Как работают платежные системы?

За последние несколько десятилетий электронная коммерция стала неотъемлемой частью торговой индустрии, и онлайновые покупки вошли в повседневную жизнь большинства потребителей во многих странах мира. Даже в Украине ни один серьезный бизнес уже невозможно себе представить без электронной поддержки в виде интернет-магазинов или продающих сайтов, а некоторые коммерсанты и вовсе полностью переходят в более экономичный и удобный виртуальный формат.

Для организации интернет-торговли обязательно нужны инструменты, которые бы позволили оплачивать приобретаемый продукт в онлайн-режиме, тем самым, делая процесс покупки максимально комфортным и для клиента, и для продавца. С этой целью и созданы электронные платежные системы, позволяющие проводить оплату на сайте в несколько «кликов». Благодаря платежным сервисам покупатель имеет возможность сразу оплатить приобретаемый товар, не отрываясь от монитора, а продавец может оперативно получить денежные средства на расчетный счет.

Что представляет собой электронная платежная система

Представляя семейство безналичных платежных систем, современный электронный сервис для оплаты интернет-покупок являет собой сложный комбинированный продукт, в основе которого лежит совокупность технической инфраструктуры, процедурных операций, правил функционирования.

Сгенерированные в единую целостную систему эти элементы обеспечивают возможность перевода финансовых средств от одного субъекта другому в безналичном формате. При этом транзакции онлайновых платежей проходят через интернет. Подобные платежные системы позволяют делать онлайновые покупки и оплачивать товары и услуги посредством банковских карт, электронных денег или других инструментов расчета.

Украинским пользователям сегодня доступно множество платежных сервисов и агрегаторов, позволяющих работать с разными финансовыми инструментами, повышая конверсию виртуальной торговой площадки и конкурентоспособность продающего сайта. Одним из наиболее популярных является платежный агрегатор «Интеркасса», охватывающий более пятидесяти сервисов оплаты и пять валютных зон, а также обеспечивающий гибкую индивидуальную настройку интерфейса и высокую степень безопасности транзакций.

Рабочий алгоритм платежных сервисов

Процесс работы каждого платежного шлюза имеет двухвекторное направление, ориентированное, с одной стороны, на покупателя, а с другой — на продавца. Для клиента алгоритм использования платежной системы выглядит следующим образом:

  • выбор товара в представленном онлайн-каталоге и формирование виртуальной корзины;
  • выбор способа оплаты и переход на защищенную платежную страницу сервиса приема платежей;
  • ввод платежных реквизитов и подтверждение кнопкой «Оплатить».

Что касается интернет-магазина, то он вовлекается в процесс приема платежа в тот момент, когда клиент оплатил товар. Стандартная схема работы продавца с платежным сервисом также включает в себя несколько ключевых этапов:

  • мониторинг продавцом платежных транзакций в личном аккаунте учетной системы на предмет поступления заказа;
  • при появлении заказа уточнение с покупателем (преимущественно в телефонном режиме) особенностей и сроков доставки заказанного товара;
  • поступление денег на расчетный счет продающей стороны (занимает 1-3 дня).

Детали подключения интернет-магазина к конкретному платежному сервису могут отличаться. Тем не менее, стандартная процедура подключения к электронной платежной системе — особенно если речь идет о надежном и серьезном партнере — требует затрат времени и ресурсов. Зачастую между сторонами заключается двусторонний договор и предъявляются документы, подтверждающие легальность бизнеса компаний. С технической точки зрения, интеграция сервиса, как правило, не является чрезмерно сложной, тем более, что некоторые системы, в частности, платежный агрегатор «Интеркасса» предлагают клиентам специальные модули для онлайн-платежей, с установкой которых справится даже не программист.

Поделиться:

Читайте также