если ребенок не читает, его воображение погибает”.

Сама по себе идея также может стать вирусной. Вот показательная история того, как кафе Crif Dogs стало одним из самых популярных заведений Нью-Йорка. В 2007 году владелец заведения Брайан Шебайро придумал необычную концепцию для привлечения посетителей. Он поставил в дальний угол комнаты телефонную будку, похожую на ту, в которой доктор Кто путешествовал сквозь миры. И эта будка стала входом в потайной бар Please Don’t Tell. Чтобы в него попасть, необходимо было набрать “2” на старом циферблате.

Благодаря такой концепции бар Please Don’t Tell, а вместе с ним и кафе Crif Dogs, стали одними из наиболее посещаемых заведений Нью-Йорка. Все потому, что людям нравятся тайны, а также сопричастность с закрытыми сообществами.

Как заведение без рекламы и собственного сайта стало таким популярным? Очень просто – далеко не каждый способен хранить секреты. Так или иначе, тайное всегда становится явным.

Создание вирусной рекламы: 6 принципов успешной виральной стратегии

Прежде чем разбирать принципы создания и распространения вирального контента, давайте посмотрим, как появился один из первых вирусных YouTube-роликов. Речь пойдет о рекламе блендеров компании Blendtec. История началась в 1995 году, когда инженер Том Диксон выпустил свой первый блендер. Уже в 1999 году он основал компанию Blendtec. Его товары были хорошего качества, но об этом мало кто знал. Компании нужен был свежий взгляд, поэтому в 2006 году Том нанял маркетолога Джорджа Райта, и не прогадал.

В первый же рабочий день Джордж заметил тирсу на полу в одном из производственных помещений компании. Оказалось, что Том каждый вечер тестировал блендеры на прочность, перемалывая в них пару дощечек. В тот вечер родилась идея видеоролика Will It Blend, в котором Том в белом лабораторном халате измельчает в блендере стеклянные шарики, грабли и мячи для гольфа. Задумка была в том, чтобы продемонстрировать зрителям прочность и качество продукта.

Видео собрало более 6 млн просмотров на YouTube за первую неделю. Том и Джордж продолжили снимать подобные ролики, что помогло увеличить продажи блендеров на 700% за два года.

Это история – доказательство того, что абсолютно каждый может запустить вирусный контент. Даже такой обыденный продукт, как блендер может, вызвать WOW-эффект.

Чтобы добиться такой виральности, как истории с продуктом компании Blendtec, стоит учесть некоторые принципы создания захватывающего контента. О них — дальше.

Ориентируйтесь на целевую аудиторию (ЦА)

Реклама будет иметь отклик, если обращаться к заинтересованному человеку, то есть – к целевой аудитории. Чтобы составить подробный портрет потенциального покупателя, пропишите его страхи, интересы, мотивации, цели, привычки и окружение в контексте своего продукта. Так будет проще сформировать главный посыл рекламы, определится с форматом, эмоциональными триггерами и площадками для размещения.

Больше информации о том, как составить портрет целевого пользователя читайте в статье по ссылке.

Выберите подходящий канал распространения рекламы

Беспроигрышный вариант для запуска вирусной рекламы – социальные сети. Во-первых, там вы не ограничены в форматах, чего не скажешь о телевизоре, радио или наружке. Во-вторых, социальные сети – это идеальная среда для распространения контента.

Выбирая площадку, учитывайте интересы и потребности ЦА. От этого будет зависеть успех маркетинговой кампании.

Убедитесь, что рекламой легко поделиться

В маркетинге есть простое правило – чем понятнее контент, тем больше людей он привлечет. Что касается вирусного распространения рекламы, очень важно максимально упростить обмен ею среди пользователей. Когда реклама достаточно интересна и проста для восприятия, к тому же её легко репостнуть, скачать или переслать другим пользователям, аудитория, наверняка, будет делиться таким контентом.

Вызывайте эмоции

Создавая рекламу, сосредоточьтесь не только на функциональных особенностях товара, но и на чувствах аудитории. Согласно исследованиям Buzzsumo, контент чаще становится вирусным, если вызывает такие эмоции: изумление, смех, веселье, радость, злость, эмпатия, удивление и грусть.

Чтобы создать эмоциональный контент, можно использовать разные приемы:

