Выбор ниши для бизнеса

 Выбор ниши для бизнеса

Какое дело выбрать, чтобы точно знать — это путь к богатству?

Решение строить собственный бизнес часто зреет годами, но не может воплотиться в действия. Страшно сжечь за собой мосты стабильной наемной работы и регулярной зарплаты, без стопроцентной гарантии, что проект выстрелит и озолотит предпринимателя. Время проходит, проект теряет актуальность. Это сделал кто-то другой.

Волшебной таблетки от рисков, подстерегающих любой бизнес, не существует и гарантировать положительный результат без дополнительной информации никто не сможет.

Зато можно утверждать, что без личного интереса к теме и быстрых результатов — впереди усталость, раздражение и унылый финиш недалеко от старта. Хорошо делать то, что не вызывает энтузиазма не получится, а за «и так сойдет» никто платить не будет.

Осознанный выбор ниши может поднять шансы достаточно высоко для благоприятных прогнозов. Только бизнесмену известны личные запасы трудолюбия и энергии, которыми обладает. Он один знает, нравится ли дело настолько, чтобы кидать в топку развития все свое время и энергию, или работа с восьми до пяти выглядит уютнее.

В этой статье покажем, как выбрать нишу для бизнеса, а еще:

  • что это и зачем изучать;
  • выделим важные моменты выбора ниши;
  • разберем основные ошибки.

Неизвестно, как ответить на вопрос «какое дело выбрать, чтобы разбогатеть». Важно, как его выбирать.

Что такое ниша в бизнесе

Ниша в бизнесе — это место закладки его фундамента, от которого зависит устойчивость всей постройки.

Это незанятый или частично свободный ряд на рынке, где на продукт есть спрос, но не хватает предложений. Продуктом может быть и товар, и услуга. На самом деле таких ниш больше, чем можно подумать.

Узкое направление бизнеса — низкоконкурентный сегмент рынка. Он позволит обзавестись постоянными клиентами и набраться опыта на старте, при наличии интересного торгового предложения. Это наиболее безопасный и легкий путь. Начинать с нуля лучше всего именно здесь, в дальнейшем всегда можно подумать о дополнительных пристройках.

Но если желаемая ниша переполнена конкурентами настолько, что фундамент заложить просто негде? Придется снести какое-то здание, чтобы на его месте построить свое и переселить в него жильцов-потребителей. Это непросто.

Придется вложить немало ресурсов, так как без серьезной конкурентной борьбы никто место на солнечной стороне не уступит.

В большинстве случаев у молодого бизнеса в переполненной нише два варианта: продать свой проект серьезным игрокам либо просто закрыться под давлением. Давление на конкурентов крупные акулы оказывают просто: если новая компания начинает переманивать клиентов, могут демпинговать и ставить в розницу оптовые цены, имея финансовую подушку безопасности. Снижение стоимости продукта на 20% вернут их клиентуру обратно, вряд ли начинающий бизнесмен сможет конкурировать и работать себе в убыток.

Исключения бывают редко.

Но все-таки бывают. Для этого необходимы солидный рекламный бюджет, продвижение компании в интернете, креатив и команда профессионалов. Шанс есть у тех, кто принесет с собой то, чем не могут похвастаться другие — нечто уникальное для потребителя. Это может быть товар, услуга, необычный сервис или предложение. Что угодно. Но его задача: выделить бизнес среди конкурентов, чтобы его заметили. Выгодные цены в этом сегменте сделать не получится.

Заработать здесь можно и так. Товар должен быть отличного качества, наценки минимальны, и покупатель найдется. Но когда вопрос коснется расширения бизнеса, тогда и начнутся трудности.

Учитывая, что в переполненных нишах самый востребованный товар, попытки штурмовать эту крепость предпринимаются, но наверху все те же гиганты. О появлении новых крупных торговых компаний ничего не известно.

Запускать бизнес без перспектив роста не совсем правильно. Точнее, совсем неправильно. Настанет время, когда захочется большего и тогда желательно, чтобы вариант для этого был.

Дело должно развиваться, только это имеет значение.

Самые популярные ниши для бизнеса

Здесь собраны направления в малом бизнесе, которые будут актуальны всегда. Когда потребитель оценит мастерство исполнителя, клиенты сами начнут приводить новых заказчиков.

Все приведенные примеры при должном развитии бизнеса можно и нужно расширять.

Риэлтерское агентство

Поиск по запросу «купить Киев» выдает на всю первую страницу объявления о покупке или продаже недвижимости.

