Как малому и среднему бизнесу продавать свой продукт через блогеров

Как малому и среднему бизнесу продавать свой продукт через блогеров

В Украине и мире influence-маркетинг (маркетинг из уст в уста или метод сарафанного радио) набирает обороты. И не удивительно. Исследования говорят, что 92% пользователей, выбирая товар, доверяют мнению людей, которых они знают. А блогер для своей аудитории — это как раз тот знакомый, мнению которого можно доверять. Поэтому если вы выходите на новый рынок, проводите ребрендинг, запускаете новую линию товаров или стремитесь повысить узнаваемость бренда, реклама продуктов через блогеров будет очень кстати.

Давайте подробнее посмотрим на этот способ продвижения товаров и услуг. В этой статье мы рассмотрим следующие моменты:

что такое influence-маркетинг;

  • кто такой блогер;
  • сколько стоит реклама;
  • как найти лидеров мнения и начать с ним работать;
  • почему важно отслеживать результаты рекламы, и как это лучше сделать.

Что такое influence marketing

Инфлюенс-маркетинг – это форма маркетинга, широко используемая предпринимателями в социальных сетях для привлечения новой аудитории и повышения узнаваемости бренда. Данный вид продвижения также называют “маркетинг влияния” или WOM-marketing.

За последние несколько лет influence-маркетинг вырос со вспомогательной тактики до прогрессивной индустрии стоимостью в 5-10 млрд долларов. Такой резкий скачок произошел от того, что рекламу по телевизору люди чаще воспринимают как фон, а баннеры на сайтах наш мозг научился игнорировать.

Работа с блогерами имеет другое эффект. Такое продвижение воспринимается потенциальными покупателями более дружелюбно. Например, если человек ведете здоровый образ жизни и подписан на фитнес-блогера, он не удивится, когда тот выставит спортивные товары на обзор. Эта информация будет релевантна и полезна для пользователя.

Кто такие лидеры мнений и в чем их секрет

Лидеры мнений – это люди, на которых хочется равняться, либо за ними интересно наблюдать. За счет своих знаний и положения, они собрали вокруг себя широкую аудиторию подписчиков, которые хотели бы иметь что-то общее с ними.

На подсознательном уровне, человек склонен верить тем, кто имеет влияние в обществе или является профи в своем деле. Если блогер честен со своей аудиторией, то подписчики испытывают к нему доверие. Зрители воспринимают его как друга и наставника. Такой человек способен продать что-угодно, и вам это, конечно, на руку.

Сколько стоит реклама у блогеров

Реклама у блогеров в Инстаграме, Фейсбуке или любой другой социальной сети работает, как хороший фидбек. Инфлюенсеры преподносят товар так, как будто пользуются им уже долгие годы или попробовав один раз, были в полном восторге. Как дорого вам будут стоить такие фидбеки? Давайте разбираться.

Цена вопроса зависит от масштаба рекламной кампании и блогера, с которым планируется сотрудничество.

Выделяют четыре категории блогеров в зависимости от размера их аудитории:

  • Нано-инфлюенсеры. Могут иметь до 1 тысячи подписчиков, а их аккаунт выглядит еще не как проект, а как небольшое, уютное сообщество единомышленников. Выигрышное отличие таких блогеров в том, что с ними проще договорится о рекламе по бартеру, а люди воспринимают их рекламные посты, действительно как дружескую рекомендацию, что выгодно для продавца.
  • Микро-инфлюенсеры. Их аудитория не превышает 100 000 человек. Цена за один пост может варьироваться от 10 до 100 долларов.
  • Мидл-инфлюенсеры. Количество подписчиков может быть от 100 000 до 1 миллиона. Стоимость рекламы – 100-250$. Если профиль такого блогера нацелен на конкретную аудиторию, которая перекликается с вашим товаром, инвестиция будет полезной.
  • Макро-инфлюенсеры. Реклама у блогера такого калибра обойдется в минимум 1000 долларов за пост. Число фолловеров может превышать несколько миллионов.

Кроме количества подписчиков, на стоимость влияет и формат контента. Вы можете заказать фото, видео, прямой эфир, обзор или сторис. От этого будет зависеть цена. Перед началом работы с блогером обязательно обсудите все, что потребует дополнительных затрат: поездки, декорации, макияж, прическа, количество упоминаний, анонс поста в сторис, удаление негативных комментариев и.т.д.

Как найти блогера для рекламы

Если вы новичок в работе с лидерами мнений, внимательно изучите следующий гайд. Он поможет в поиске блогеров и подскажет, как начать сотрудничество с ними.

Шаг 1: Найдите инфлюенсеров, связанных с вашей нишей

Да, у Селены Гомес 138 миллионов подписчиков, но будут ли ее фолловеры заинтересованы в ваших офисных стульях? Вряд ли. Нужно найти блогеров, которые имеют влияние в конкретно вашей области.