  • Предоставить зрителю пищу для размышления. Например, как это сделала компания Kia Motors. Она запустила в сеть вирусный ролик Hero’s Journey, который рекламирует новую марку автомобиля, а заодно освещает проблему охраны природы. Тема не новая, но от этого не менее актуальная. Правильная подача материала заставляет задуматься о вкладе каждого в защиту окружающей среды. Кстати, в рекламе снялась известная голливудская актриса Мелисса Маккарти, что сделало ролик еще более вирусным.
  • Задействовать в рекламе известную личность. Маркетинговые кампании с участием звезд заведомо ждет популярность и большой интерес аудитории. Например, реклама MISS DIOR – The new Eau de Parfum с Натали Портман собрала более 100 млн просмотров на YouTube, а новый аромат Miss Dior стал бестселлером модного дома.
    Если бюджет не позволяет сотрудничать со звездами мирового масштаба, задействуйте лидеров мнений. Коллаборации с блогерами особенно успешны, если ваши аудитории перекликаются. О том, как продвигать бренд через инфлюенсеров – читайте в нашем блоге.
  • Пробуждать положительные чувства. В исследовании What makes a video go viral выяснили, что контент, который провоцирует сильный эмоциональный отклик, с большей вероятностью станет вирусным. Ученые утверждают, что положительные чувства вызывают гораздо более сильное желание распространить рекламный материал, чем негативные.
    Вероятно, поэтому каждый видеоролик Nike становится вирусным. Компания точно знает, за какие ниточки нужно дергать, чтобы вдохновлять и мотивировать людей. Прекрасный пример их вирусной рекламы – ролик, в котором Криштиану Роналду поменялся телами со школьником.
  • Взывать к негативным чувствам, но делать это очень осторожно. Перегиб в сторону негатива, может спровоцировать негодование зрителей и нанести урон вашей репутации. 
    Пример использования отрицательных эмоций, в частности, страха и отвращения, можно увидеть в рекламе австралийского фонда образования. Они осветили проблему школьных прогулов своеобразным способом: показали, как подростки вместо уроков поехали отдыхать и попали в неприятности — забрели на минное поле. Реклама вызвала резонанс в интернете и бурю негодования. Благодаря такому всплеску эмоций ролик разлетелся не только по Австралии, но и по всему миру. Но это тот самый случай, когда негодование зрителей сыграло на пользу компании. Перед фондом стояла простая и понятная цель – показать школьникам, что прогуливать плохо, и донести эту информацию до большего количества людей. У них это получилось. Посмотреть видео можно по ссылке.

Добавьте практическую ценность

Чтобы продать товар, услугу или идею, необходимо продемонстрировать пользователям, как продукт решит их проблемы. Подумайте, что вы можете дать свои клиентам: здоровье, репутацию и статус, карьерный рост, навыки, знания, а может быть что-то другое. Поразмышляйте над болями аудитории и постарайтесь донести через рекламу, как вы эти боли устраняете.

Кстати, единственный капитал, который нельзя купить – это время. Если можете помочь клиенту оптимизировать его время, обязательно укажите на это. Несмотря на то, что этот месседж часто используется в маркетинговых кампаниях, он работает.

Упакуйте свою идею в креативную историю

Люди любят истории. Так сложилось, что исторически — это самая естественная форма обмена информацией. Во-первых, в историях есть сюжет и его можно пересказывать. Во-вторых, хорошая история вызывает эмоции, а они – ключ к сердцу потребителя. Эмоционально вовлеченные пользователи больше покупают, меньше обращают внимание на цены, активно популяризируют бренд среди знакомых и чаще взаимодействуют с компанией.

Придумать яркую историю, которую хочется пересказывать, несложно. Достаточно проанализировать ЦА и выявить ее боли. Когда найдете конфликт, расскажите и покажите, как его можно решить с помощью продукта вашего бренда.

Плюсы и минусы вирусной рекламы

Если не используете вирусный маркетинг для бизнеса, вы упускаете возможности популяризации своего бренда. У этой стратегии есть ряд существенных преимуществ, среди которых:

  • Хорошая окупаемость инвестиций. Самое лучшее в вирусном маркетинге – его экономическая выгода. Благодаря тому, что пользователи сами распространяют рекламу, вы не тратите на продвижение.
  • WOW-эффект. Часто короткий вирусный видеоролик смотрится зрелищнее и затрагивают куда больше людей, чем полуторачасовой художественный фильм.
  • Доверие. Вирусный контент на то и вирусный, что передается от одного человека другому. Когда пользователь просматривает рекламу по рекомендации друга или коллеги, у него не возникает ощущение, что ему пытаются что-то продать.

Среди недостатков вирусной рекламы стоит выделить следующие:

  • Эффективность такой рекламы сложно измерить;
  • Виральный маркетинг не дает сиюминутных продаж, а скорее работает на долгосрочную перспективу, а именно – узнаваемость бренда;
  • Вирусную рекламную кампанию трудно контролировать. После запуска она начинает жить своей жизнью.

Вирусная реклама – это отличный способ привлечь потенциальных клиентов, повысить узнаваемость бренда и уровень продаж. Используйте стратегии вирального маркетинга грамотно, чтобы вывести бизнес на новый уровень. А чтобы онлайн-платежи проходили гладко для вас и ваших клиентов, обращайтесь в Interkassa. Мы более 10 лет помогаем мерчантам принимать оплату в онлайне и защищаем их транзакции от фрод-махинаций.

Свяжитесь с нами, и мы подберем подходящий набор платежных инструментов для вашего бизнеса.

Поделиться:

Читайте также