Люди готовы платить определенный процент порядочным специалистам, которые избавят их от множества хлопот и дадут гарантии безопасной сделки. Ключевое слово здесь «порядочность», так как именно хорошая репутация будет приносить деньги агентству. Если потенциальный клиент поищет отзывы о конторе в интернете, он обязательно их найдет.

От того, что говорят люди о работе агентства зависит успешность бизнеса.

Консалтинг

Бизнесу требуется профессиональная помощь в самых разных областях. Поэтому компании обращается за помощью к специалистам. Требуются услуги бухгалтера, чтобы построить в компании эффективную систему бухучета; юриста для составления договора; маркетолога, который сможет направить рекламный поток к целевой аудитории.

Работать можно самостоятельно либо организовать консалтинговое агентство с командой профессионалов и зарабатывать посредником.

Обучающие курсы

Специалист может делиться своими знаниями с людьми, инвестирующими в саморазвитие. Желающих пройти емкий эффективный курс и получить нужные навыки за короткий срок немало. Люди понимают, что диплом не показатель знаний и умений, поэтому бизнес-тренинг передаст им опыт, которого так не хватает в начале.

Репетиторы могут заниматься подготовкой к сдаче экзаменов в ВУЗ. Надо глубоко разбираться в предмете и уметь говорить о нем простым языком.

Сфера услуг

Установка бойлеров и кондиционеров, ремонт компьютеров или обуви, изготовление ключей или услуги парикмахера — направление, в котором мастер может быстро заработать репутацию и постоянно растущий список клиентов, благодаря «сарафанному» радио.

Старт деятельности потребует закупить инструменты и удобным способом найти первых заказчиков. Больших проблем возникнуть не должно, так как у специалиста в своей области давно есть постоянные заказчики. Это как в парикмахерской, когда клиент обращается к одному и тому же мастеру.

Пошив одежды

Качественно сшитая одежда на заказ прекрасная альтернатива дорогостоящим брендам и плохо сделанному ширпотребу. Адекватная стоимость изделий сама по себе станет рекламой для целевой аудитории.

Прокат

Иногда какая-то вещь требуется буквально на день. Велосипед для прогулки с друзьями, костюм на детский утренник или свадебное платье. Далеко не каждый человек станет покупать дорогие вещи, чтобы воспользоваться ими один раз. Пункт проката может стать источником стабильного дохода, после тщательного анализа нужд потребителя в выбранном районе.

Все перечисленные примеры приведены для того, чтобы продемонстрировать, как мало влияет популярность на успешность бизнеса в отличие от экспертности и тщательного анализа рынка.

В топ популярных ниш трудно зайти без уникального торгового предложения, но ничто не мешает заняться узким направлением, чтобы в дальнейшем, шаг за шагом, расширить влияние на более широкую аудиторию.

Вот мы и мы подошли к главному.

Критерии выбора

Как выбрать нишу, чтобы заниматься делом было интересно, прибыльно и не надоело через месяц?

Опыт и способности

Важно понять, что человек может делать лучше других. Если специалист делает уникальные вещи, которые хотят заполучить все его знакомые — прекрасно. Такой человек формирует спрос, которого до него не существовало. Это может быть программист, дизайнер, декоратор — человек любой специальности, который прошел долгий путь до такого уровня мастерства. И этот спрос он может масштабировать, когда вынесет продукт на рынок. Это идеальный вариант к которому надо стремиться.

Если знаний пока недостаточно, надо повышать экспертность в выбранном продукте. Учиться сейчас легко, интернет предоставляет такую возможность в любое время и на любую тему. Нельзя быть дилетантом, когда клиент задает вопросы — это заметно и вызывает сомнения. Есть сомнения — нет сделки.

Смысл в том, чтобы определить свои лучшие качества и понять, в каком виде бизнеса они могут применяться. Из вариантов надо выбрать тот, который импонирует больше других.

Но есть еще кое-что. Помимо того, что дело должно нравится, оно должно приносить доход. Времени и усилий на сделку в 100 гривен уходит не меньше, чем на сделку в 100 тысяч.

Если мастер отличный резчик по дереву, лучше выходить на рынок не с деревянными медальонами, а, например, лестницами. Когда дело пойдет, можно расширять ассортимент как угодно.

Потребности аудитории

Один из самых эффективных способов для старта — это найти реальную проблему, которая беспокоит людей, и выйти на рынок с ее решением.