Можно воспользоваться специальными сервисами, с помощью которых ищут инфлюенсеров и договариваются о размещении. Это, так называемые, биржы блогеров: GetBlogger, Epicstars, BuzzSumo, NinjaOutreach, Hashtagify.me и LabelUp. В большинстве случаев они платные.

Устроить поиск блогеров можно и вручную по геолокации, хештегам, ключевым словам, подпискам тематических блогов, через конкурентов или смежников. Такой формат поиска позволяет посмотреть на лидеров мнений в работе, почитать комментарии, увидеть, насколько они активны и как взаимодействуют с подписчиками.

Шаг 2: Проверьте инфлюенсера

Прежде чем купить рекламу у блогера, нужно убедиться, что ваши желания и цели совпадают с его возможностями. Простыми словами, важно проанализировать аккаунт и выяснить моменты, описанные ниже.

  • Вовлеченность профиля (engagement rate). Определите, насколько лидеры мнений влиятельны среди своих зрителей/читателей. Красиво оформленный профиль и сотни лайков еще ничего не значат. Чтобы рассчитать уровень вовлеченности, используйте формулу: (Лайки+комментарии) ÷ количество подписчиков × 100%. Показатели, которые считаются удовлетворительными: для аккаунта с 5000-10000 подписчиков – 10-20%; более 10 000 – до 5%; свыше 100 000 – 3%.
  • Качество подписчиков. Успех рекламной кампании зависит на 90% от попадания в правильную аудиторию. У блогера можно запросить информацию о возрасте, поле и территориальном нахождении подписчиков. В анализе аудитории также помогут такие сервисы, как Livedune, GetBlogger или Fohr.
  • Отсутствие подводных камней. Чтобы не потратить деньги на рекламу у блогеров с купленными подписчиками, изучите профиль и проанализируйте активность в комментариях. Если обнаружите вырванные из контекста сообщения, призывы к обмену лайками, рекламу или смайлы, вероятна блогер занимается массфоловингом.
  • Контент (личный и спонсорский). Обратите внимание на наличие рекламных постов и реакцию подписчиков на них. Если фолловеры пишут что-то вроде “Надоела эта реклама”, “Отписка! Устал от рекламы”, то профиль ориентирован исключительно на заработок через спонсорский контент. Один рекламный пост на 2 обычных – верный знак, что нужно проходить мимо такого аккаунта.
  • Регулярность публикаций. Не спешите платить за рекламу. Подпишитесь и понаблюдайте за блогером. Чем активнее блогер, тем больше шансов, что сотрудничество с ним принесет долгожданные результаты. Также обращайте внимание на качество съемки и содержательность публикаций.
  • Охват. Число уникальных просмотров имеет большое значение, особенно если ищите сотрудничество в Инстаграме. Профили с накрученными фолловерами имеют низкий охват, соответственно не ждите выхлопа. Данную метрику можно запросить у инфлюенсера или воспользоваться сервисами SocialBlade или Fohr.

Шаг 3: Закажите рекламу у блогера

Когда вы нашли подходящего лидера мнений, а может даже нескольких, возникает вопрос, как предложить блогеру рекламу?

Прежде чем связаться напрямую, убедитесь, что инфлюенсер знает, кто вы и имеет представление о вашем продукте. Для этого необходимо:

  • подписаться на блогера в социальных сетях;
  • участвовать в обсуждениях, опросах и прочих активностях на странице;
  • комментировать посты;
  • реагировать на публикуемый контент;
  • отправлять сообщения, когда они уместны.

Постепенно выстраивая отношения, вы создадите благоприятную почву для начала сотрудничества. Помните, что это не разовая акция, и скорее всего придется работать с блогером не один месяц.

Шаг 4: Перейдите к действию

Вы определили целевую аудиторию, нашли нужных инфлюенсеров и наладили с ними связь. Время сделать первый шаг и отправить предложение двум-четырем блогерам. Не стоит ставить все на одного человека, лучше иметь несколько запасных вариантов. Тем более, для малого и среднего бизнеса выгоднее работать не с одним блогером, а с большим количеством нано-инфлюенсеров.

Как отслеживать результаты рекламной кампании

Лайки, комментарии и охваты важны, но основная цель – рост спроса и продажи. Как понять, что реклама приносит результат?

  • UTM-метки. Это специальный инструмент, используемый маркетологами для отслеживания эффективности рекламы. Проставьте по всем ссылкам данные метки, чтобы отслеживать источник клика. Можно воспользоваться такими программами, как Компоновщик url, Campaign URL Builder или альтернативными ресурсами.
  • Промокоды. Рассказывая о продукте, блогер упоминает промокод, по которому подписчики получат скидку. С их помощью вы поймете, сколько покупателей пришло от конкретного человека.
  • Конверсия и увеличение прибыли. Продажи – это самый важный показатель, на который стоит ориентироваться. Конечно, не каждая продажа будет результатом работы блогера, но резкое увеличение сбыта говорит о том, что реклама через лидеров мнений имеет положительный эффект.

Надеемся, что эта статья станет вашим помощником на пути к сотрудничеству с лидерами мнений.

Поделиться:

Читайте также