Например, товары по подписке — идея не новая, но не так уж широко распространена. Многие мужчины подписались бы на периодичную рассылку пяти-десяти пар носков. Чистые носки одного цвета — «боль» клиента, которая перекочевала в анекдоты. Интернет-магазин мог бы ежемесячно продавать онлайн вагон носков, неплохо зарабатывая только на этом.

Но есть загвоздка — доставка, которая может съесть всю прибыль. Магазин, который сумеет регулярно доставлять на дом даже мелкие покупки, ждет процветание. Или организацию, которая помогает доставить товар другим торговым ресурсам.

Немного смешной пример, но это так. Решение любой проблемы — хороший способ начать свое дело.

Стоит внимательно изучить свою целевую аудиторию, понять, что их беспокоит и предложить решение. В любом случае, товар или услуга должны приносить пользу конкретным людям.

То есть, не стоит гламурным девочкам продавать воздушные компрессоры, они им без надобности.

Эмоции важны

Продукт в выбранной нише должен вызывать эмоции.

Экспертный рассказ о преимуществах товара заставит людей делать сравнение с конкурентами, искать плюсы и минусы в предложении, взвешивать стоимость и пользу.

Но если это круто выглядит, второе полушарие мозга сразу вынесет решение: «Хочу!» Когда что-то действительно нравится, люди не смотрят на цену и отмахиваются от логики.

Также надо проанализировать работу конкурентов, чтобы не повторить их ошибки, сделать лучше и найти главное конкурентное преимущество.

Определяем перспективную нишу

Сервис Яндекс.Вордстат покажет основные запросы людей в поисковой системе. Это неплохой способ понять, что в тренде, на что потребитель готов тратиться.

Написав название нужного товара, можно увидеть количество просмотров в интернете за последний месяц. Поиск можно ограничить конкретной областью, регионом или городом.

Тут важно понимать, что всплеск интереса к какому-нибудь продукту может быть вызван обычной рекламой и не говорит о пике продаж. Обычный интерес — сколько стоит? Поэтому просматривать статистику надо регулярно, данные могут измениться.

Есть более реалистичные показатели. На сайтах купонов можно узнать аналитику прошедших акций. Информация найденная здесь, покажет какие услуги реально востребованы и продавались.

Самостоятельный анализ самых быстроразвивающихся отраслей в стране может подсказать много интересных идей. Например, стремительный подъем финансовых технологий и бесконтактных платежей может дать неплохой шанс разработчику приложений занять свое место в этой сфере.

Ошибки при выборе ниши

Спешка — главный враг начинающего предпринимателя. Желание начать как можно скорее и разобраться по ходу движения, заставляет пренебрегать оценкой рыночной ситуации, изучением ниши и разработкой стратегии развития хотя бы на пару ходов вперед.

Наверняка, можно найти пару примеров успеха с таким подходом, но это исключение. Как правило, такие проекты закрываются с большими убытками.

Не спешить — это не значит стоять на месте. Наоборот, надо проводить большую работу по всем направлениям анализа: продукта, ниши, конкурентов, спроса и целевой аудитории. Учесть сезонность продукта, если она есть. К запуску уже прогреть потенциальных клиентов, и понять как именно их привлечь.

Это вторая основная ошибка: запускать бизнес без объективной оценки потребностей клиентов. Часто бизнесмены исходят только из собственных представлений об интересах потенциальных покупателей, которые иногда не имеют ничего общего с реальностью. И товар покрывается пылью.

Наконец, важно не переоценить свой бюджет на запуск. Если он расписан до мелочей и возникнут непредвиденные расходы (а они обязательно возникнут), может случиться конфуз.

Например, пришлось заплатить крупную сумму за возможность открытия торговой точки. Эти деньги не были предусмотрены бюджетом, так как не нужны для сбора необходимых документов. Но стали приходить пожарные, налоговики, санинспекторы и тормозить открытие, каждый раз находя новые нарушения.

Будем реалистами — так бывает, к сожалению. Заплатив, бизнесмен обнаруживает, что теперь можно открываться, но уже нет денег на закупку торгового или кассового оборудования.

Поэтому, просчитав бюджет, лучше умножить его на два.

Здесь перечислены главные ошибки и критерии выбора ниши для бизнеса. Все учесть невозможно, так как сколько людей — столько индивидуальных ситуаций.

Но если следовать этим рекомендациям, адаптировать получится любое направление предпринимательской деятельности.

Поделиться:

Читайте также